Almoço e jantar, Salada

Panzanella com beterraba e abóbora

Panzanella com beterraba e abóbora

Já conhecem a panzanella? É uma salada típica italiana, feita com cubos de pão torrado. Eu tinha em casa um bom pedaço de pão de campanha, bem rústico e com grãos, que ficou seco. Foi um ótimo motivo para fazer a salada…

Aqui no blog já postei a receita da panzanella tradicional, feita com tomate e pepino. Como não tinha estes ingredientes em casa, abri alguns livros de receita e comecei a pesquisar outras ideias. Quando encontrei essa com tons outonais, me encantei com o colorido (quantas vezes a gente não escolhe a comida pela cor, não é mesmo?). Depois de ler a lista de ingredientes, amei a combinação de sabores e dei pulos de alegria ao checar que tinha tudo em casa.

Panzanella com beterraba e abóbora

Quer toques de textura? Não deixe de usar sementes como as de abóbora e as de girassol. Eu prefiro usar as sementes de abóbora sem casca, verdinhas, também conhecidas como pepitas. E por fim, para acrescentar sabor e tempero, algumas folhas de ervas frescas… Usei folhas de orégano e raminhos de tomilho, que procuro sempre ter nos vasinhos da varanda!

A receita foi quase nada adaptada do livro “Small Plates and Sweet Treats“, cujo tema principal é receitas sem glúten, e conta com fotos simplesmente incríveis.

Panzanella com beterraba e abóbora

Ingredientes

  • 6 fatias de pão rústico ou de grão, cortados em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 ou 2 beterrabas pequenas sem casca, picadas em cubos
  • Sal
  • 1/4 abóbora cabotiá, picada em tiras
  • Pimenta calabresa
  • 1 maçã cortada em fatias
  • Folhas de rúcula ou de alface
  • 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
  • Tomilho fresco
  • Orégano fresco

Molho

  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon ou com grãos
  • 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
  • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • Sal

Modo de fazer

  1. Aqueça o forno (180°C). Coloque os cubos de pão em uma assadeira, regue com um fio de azeite, misture e leve ao forno. Asse por uns 20 minutos, mexendo na metade do tempo. Reserve.

  2. Aumente a temperatura do forno (200°C). Misture a beterraba com 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Coloque na assadeira, cubra e asse por 45 minutos ou até ficar macia mas firme.

  3. Misture a abóbora com 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Asse na parte de baixo do forno por 20 minutos ou até ficar macia. 

  4. Em uma tigela grande misture todos os ingredientes: beterraba, abóbora, pão torrado, maçã, folhas verdes, sementes e ervas frescas.

  5. Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha (ou vidro com tampa). Regue a salada e espere uns 10 minutos antes de servir para o pão absorver o tempero.

Panzanella com beterraba e abóbora

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