Bolo integral de alfarroba

O bolo integral de alfarroba foi feito com só com farinha de trigo integral e não ficou “pesadão”. Esta é uma daquelas delícias para o final de tarde, acompanhado de uma xícara de café ou uma caneca de chá. Aqui em São Luís, o chá tem que ser gelado, é claro! O que posso garantir é que o bolo vai surpreender: ele é doce na medida certa, conta com ingredientes deliciosos e muito saudáveis.

Bolo integral de alfarroba

Para quem não conhece, a alfarroba é um fruto de uma planta originária da região do Mediterrâneo. O seu gosto é quase igual ao do cacau, mas é um pouco mais doce. Isso permite que as receitas feitas com a alfarroba sejam bem pouco adoçadas. Com inúmeros nutrientes, consumir a alfarroba traz uma série de benefícios. Entre outros, é um antioxidante poderoso (assim como o cacau) e não contém glúten (um detalhe importante para quem tem intolerância ou alergia).

Para adoçar ligeiramente o bolo, usei o melado, um ingrediente com o qual estou encantada! Seu sabor é doce na medida certa. Usei o leite de coco feito em casa, mas qualquer outro leite vegetal fica perfeito na receita. Também usei o óleo de coco, mas você pode usar qualquer outro óleo vegetal.

Encontrei a receita no canal de vídeos da Bela Gil.

Bolo integral de alfarroba

Bolo integral de alfarroba

Tempo de preparo 20 minutes
Tempo de cozimento 30 minutes
Tempo Total 50 minutes

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de alfarroba em pó
  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • xícara de óleo de coco
  • xícara de melado
  • ¾ xícara de leite de coco
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ xícara de nozes picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma quadrada pequena com 20 x 20 cm.
  • Misture em uma tigela a alfarroba, a farinha, o fermento e o sal. Junte o óleo de coco, o melado, o leite de coco e o extrato de baunilha. Misture até ficar homogêneo.
  • Por fim, acrescente as nozes e misture somente para incorporar. Transfira para a forma e alise a superfície com uma espátula.
  • Leve ao forno por 30 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Espere alguns minutos antes de desenformar.

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Comentários

    1. Joan da Silva Theis says:

      Muito bom. Primeira vez que uso a alfarroba e amei. Para fazer sem glúten (ou quase sem) usei 1 xícara farinha de arroz e 1/2 de aveia em flocos. Usei a mesma quantia de essência de baunilha, em vez do extrato (era o que eu tinha em casa). Para mim e minha irmã que comeu comigo, foi como bolo de chocolate mesmo.

  1. Bruno Coelho says:

    Eu tô apaixonado por esta receita só em olhar. Pretendo fazê-la e incrementar com alguns recheios de minha preferência para o aniversário da minha mãe.
    Só gostaria de saber duas coisas: tem alguma diferença entre usar fermento químico ou biológico na receita? E qual seria a quantidade ideal se eu for usar essência de baunilha ao invés do extrato?
    Desde já obrigado, sou apaixonado pelo seu site!

    1. Fico muito feliz por você gostar das receitas e acompanhar o blog. Muito obrigada! O bolo da sua mãe vai ficar incrível. Conte aqui depois que recheio você usou… Fiquei curiosa! Como este bolo não tem tempo de crescimento, e vai assim que pronto direto ao forno, use o fermento químico. Prefiro sempre que possível utilizar o extrato de baunilha. Mas quando uso a essência, sinto antes o aroma, já que algumas são muito fortes (perfumadas). Se for este o caso, diminua um pouco a quantidade! É sempre preferível colocar pouco, e adicionar mais se for necessário.

  2. Acabei de fazer esse bolo aqui em casa em forminhas de cupcake, ficou ótimo! A massa fica super fofinha e tem um leve sabor de infância. Apesar de ser de alfarroba ficou parecido com o bolo de chocolate que a minha vó fazia. Muito bom!

    1. Que delicia! A alfarroba tem um gosto muito bom, não é?

    2. O que posso substituir o melado?

    3. Oi Marcia! Se você não tiver restrição alimentar, use o mel.

  3. Nunca soube de uma receita assim. Pretendo experimentar.

    1. É uma receita bem menos doce… Mas muito mais saborosa! Escolha um bom melado

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