Bolo de laranja com recheio e cobertura

Ou, um verdadeiro bolo de festa!

Esta semana teve aniversário aqui em casa. E o aniversariante escolheu um bolo bem caprichado (além de delicioso!). Tá certo que precisei de ajuda porque ando me sentindo bem fraquinha com a quimioterapia… ficar muito tempo em pé é difícil. Cortar as camadas na mesma espessura foi outra tarefa que não ficou lá essas coisas. Mas aceitei que seria um bolo meio tortinho!

Bolo de laranja com recheio e cobertura

É claro que o mais importante foi ter feito o bolo e não me deixar levar pela falta de energia nem pela busca de um resultado perfeito. Tivemos comemoração com alguns amigos, afinal o aniversariante merece uma atenção especial. Ele tem cuidado de mim com tanto carinho. E estávamos precisando de uma dose de alegria e festa em casa.

Não tem sido um período nada fácil. Sou grata por poder dividir momentos tão difíceis da minha vida, e não só os bons. Quando somos surpreendidos por algo que vira tudo de pernas para o ar… é bom ter alguém ao seu lado para segurar tua mão enquanto se busca o chão sob os pés outra vez. Infelizmente sabemos que nem todos têm essa sorte, e tenho visto muitas pessoas passando pelo tratamento sozinhas. Algo que me deixa muito triste…

Bolo de laranja com recheio e cobertura

Sobre o bolo de aniversário: é uma receita da Bela Gil (de seu primeiro livro) e foi originalmente feito em uma assadeira e finalizado com a cobertura de tofu e laranja. Inventamos uma versão “naked cake” assando a massa em duas formas redondas pequenas e dividindo cada camada ao meio. Achei que o resultado ficou bem charmoso!

Bolo de laranja com recheio e cobertura
Laranja vintage

Bolo de laranja com recheio e cobertura

Ingredientes

Bolo:

  • 2 xícaras de farinha de trigo (usei metade de farinha de trigo integral)
  • 4 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio
  • ¼ xícara de semente de papoula (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • ¾ xícara de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de raspas de laranja
  • xícara de suco de laranja
  • ¾ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • xícara de óleo de girassol

Recheio e cobertura:

  • 250 g de tofu
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ xícara de melado de cana
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de ágar-ágar
  • 4 colheres (chá) de araruta
  • 1 colher (sopa) de água

Modo de fazer

Bolo:

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe 2 formas redondas com 15 a 18 cm de diâmetro.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela grande e reserve. Em uma tigela menor coloque os ingredientes molhados (suco, água, vinagre e óleo) e misture até ficar homogêneo. 
  • Junte a mistura de ingredientes molhados com os ingredientes secos e misture até que tudo esteja incorporado.
  • Divida a massa entre as 2 formas e leve ao forno por 25 a 30 minutos, ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar completamente antes de rechear.

Recheio e cobertura:

  • Coloque o tofu, o azeite, o melado, o suco, as raspas de laranja e a essência de baunilha no processador. Bata até ficar cremoso.
  • Dissolva o ágar-ágar na água (3/4 de xícara) em uma panela pequena e leve ao fogo médio. Mexa com uma colher de pau por alguns minutos até começar a engrossar.
  • Junte a araruta dissolvida na água (1 colher de sopa) à panela e misture até dissolver e engrossar. Retire do fogo e transfira para o processador. Bata até ficar homogêneo.
  • Coloque em uma tigela e leve à geladeira por 30 minutos. Volte ao processador e bata até ficar cremoso. Recheie e cubra o bolo em seguida.

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Comentários

  1. Gabi García torres says:

    Hola buen día, podría cambiar 1 taza de harina integral por harina de trigo?. y puedo cambiar el agua por más jugo de naranja?. quisiera q se sintiera más el sabor a naranja?..

    1. Hola Gabi! Sí, puedes cambiar la harina integral por la de trigo. Para sintir más el sabor de naranja, mi sugerencia es añadir más cáscara de naranja en la receta.

  2. Parabéns!! Bolos Deliciosos!!! Grata!!!Muita Luz!!!

  3. Genteeeeeeeeeeeee
    Deu água na boca.
    Só uma dúvida, essa semente de papoula é fácil de se encontrar?
    Moro no interior do Rio.

    1. Olá Juliana! Em alguns sites de temperos e especiarias aparece de vez em quando… No Rio deve ter com certeza!

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