Brownie de chocolate vegano

by Monica Hering

Bolo de chocolate é um daqueles paraísos do imaginário de muita gente… Acho que não conheço quem não goste. Mas conheço um batalhão que adora! Quando minha filha era pequena e eu falava em fazer bolo, pra ela bolo era sinônimo de chocolate! As diferenças eram por conta da cobertura de brigadeiro, forma grande, forma de muffin… Só detalhes!

Brownie de chocolate vegano

Quando chegou a “era do brownie” foi uma festa! Para quem prepara também, afinal era um dos bolos mais fáceis do mundo. E ainda tinha o bônus de que se ficasse meio mole no meio, tava tudo certo. Lembro de algumas amigas que não tinham muito jeito com bolo e diziam que só iriam fazer brownie para o resto de suas vidas, afinal, era só misturar tudo em uma tigela e sempre ficava bom, com qualquer resultado.

Como boa colecionadora de receitas que sempre fui, tive uma montanha de variações de receitas de brownie (e não só de chocolate)anotadas. Caramba, como guardei receitas na minha vida! Bom, eu me diverti com algumas dessas receitas nas últimas semanas, buscando possibilidades de adaptação para versões veganas. No começo achei que não ia dar muito certo já que alguns esfarelaram logo que cortei. Alguns ficaram borrachentos, em outros o sabor não tinha nada que lembrasse o que eu buscava. 

Brownie de chocolate vegano

A receita que mais gostei foi esta que compartilho com vocês (e por insistência de algumas leitoras para quem prometi já faz um tempinho!). Não sei se vai ser a minha preferida, até porque me conhecendo, ainda vou testar outras receitas até encontrar uma que me deixe mais feliz!

Para dar um toque a mais, junte nozes ou castanhas picadas, ou gotas de chocolate (prefiro meio amargo com alta porcentagem de cacau e sem leite). E se optar por usar as nozes, não pique muito: quanto mais pedaçudas elas ficarem, mais gostoso o brownie.

Brownie de chocolate vegano

Brownie de chocolate vegano

Porções: 9 pedaços

Ingredientes

  • ½ xícara de óleo vegetal
  • ¾ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de sal
  • xícara de nozes picadas, ou gotas de chocolate meio amargo (sem leite)

Modo de fazer

  • Preaqueça p forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada com 20 x 20cm (ou forre com papel manteiga).
  • Em uma tigela misture o óleo, o açúcar, o leite e a baunilha até ficar uma mistura uniforme.
  • Misture a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha e reserve por alguns minutos até hidratar. Transfira para a tigela com o óleo e o açúcar.
  • Junte a farinha, o cacau, o fermento e o sal e misture somente até incorporar. Por fim, acrescente as nozes ou gotas de chocolate.
  • Transfira a massa para a forma e asse por uns 25-30 minutos ou até que, enfiando um palito no centro ele saia limpo, ou com apenas algumas migalhas.
  • Retire a forma do forno e deixe sobre uma grade até esfriar completamente.
  • Corte em quadrados. Guarde em pote hermético em temperatura ambiente.

Outras sugestões:

2 comentários

bruna 4 de agosto de 2020 - 10:50

oii
posso substitiuir a farinha de trigo por farinha de arroz ?

Responder
Monica Hering 5 de agosto de 2020 - 15:18

Nunca testei… Talvez fique mais quebradiço!

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