Bolo de banana com sementes e nozes

by Monica Hering

Uma receita de bolo com uma textura bem diferente: lotado de sementes! E você pode escolher as sementes que mais gosta, ou as que tem em casa. As nozes podem ser substituídas por outra oleaginosa: amêndoas, castanhas, pecans, macadâmia…

Bolo de banana com sementes e nozes

A receita original era feita com ovos, para torná-lo vegano, substitui por farinha de linhaça hidratada. Cada colher de sopa de farinha de linhaça substitui um ovo. E para hidratar cada colher de farinha de linhaça, uso 3 colheres de água filtrada. É só misturar bem em uma tigelinha e deixar descansar por alguns minutos. Acrescento ao restante dos ingredientes, na ordem indicada pela receita.

Bolo de banana com sementes e nozes

Receita da Paola Carosella, ligeiramente modificada.

Bolo de banana com sementes e nozes

Bolo de banana com sementes e nozes

Porções: 12 fatias

Ingredientes

  • 3 bananas pequenas bem maduras, cortadas em rodelas
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de óleo de coco (ou outro óleo vegetal)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de sementes (linhaça, gergelim, abóbora, chia ou girassol)
  • 1/3 xícara de nozes, pecans ou castanhas picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma de furo central com aproximadamente 20 – 22cm de diâmetro, ou uma forma média para bolo inglês.
  • Coloque no liquidificador as bananas, o leite vegetal, sal e o óleo. Bata até ficar homogêneo. 
  • Em uma tigelinha, misture a farinha de linhaça com a água filtrada. Reserve por alguns minutos para hidratar. Junte à mistura do liquidificador e bata para incorporar.
  • Misture os ingredientes restantes em uma tigela grande. Acrescente o creme batido no liquidificador. Misture com uma colher de pau, somente até que fique homogêneo.
  • Transfira para a forma preparada e leve ao forno. Asse por 30 a 40 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grande antes de desenformar.

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3 comentários

Lia 17 de setembro de 2015 - 15:17

Oi, Monica, tudo bom?
Dá uma lida neste post da Caramelodrama, acho que vc vai curtir. 🙂

Beijocas!

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Monica Hering 17 de setembro de 2015 - 15:26

Olá Lia! Acabei de ler… Muito bom o texto! É exatamente isso que temos que procurar comer: comida de verdade!!! Obrigada pela dica. Beijos

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