Como fazer a biomassa de banana verde

by Monica Hering

Biomassa de banana verde

Quem conhece a biomassa de banana verde sabe que ela tem diversos benefícios em termos nutricionais. Mas tenho que reconhecer que sua versatilidade na culinária vegetariana é algo me seduz ainda mais!

A biomassa de banana verde é um alimento prebiótico, ou seja, alimenta as “boas bactérias” do nosso intestino e que são responsáveis pelo equilíbrio da flora intestinal. Por sua vez, com a flora intestinal equilibrada, o intestino facilita a absorção de nutrientes pelo organismo.

Biomassa de banana verde

Pensando em funcionalidade, a biomassa serve para dar consistência para diversas receitas, ou ainda, deixá-las mais cremosas. Pode ser usada em cremes, molhos, recheios, coberturas, pães, sobremesas e até ser a base de brigadeiros veganos deliciosos. E como seu sabor é bem sutil, pode ser utilizada em receitas doces ou salgadas.

Você encontra a biomassa de banana verde à venda em pacotes no supermercado e lojas de artigos naturais. Contudo, depois que você aprender a fazer em casa e descobrir o quanto é simples, aposto que vai preferir produzir a sua própria biomassa caseira. Ela pode ser mantida na geladeira em pote hermético por até uma semana, e até 3 meses no congelador.

Biomassa de banana verde


Biomassa de banana verde

Passo a passo bem simples para fazer a biomassa de banana verde em casa.

Ingredientes

  • Bananas verdes (é importante que estejam bem verdes!)

Modo de fazer

  • Separe as bananas do cacho cortando com uma faca, e deixando um pedaço de talo junto. É importante que a casca não abra e deixe a banana exposta.
  • Lave as bananas com a casca.
  • Coloque na panela de pressão e cubra com água. Cozinhe por 10 minutos que começar a pegar pressão (e chiar!).
  • Retire do fogo e espere esfriar por 15 a 20 minutos, com a panela fechada.
  • Descasque as bananas e bata no liquidificador ou processador junto com um pouco de água, enquanto ainda estiverem quentes.
  • Se fizer uma grande quantidade, bata em etapas para não forçar o motor do liquidificador. 
  • Guarde em pote hermético na geladeira e consuma em até uma semana. Para utilizar, aqueça junto com um pouco de água, mexendo com uma colher.

Notas

Pode ser congelada por até 3 meses.

Biomassa de banana verde
Biomassa de banana verde

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7 comentários

Nilza 14 de julho de 2020 - 16:17

Ola Monica.
Adoramos suas receitas e todos os “pulos do gato” que você divulga. Não é a primeira vez que seguimos as orientações da biomassa mas hoje surgiu um questionamento……….
Podemos usar a água do cozimento para bater as bananas? Ou não convém.?
Obrigada sempre

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Monica Hering 15 de julho de 2020 - 19:45

Olá! Nunca usei a água do cozimento. Acho que apesar de lavar as bananas antes de cozinhar, eu não usaria…

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MARIANA RODRIGUES LEMES ALVES 4 de dezembro de 2019 - 11:37

Tem algum tipo de banana específico para se usar? Parabéns pelo blog!

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Monica Hering 4 de dezembro de 2019 - 13:12

Obrigada Mariana! Já usei diversos tipos, e sempre deu certo! O mais importante é ser BEM verde…!

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Leonardo 1 de fevereiro de 2019 - 12:57

Boa tarde.
Para a produção dessa biomassa de banana, posso usar as bananas com casca e tudo?
Baseio minha pergunta em uma “aventura culinária”: fui fazer um molho agridoce de manga (não usei a casca da manga, pois estava toda ferida), onde um dos ingredientes era soro de leite/iogurte. Só que eu tinha o kefir já preparado e engarrafado, logo, coloquei um copo americano desse kefir, ao invés de água filtrada e o soro. Ficou ótimo!!! E, em uma receita de bolo de bananas verdes que minha esposa fez, ela colocou a banana inteira e, no lugar de farinha de aveia, granola e o resultado foi surpreendente!
Obrigado!

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Monica Hering 18 de fevereiro de 2019 - 09:31

Para obter um creme que será usado em outras receitas, prefiro não usar as cascas…

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Maria Inês 10 de agosto de 2018 - 22:29

Uso a biomassa…..estou gostando muito.

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