Quem conhece a biomassa de banana verde sabe que ela tem diversos benefícios em termos nutricionais. Mas tenho que reconhecer que sua versatilidade na culinária vegetariana é algo me seduz ainda mais!
A biomassa de banana verde é um alimento prebiótico, ou seja, alimenta as “boas bactérias” do nosso intestino e que são responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal. Por sua vez, com a flora intestinal equilibrada, o intestino facilita a absorção de nutrientes pelo organismo.
Pensando em funcionalidade, a biomassa serve para dar consistência para diversas receitas, ou ainda, deixá-las mais cremosas. Pode ser usada em cremes, molhos, recheios, coberturas, pães, sobremesas e até ser a base de brigadeiros veganos deliciosos. E como seu sabor é bem sutil, pode ser utilizada em receitas doces ou salgadas.
Você encontra a biomassa de banana verde à venda em pacotes no supermercado e lojas de artigos naturais. Contudo, depois que você aprender a fazer em casa e descobrir o quanto é simples, aposto que vai preferir produzir a sua própria biomassa caseira. Ela pode ser mantida na geladeira em pote hermético por até uma semana, e até 3 meses no congelador.
![Biomassa de banana verde](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/biomassa-banana-verde-5.jpg)
Biomassa de banana verde
Ingredientes
- Bananas verdes (é importante que estejam bem verdes!)
Modo de fazer
- Separe as bananas do cacho cortando com uma faca, e deixando um pedaço de talo junto. É importante que a casca não abra e deixe a banana exposta.
- Lave as bananas com a casca.
- Coloque na panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por 10 minutos que começar a pegar pressão (e chiar!).
- Retire do fogo e espere esfriar por 15 a 20 minutos, com a panela fechada.
- Descasque as bananas e bata no liquidificador ou processador junto com um pouco de água, enquanto ainda estiverem quentes.
- Se fizer uma grande quantidade, bata em etapas para não forçar o motor do liquidificador.
- Guarde em pote hermético na geladeira e consuma em até uma semana. Para utilizar, aqueça junto com um pouco de água, mexendo com uma colher.
Notas
![Biomassa de banana verde](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/biomassa-banana-verde-3.jpg)
![Biomassa de banana verde](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/biomassa-banana-verde-1.jpg)
Lembro quando eu era criança minha mãe fazia muito biomassa de banana verde, era chamado de cantão comiamos no lugar do feijão, mas não tenho a receita de como ela fazia.vc já fez pra usar como feijão?
Não conhecia essa forma de usar a biomassa! Eu sempre usei como um ingrediente para dar uma textura mais encorpada em algumas receitas.
Ola Monica.
Adoramos suas receitas e todos os “pulos do gato” que você divulga. Não é a primeira vez que seguimos as orientações da biomassa mas hoje surgiu um questionamento……….
Podemos usar a água do cozimento para bater as bananas? Ou não convém.?
Obrigada sempre
Olá! Nunca usei a água do cozimento. Acho que apesar de lavar as bananas antes de cozinhar, eu não usaria…
Olá, Nilza! Eu dispenso a água. A água está cheia de tanino, então, joguo direto para o ralo.
Tem algum tipo de banana específico para se usar? Parabéns pelo blog!
Obrigada Mariana! Já usei diversos tipos, e sempre deu certo! O mais importante é ser BEM verde…!
Boa tarde.
Para a produção dessa biomassa de banana, posso usar as bananas com casca e tudo?
Baseio minha pergunta em uma “aventura culinária”: fui fazer um molho agridoce de manga (não usei a casca da manga, pois estava toda ferida), onde um dos ingredientes era soro de leite/iogurte. Só que eu tinha o kefir já preparado e engarrafado, logo, coloquei um copo americano desse kefir, ao invés de água filtrada e o soro. Ficou ótimo!!! E, em uma receita de bolo de bananas verdes que minha esposa fez, ela colocou a banana inteira e, no lugar de farinha de aveia, granola e o resultado foi surpreendente!
Obrigado!
Para obter um creme que será usado em outras receitas, prefiro não usar as cascas…
Uso a biomassa…..estou gostando muito.