Torta de limão vegana

Uma torta especial para uma data especial! Como vocês já devem ter percebido, o blog passou por algumas mudanças… A primeira é o nome: agora somos o Santo Legume, em homenagem ao que tem sido a base da minha alimentação e das receitas que compartilho por aqui. A segunda é um novo layout e algumas alterações em relação às receitas já publicadas. De agora em diante, só vou ter receitas vegetarianas estritas (ou veganas) por aqui. Logo, as receitas que ainda eram ovolactovegetarianas estão passando por novos testes e em breve retornam!

Espero que gostem das novidades! Tudo foi feito com muito carinho para quem acompanha o blog e também para quem está chegando. Sei que mudanças nem sempre agradam a todos, e talvez minhas escolhas alimentares afastem leitores antigos. Mas espero que estes leitores dêem uma chance para as receitas vegetarianas que tenho postado e as que ainda virão!

Torta de limão vegana

A receita original desta torta foi feita somente com farinha de aveia. Como não tinha farinha de aveia em casa (nem aveia em flocos para processar), substituí por farinha de castanha do Pará moída e ficou muito bom. Depois de algumas semanas, repeti a receita (afinal ela é irresistível), desta vez com farinha de amêndoa e farinha de aveia. Todas as versões ficaram deliciosas! Como só tenho uma forma com uns 17-18 cm de fundo removível, a minha massa ficou um pouco grossa. Recomendo usar uma forma um pouquinho maior. Talvez com uns 20cm de diâmetro.

Torta de limão vegana

O que vou sugerir requer um pouco de planejamento, mas não deixe de fazer o demolho das castanhas de caju do recheio. Além de amolecer as castanhas para um resultado mais cremoso, o demolho diminui a ação dos fitatos, que dificultam a absorção de nutrientes pelo organismo. Ou seja, além de gostosa, sua torta também será saudável!

Como se vê nas fotos, servi os pedaços da torta acompanhados de folhas frescas de hortelã. Garanto que, para quem gosta do sabor, a combinação ficou perfeita. Enfeite cada fatia servida com uma ou duas folhinhas inteiras. Vai arrasar!

Receita quase nada modificada da Bela Gil.

Torta de limão vegana

Torta de limão vegana

Porções 6 fatias

Ingredientes

Massa

  • ½ xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de farinha de castanha (ou farinha de amêndoa)
  • 2 colheres (chá) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de melado de cana (ou açúcar mascavo)
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 ½ xícaras de castanha de caju demolhado
  • xícara de suco de limão
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão

Modo de fazer

  • Misture todos os ingredientes para a massa em uma tigela, até que estejam todos agregados.
  • Forre uma forma redonda média, com fundo removível, com a massa. Pressione bem, principalmente nas laterais.
  • Leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno e reserve enquanto prepara o recheio.
  • Bata os ingredientes do recheio no processador (ou liquidificador), exceto as raspas de limão. Quando juntar as raspas de limão, misture com uma espátula.
  • Coloque o recheio na massa já assada e alise a superfície . Leve à geladeira por algumas horas para firmar, antes de servir.
Torta de limão vegana

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Comentários

  1. Mariângela Portela da Silva says:

    Mônica, sempre fã de suas receitas e das apresentações esmeradas. Muito capricho sempre em tudo.
    Torcendo por sua recuperação plena e breve.
    Saúde, serenidade, paciência (às vezes precisamos), força, fé, coragem e alegria, sempre.

    1. Obrigada pelo carinho e apoio Mariângela!

  2. Anderson Gomes says:

    Posso usar farinha de trigo e de coco para a massa? Quais seriam as quantidades? Não tenho acesso a essas farinhas aí. Nem msm a de Aveia, aqui só encontra em flocos ou farelo, mas nunca realmente farinha.

    1. Olá Anderson! Eu preparo a minha farinha de aveia, de castanhas e até de linhaça em casa! Tenho um mini processador onde trituro a aveia em flocos, a castanha (sem bater muito senão começa a virar creme) e a semente de linhaça. Faço o mesmo com a amêndoa, amendoim, trigo sarraceno… É uma forma de produzir diferentes farinhas em casa. No caso de substituir por farinha de trigo, prefira a farinha de trigo integral!

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