Bolo de amêndoa e limão

by Monica Hering

Eu sempre acreditei que é preciso se dedicar com carinho no preparo daquilo que vamos comer e compartilhar. Colocamos um pouco da gente em tudo que criamos, e com certeza a comida fica mais gostosa quando estamos bem. No entanto, a cozinha pode demandar um certo tempo e disposição que nem sempre tenho por causa do tratamento.

Bolo de amêndoa e limão

Por outro lado, mesmo cansada, cozinhar ultimamente tem sido mais do nunca uma experiência de meditação… Enquanto cozinho consigo ouvir o silêncio e dar um mergulho para dentro de mim. Acalmo os pensamentos e coloco as ideias em ordem!

A cozinha é o lugar onde me encontro, me conheço, me descubro!

Bolo de amêndoa e limão

No caso deste bolo, além do preparo com ingredientes deliciosos como a farinha de amêndoa e suas lâminas crocantes, o aroma das raspas de limão é algo que me traz boas lembranças e sentimentos reconfortantes. Usei o limão siciliano que me faz viajar para alguns pés de limão que fazem parte da minha história.

Limão siciliano

No sítio no interior de São Paulo tenho uma árvore bem perto da porta da cozinha, só que como fica em um barranco muitas vezes me arrisquei para colher um ou dois limões sem dar a volta toda… E no quintal da Confraria do Patchwork (o atelier onde dei aulas de patchwork por muitos anos) plantei um pé que dava tantos limões que em certa época do ano as alunas ganhavam sacolinhas bem recheadas no final da aula!

Voltando ao bolo, cuidado com a temperatura do seu forno. Se ela estiver muito alta as amêndoas laminadas vão tostar demais! Receita um pouquinho modificada do livro “Culinária vegetariana à portuguesa” da Gabriela Oliveira.

Bolo de amêndoa e limão

Bolo de amêndoa e limão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (ou de chia)
  • 5 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de araruta (ou amido de milho)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Raspas de um limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 50 a 100 g de amêndoas laminadas

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C) e unte uma forma para torta (30cm de diâmetro) com azeite ou óleo vegetal.
  • Hidrate a farinha de linhaça (ou farinha de chia) com a água filtrada, misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Coloque os ingredientes secos em uma tigela grande e misture. Coloque o azeite (ou óleo vegetal), o leite vegetal e a farinha de linhaça hidratada em uma tigela menor e misture até que fique homogêneo.
  • Acrescente os ingredientes molhados aos secos na tigela maior. Misture até que todos estejam incorporados. Transfira para a forma e cubra com as lâminas de amêndoa. 
  • Leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.

Notas

Se preferir prepare em forminhas individuais.
Bolo de amêndoa e limão

Outras sugestões:

15 comentários

Lúcia 23 de agosto de 2019 - 21:51

Oi Mônica!
Desejo que sua saúde esteja muito bem.
Estou te escrevendo para dizer que já fiz esta tua receita de bolo de amêndoas várias vezes e é sucesso absoluto. Temos alguns intolerantes na família a glúten, lactose e até ovo. Então a receita é perfeita e ainda mais: d-e-l-i-c-i-o-s-a.

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Monica Hering 26 de agosto de 2019 - 16:05

Olá Lúcia! Estou me tratando, com muito cuidado e afinco! Fiquei feliz ao saber que a receita faz sucesso por aí!

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Anelise Lima 30 de janeiro de 2019 - 19:36

Olá Monica, que delicia encontrar um site como o seu!!
Com toda certeza seu trabalho aqui não é em vão!! Fez minha noite encontrar suas receitas, me deram água na boca!
Fiquei impressionada tb com a sua história, e honestidade relatada aqui! Com certeza muitas pessoas te escrevem, te dão dicas, e vou me atrever a fazer o mesmo. Não se se viu sobre eliminar o açúcar por completo durante o tratamento, o médico de uma amiga querida disse que ele é alimento para o câncer, não vou dizer que é fácil, mas decidi tirar ele da minha dieta. Ela fez uma dieta de alimentos crus tb, e está curada! Me perdoa o atrevimento, e torço pela sua melhora!!!
Um grande abraço!
Anelise

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Alexandra 9 de outubro de 2018 - 08:31

Obrigada por compartilhar conosco sua luta e suas receitas! Estou enviando pensamentos de coragem e cura para vc! Muitas bênçaos!

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Monica Hering 9 de outubro de 2018 - 08:45

Agradeço seu carinho e apoio!

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Solange Santos Menezes 3 de outubro de 2018 - 19:01

Deus no comando. ….Tudo vai ficar bem….

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Monica Hering 4 de outubro de 2018 - 08:36

Agradeço seu carinho e apoio!

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vera 3 de outubro de 2018 - 15:41

Não leva fermento?

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 15:44

Sim! Está na relação de ingredientes: 2 colheres de chá de fermento em pó.

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Giselle Marie Accioly Machado de Oliveira 3 de outubro de 2018 - 12:46

Muita força e coragem que você vai superar essa doença.

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 15:44

Obrigada pelo apoio!

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Arabela 3 de outubro de 2018 - 11:12

Desejo sua cura, em nome de Jesus!!! Forças!!!! Abraços 🤗

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 11:14

Obrigada pelo carinho Arabela!

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Emilia 3 de outubro de 2018 - 09:57

Desejo melhoras e muita coragem para enfrentar o tratamento.

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 10:33

Obrigada pelo carinho e apoio Emilia!

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