Tenho um pouco de aversão a usar nomes que pertencem a outros alimentos (no caso, não veganos) para receitas veganas… Já recebi até algumas críticas aqui no blog, em ocasiões em que chamei um hambúrguer de quinua e cenoura, de “hambúrguer”! Mas gostaria que entendessem que muitas vezes é muito difícil encontrar uma palavra que traga a referência que muitos esperam.
Descobri que aqueles que optam pelo vegetarianismo estrito (ou veganismo) sempre têm algum ponto “delicado” de lembranças e referências de alimentos que não consomem mais. E por isso acabam buscando sabores que substituam ou remetam a essas lembranças. É o caso do mix de castanha e sementes que, graças à adição da levedura nutricional, traz um sabor levemente defumado à receita.
Quem não lembra com algum carinho daquele queijo parmesão ralado na hora, colocado sobre o molho do seu macarrão? Pois é… O intuito deste mix é trazer aquele sabor que falta para muitos veganos em alguns pratos. Mas atenção: a levedura nutricional não é igual à levedura de cerveja. É um fermento inativo usado como complemento nutricional e um acréscimo de sabor. Ela lembra alimentos como queijos ou produtos defumados, mas sem nenhum ingrediente de origem animal. É indicada para usar no lugar de realçadores de sabor artificiais e pode ser encontrada em lojas de artigos naturais.
“Parmesão” vegano (ou mix de castanha e sementes)
Ingredientes
- ½ xícara de castanha de caju
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 1 colher (chá) de cebola desidratada
- 1 colher (chá) de alho desidratado
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e ½ colher (sopa) de levedura nutricional (opcional, mas dá um sabor incrível)
- 1 colher (sopa) de semente de girassol
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
Modo de fazer
- Processe todos os ingredientes até virar uma farofa.
- Guarde em um vidro tampado na geladeira.
Oi achei hoje seu blog, gosto muito deste tipo de receitas, como posso é onde usar o parmesão ralado? Pode ser acrescentado em preparações frias e quentes? Obrigada.
Olá Rose! Eu uso sobre saladas, pratos com massa, e para dar um toque em outras receitas. Principalmente para acrescentar um pouco de textura mais crocante!
Que interessante! Será que dá pra substituir a farinha de linhaça por alguma outra? Nunca usei ela, você tem alguma sugestão pra que fique parecido?
Olá! Para fazer a farinha de linhaça é só triturar a linhaça em grãos no processador!
Oi Monica estou adorando as suas receitas!! Fiquei na dúvida se esse parmesão vegano tem que assar os ingredientes ,ou é tudo cru mesmo?
Olá! É tudo cru mesmo. Só processar e guardar!