Estes cookies foram feitos com o resíduo do leite vegetal. É uma forma deliciosa de aproveitar os resíduos coados, depois que preparamos o leite vegetal. E esta é uma das questões mais enviadas por leitores do blog e amigos, já que está fora de cogitação preparar seu leite vegetal e descartar o que sobrou.
Fiz com castanha do Pará, mas poderia usar o resíduo da amêndoa, castanha de caju, macadâmia… Depois de preparar o leite, caso não vá usar o resíduo logo em seguida, guarde na geladeira em um pote hermético. Mas não esqueça ele por lá. Para quem ficou interessado em fazer os cookies, mas não tem o resíduo, ou, não pretende fazer o leite vegetal, use as castanhas inteiras. O importante é não esquecer de deixá-las de molho por algumas horas e depois drenar esta água.
Usei melado de cana para adoçar e os cookies ficaram pouco doces. As formigas de plantão podem aumentar a quantidade de melado ou substituir por açúcar. O importante é colocar o óleo aos poucos no final do processamento, para chegar no ponto ideal da massa. Ela não pode ficar seca, nem muito úmida!
Cookies de castanha e melado
Ingredientes
- 1 xícara de resíduos de leite vegetal feito com castanha do Pará (ou castanhas demolhadas por algumas horas e escorridas)
- 1 xícara de quinua em flocos
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de chia
- 1/2 xícara de melado
- 1/4 a 1/2 xícara de óleo de coco
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C).
- Coloque no processador os resíduos de leite vegetal, quinua em flocos, farinha de arroz, canela, gengibre em pó e o sal. Processe até ficar homogêneo.
- Junte o melado e parte do óleo de coco e processe até começar a agregar. Acrescente o restante do óleo aos poucos até a massa agregar. Faça o teste juntando uma bolinha de massa com as mãos.
- Forme pequenas bolas com a massa e coloque em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Achate as bolinhas usando o fundo de um copo. Não é preciso deixar muito espaço entre os cookies, eles não crescem.
- Leve ao forno por 10 a 15 minutos, ou até que a beirada inferior do cookie comece a dourar. Retire do forno e espere alguns minutos antes de transferir com um espátula para uma grade. Espere esfriar completamente.
- Guarde em pote hermético em temperatura ambiente por até 5 dias.
4 comentários
Qual é o rendimento médio dessa receita ?
Olá Manuela! Depende do tamanho dos cookies que você vai fazer… Eu faço cookies médios e rende de 12 a 15 unidades
Olá gostaria de saber qual do seus cookies que são crocantes, pois fiz esse com residuo de leite de coco e eles ficaram macios. eu gosto de cookie bem crocante.
Enttetanto fiz o cookie de manteiga de amendoim e farinha de quinua e ficou muito crocante, que foi otimo! entao qual é o segredo?, talvez a polpa umida tenha prejudicado a crocancia?
Gosto de secar os resíduos no forno bem fraquinho por alguns minutos, isso ajuda na durabilidade e no resultado de algumas receitas. Como no caso dos cookies!