Bolo de laranja com recheio e cobertura

by Monica Hering

Esta semana tivemos aniversário aqui em casa… E o aniversariante escolheu uma receita de bolo bem lindão (além de delicioso!). Tá certo que precisei de ajuda porque ando me sentindo bem fraquinha com a quimioterapia… E ficar muito tempo em pé acaba sendo difícil. Cortar as camadas na mesma espessura foi outra tarefa que não ficou lá essas coisas…Mas resolvi que seria um bolo meio tortinho!

Bolo de laranja com recheio e cobertura

É claro que o mais importante foi ter feito o bolo e não se deixar levar pela falta de energia nem pela busca de um resultado perfeito. Tivemos comemoração com alguns amigos, afinal o aniversariante merece muita atenção… Ele tem cuidado de mim com tanto carinho!

Não tem sido um período nada fácil. Me dou conta da importância de poder ter com quem dividir momentos difíceis da nossa vida, e não só os bons. Ser surpreendido por um problema que vira tudo de pernas para o ar e não te dá forças para sair do lugar… É bom ter alguém ao seu lado ou bem perto. Infelizmente sabemos que nem todos têm essa sorte, e tenho visto muitas pessoas passando pelo tratamento sozinhas, sem alguém com quem dividir momentos bem “cruéis”. Me pergunto onde estão os companheiros, filhos, parentes, amigos… 

Bolo de laranja com recheio e cobertura

Sobre o bolo de aniversário: é uma receita da Bela Gil (de seu primeiro livro) e originalmente foi feito em uma assadeira e finalizado com a cobertura de tofu e laranja. Nós inventamos uma versão “naked cake” assando a massa em duas formas redondas pequenas e dividindo cada camada ao meio. Achei que o resultado ficou bem charmoso!

Bolo de laranja com recheio e cobertura

Bolo de laranja com recheio e cobertura

Ingredientes

Bolo:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • ¼ xícara de semente de papoula (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
  • xícara de suco de laranja
  • ¾ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • xícara de óleo de girassol

Recheio e cobertura:

  • 250 g de tofu
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de ágar-ágar
  • 4 colheres (chá) de araruta
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de fazer

Bolo:

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe 2 formas redondas com 15 a 18 cm de diâmetro.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e reserve. Em uma tigela menor coloque os ingredientes molhados (suco, água, vinagre e óleo) e misture até ficar homogêneo. 
  • Junte a mistura de ingredientes molhados com os ingredientes secos e misture até que tudo esteja incorporado.
  • Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de rechear.

Recheio e cobertura:

  • Coloque o tofu, o azeite, o melado, o suco, as raspas de laranja e a essência de baunilha no processador. Bata até ficar cremoso.
  • Dissolva o ágar-ágar na água (3/4 de xícara) em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa com uma colher de pau por alguns minutos até começar a engrossar.
  • Junte a araruta dissolvida na água (1 colher de sopa) à panela e misture até dissolver e engrossar. Retire do fogo e transfira para o processador. Bata até ficar homogêneo.
  • Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos. Volte ao processador e bata até ficar cremoso. Recheie e cubra o bolo em seguida.
Laranja vintage

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3 comentários

Lídice 18 de fevereiro de 2020 - 16:28

Parabéns!! Bolos Deliciosos!!! Grata!!!Muita Luz!!!

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Juliana Alvim 18 de fevereiro de 2020 - 14:23

Genteeeeeeeeeeeee
Deu água na boca.
Só uma dúvida, essa semente de papoula é fácil de se encontrar?
Moro no interior do Rio.

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Monica Hering 18 de fevereiro de 2020 - 14:31

Olá Juliana! Em alguns sites de temperos e especiarias aparece de vez em quando… No Rio deve ter com certeza!

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