Cozido de abóbora e grão-de-bico

Ao fazer a opção pela alimentação vegetariana, incluir o consumo de leguminosas no dia a dia é algo necessário; deveria ser uma regra. Planejo minhas refeições da semana sempre partindo daquelas que vou usar. Em seguida, busco o que acompanhar e a forma de preparo da receita. E se para muitos parece que faltam opções para comer variadamente na alimentação vegetariana, aqui vai mais uma sugestão de como é possível sempre criar uma nova apresentação.

Cozido de abóbora e grão de bico

Já fiz esta receita com batata inglesa e com batata-doce. O visual ficou mais bonito com a batata inglesa por ela ficar amarelinha. Mas é só! Acho o sabor bem melhor com a batata-doce. No entanto, sabemos que ela, uma vez descascada, oxida e escurece muito rápido. Procuro deixar todos os ingredientes da receita preparados sobre a bancada. Por último, descasco a batata e pico. Outra solução é colocá-la descascada em uma tigela com água até o momento de cozinhar.

Ao escolher o acompanhamento, teste com painço, cuscuz marroquino, quinua ou arroz integral. Escolha aquele grão que você mais gosta, ou o que você tem em casa. E lembre-se de que repetir a receita com outro grão, vai rtransformá-la em um novo prato!

Cozido de abóbora e grão de bico

Cozido de abóbora e grão-de-bico

Ingredientes

  • 3 xícaras de água filtrada
  • 2 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
  • ½ cebola picada em pedaços médios
  • ½ tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 batata média picada (ou 1 batata-doce pequena)
  • 250 g de abóbora picada em cubos
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • ½ a 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de grão-de-bico cozido
  • Salsa fresca para polvilhar

Para acompanhar:

  • Cuscuz marroquino, quinua ou painço cozidos

Modo de fazer

  • Coloque a água em uma panela grande e leve ao fogo até ferver. Junte o alho, a cebola, o tomate e o extrato de tomate. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos.
  • Processe até virar um caldo homogêneo. Volte à panela. Junte a batata e cozinhe por uns 10 minutos. Acrescente a abóbora e cozinhe até que tudo esteja macio, mas ainda firme!
  • Tempere com a páprica, o gengibre e o azeite. Misture bem. Acrescente o grão-de-bico e cozinhe por uns 5 minutos.
  • Polvilhe folhas de salsa picadas no momento de servir. Acompanhe com cuscuz marroquino, quinua ou painço.

Notas

Se for cozinhar o grão-de-bico para esta receita, não esqueça de deixar de molho por algumas horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro. Descarte a água do demolho no momento de cozinhar.
Cozido de abóbora e grão de bico

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. suas receitas sao maravilhosas, obrigada por compartilhar, estou aprendendo muito.

  2. Camilla Miranda says:

    Amo suas receitas, e elas me ajudam muito neste processo de transição para o veganismo, mas, sobretufo, por ter receitas tão fáceis, mas que fogem do comum, tudo o que mais amo, já que enjoo rapidamente das coisas.

    Esta semana preparei três pratos seus e me deliciei com cada um deles. ?

    1. Fiquei feliz de saber que estou contribuindo com sua transição!

  3. Estou fazendo sucesso com as suas receitas?

    1. Você não imagina como fico feliz ouvindo isso!

  4. Muito obrigada!
    Amo suas receitas.
    Está me ajudando muito!

    Gostaria de saber mais de você .

    Heliane

    1. Fico muito feliz quando me contam que as receitas estão ajudando… Obrigada!

Close
© 2024 - Santo Legume
Close