Bolo de maçã com purê de maçã

by Monica Hering

Não sei vocês, mas quando penso em comemorar um aniversário, logo penso em bolo… É meio que um símbolo! Pode não ter festa, doce, mas tem que ter um bolo! No final de junho comemorei meu segundo aniversário. Isso porque agora tenho uma segunda data no ano. Desde que recebi o diagnóstico do câncer, considero o dia como uma espécie de renascimento com novo propósito, uma nova oportunidade…

Um novo começo trouxe a chance de repensar o que é essencial e concentrar as minhas energias nisto. Dar a devida atenção às pequenas coisas do dia a dia, saboreando cada momento ou conquista. Deixar de lado a urgência em resolver tudo ao mesmo tempo, nem se contagiar por qualquer pressão externa.

Bolo de maçã com purê de maçã

Percebi que a gente se deixa levar muito facilmente por modelos prontos de felicidade. E não existe nada melhor do que descobrir a nossa própria forma de viver feliz e com sentido. Além de prazer, isso traz uma sensação de liberdade enorme! Descobri que é essencial buscar viver com muito mais consciência do que aquela que pensamos ter. Nada como a humildade de reconhecer que não sabemos quase nada. E que estamos só começando a aprender…

Filomena
Filomena… ou Filó!

O melhor presente eu mesma me dei e foi a adoção de um filhote canino. Desta vez uma fêmea com apenas três meses. Assim como o Bento, que adotei no ano passado, ela é uma pequena sobrevivente da rua. A casa anda bem agitada, bagunçada (e com aquele monte de jornal pelo chão) mas muito, muito alegre! Os dois estão começando a se entender e aprendendo a brincar juntos, partilhando brinquedos, colo e disputando as nossas mãos para fazer carinho.

Bolo de maçã com purê de maçã

O bolo que fiz para meu novo aniversário foi uma forma bem interessante de aproveitar aquelas maçãs que estavam murchinhas na fruteira. Antes de começar a preparar o bolo, fiz um purê com as maçãs. E se você nunca fez um purê de maçãs, é bem provável que acabe comendo boa parte dele antes de usar em qualquer receita. Acho que tem um sabor que lembra infância, aconchego…

Purê de maçã

A cobertura de caramelo é opcional, mas recomendo acrescentar! Não é uma cobertura extra doce, e o gosto de caramelo não precisa muita explicação. O bolo também fica mais úmido e se conserva melhor com a cobertura. Uma dica: não guarde o bolo na geladeira, porque o caramelo vai endurecer e perder sua textura. Coloque em pote hermético tampado e deixe em temperatura ambiente por até três dias. Outra opção é polvilhar açúcar de confeiteiro sobre o bolo já frio com a ajuda de uma peneira.

Bolo de maçã com purê de maçã

Bolo de maçã com purê de maçã

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (para envolver as passas)
  • ½ xícara de passas (claras ou escuras)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada (ou farinha de chia)
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ¼ colher (chá) de pimenta da Jamaica moída
  • ¼ colher (chá) de sal
  • xícara de óleo vegetal
  • ¾ xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de purê de maçã, não adoçado
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 maçã pequena descascada, sem as sementes e picada
  • xícara de nozes ou castanhas, picadas

Cobertura

  • ½ xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • 1 colher (sopa) de melado
  • ½ xícara de leite vegetal

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma assadeira retangular (23 x 33cm), ou forre com papel manteiga.
  • Envolva as passas em 1 colher (sopa) de farinha e reserve.
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Misture a farinha de trigo, fermento em pó, bicarbonato de sódio, especiarias e sal em uma tigela.
  • Em uma tigela menor misture o óleo com o açúcar, purê de maçã, farinha de linhaça hidratada e o extrato de baunilha. Mexa até ficar homogêneo.
  • Misture com os ingredientes secos e mexa somente até incorporar. Se ficar muito seco, junte mais um pouco de purê de maçã.
  • Por fim acrescente a maçã picada, passas e nozes.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que comece a soltar das laterais da forma. Espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar.
  • Guarde em pote hermético, em temperatura ambiente. Pode ser consumido em até 3 dias.

Cobertura

  • Leve os ingredientes ao fogo em uma panelinha e mexa até ferver e engrossar um pouco. Espere ficar morno para cobrir o bolo.

Notas

A pimenta da Jamaica pode ser substituída por outras especiarias: além da canela em pó já usei gengibre em pó (1 colher de chá), cardamomo em pó (1 pitada) e cravo moído (1 pitada).
Bolo de maçã com purê de maçã

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1 comentário

Ana Paula Delgado 15 de novembro de 2020 - 01:23

Oi, tudo bem? Adorei suas receitas!!!! Perfeitas e parabéns!!! Obrigada por compartilhar conosco!!!

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