Panquecas de milho verde

by Monica Hering

Estas são panquecas pequenas, que podem quase ser chamadas de bolinhos. O formato na hora de colocar na frigideira é um mero detalhe… Cada um faz como preferir! Elas podem ser acompanhamento, uma refeição rápida acompanhada de uma salada ou podem ser servidas cobertas com um chutney. Junto com um bom pão de grão, vira um banquete!

Panquecas de milho verde

Mas a dica mais importante é: procure fazer com o milho fresco. Fica muito melhor! Concordo que nem sempre a gente encontra milho verde fresco, muito menos durante todo o ano. Mas fica aqui a sugestão. Para debulhar o milho verde, dê um olhada na dica da receita do Bolo de milho-verde e fubá. Não é difícil, e nem demorado.

Para dar um toque de sabor e de cor, usei cebolinha fresca picada. Cortei a minha na hora, da minha hortinha na varanda. Perfumou não só as panquecas, mas toda a cozinha! Use as ervas frescas de sua preferência, ou aquelas que tiver em casa. Escolhi a araruta para fazer a massa, e isso torna a receita livre de glúten e perfeita para quem tem intolerância ou alergia. Você pode usar outras farinhas, como a farinha de aveia, por exemplo. Deixei alguns grãos de milho inteiros para dar textura às panquecas. Se preferir a massa mais fina, bata todo o milho no liquidificador junto dos outros ingredientes.

Panquecas de milho verde

Panquecas de milho verde

Ingredientes

  • 1 xícara de milho verde (2 espigas médias debulhadas)
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 2 colheres (sopa) de água filtrada
  • ½ xícara de leite (usei leite vegetal)
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva + para untar a frigideira
  • ½ xícara de araruta ou farinha de aveia
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 talos de cebolinha verde picados
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Reserve um pouco dos grãos de milho inteiros.
  • Misture a farinha de linhaça com a água filtrada em uma tigelinha. Reserve por alguns minutos para hidratar.
  • Bata no liquidificador o milho, a linhaça hidratada, o leite, óleo vegetal e a araruta (ou farinha de aveia) até ficar homogêneo. 
  • Junte o fermento, o milho reservado, a cebolinha e tempere com sal e pimenta. Misture somente para incorporar.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio. Unte com óleo ou azeite usando papel toalha.
  • Coloque colheradas da massa na frigideira. Deixe dourar por 3 minutos de cada lado.
  • Repita com o restante da massa e sirva em seguida.

Panquecas de milho verde

Outras sugestões:

38 comentários

Silvana pereira de souza gomes 10 de dezembro de 2019 - 21:08

Boa noite! eu amei as panquecas. ficou uma delicia. parabéns. muito bom

Responder
Luana 26 de maio de 2020 - 16:02

O milho e cozido antes ou cru mesmo??

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Monica Hering 26 de maio de 2020 - 20:13

Se usar o milho fresco, não precisa cozinhar antes!

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Carla 10 de dezembro de 2019 - 20:30

Olá. Gostaria de saber qual a quantidade de milho em conserva se coloca ao substituir pelo fresco…obrigada

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Monica Hering 12 de dezembro de 2019 - 19:51

Use uma xícara de milho!

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Noturna 12 de dezembro de 2018 - 01:47

Qual melhor maneira de guardar as panquecas prontas?

Responder
Monica Hering 13 de dezembro de 2018 - 10:26

Guardo as minhas em potes herméticos na geladeira!

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Tachia Salgado 16 de julho de 2018 - 16:25

Posso usar farelo de aveia no lugar da farinha de aveia?

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Monica Hering 16 de julho de 2018 - 20:51

Substitua por outra farinha (arroz, farinha de trigo…) ou processe flocos de aveia para fazer a farinha de aveia em casa!

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ANTONIA RAMOS 9 de maio de 2018 - 10:25

amei. Gostaria de saber como fazer um recheio que combina com esta panqueca de milho.
obrigada. ANTONIA

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Monica 9 de maio de 2018 - 10:36

Olá Antonia! Aqui no blog você encontra diversas sugestões: o creme de tofu com ervas, o homus (também tem o homus de ervilha, de beterraba, de feijão branco), o recheio das panquecas de espinafre e grão de bico…

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Magnólia 28 de abril de 2018 - 01:03

Boa noite. Estou pela primeira vez no site. Vou amanhã testa essa receita para meu netinho, tenho certeza que ele vai gostar, ele é bom de garfo kk depois comento com você minha experiência. Ótimo final de semana para todos. Obrigada.

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Monica 30 de abril de 2018 - 11:23

Também tenho certeza de que ele vai adorar!

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Maria Helena 23 de abril de 2018 - 19:45

Uma dica para servir com a panqueca de milho:
Salsa de frutas picadas em cubinhos: manga / kiwi / maçã verde, morango, cebola roxa, pimenta dedo de moça, coentro, limão, cominho, açúcar mascavo. Deixar descansar uns dez minutos antes de servir.

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Rosângela Medeiros 19 de março de 2018 - 16:12

Boa tarde!
Obrigada! Fiz e elas ficaram deliciosas, mesmo!! Obrigada.
Rosângela Medeiros / Manaus – Amazonas.

Responder
Monica 20 de março de 2018 - 09:23

Olá Rosângela! Que bom que testou e gostou. Já morei em Manaus…

Responder
Rafaela 6 de fevereiro de 2018 - 17:44

Se eu nao tiver a farinja de linhaça pode subistituir por o que? Ovo?

Responder
Monica 7 de fevereiro de 2018 - 11:33

Olá Rafaela! Se você usa ovos, substitua a farinha de linhaça por 1 ovo.

Responder
joseane raposo 5 de fevereiro de 2018 - 10:34

bom dia eu posso substituir a farinha de linhaça???

Responder
Monica 5 de fevereiro de 2018 - 14:52

Olá! A farinha de linhaça tem a função de substituir o ovo, ela pode ser substituída pela linhaça moída ou por farinha de chia.

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Laiane 15 de novembro de 2017 - 07:16

Oi, tudo bem?
Quero saber quantas panquecas rendem em média.

Acha que da pra congelar elas prontas e depois só aquecer?

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Monica 15 de novembro de 2017 - 08:29

Oi Laiane! Gosto de fazer as minhas panquecas pequenas, senão quebram na hora de virar… Rende de 8 a 10 panquecas. Guardo as que sobram na geladeira e reaqueço. Fiz um teste congelando uma, e não gostei do resultado!

Responder
Patricia 4 de outubro de 2017 - 16:11

Posso fazer com milho em conserva?

Responder
Monica 4 de outubro de 2017 - 16:42

Pode sim! Com o milho fresco é sempre mais gostoso, mas nem sempre está na época ou encontramos…

Responder
Iraci 22 de agosto de 2017 - 21:21

Essa receita é ótima amei

Responder
Monica 22 de agosto de 2017 - 21:42

Que delicia Iraci!

Responder
Norma Soeli Pereira da Silva 7 de março de 2018 - 18:15

.Boa noite só hoje conheci essa página amei obrigada.

Responder
Monica 7 de março de 2018 - 18:28

Que bom que está gostando! Obrigada!

Responder
Rosa Santos 31 de julho de 2017 - 07:27

Olá Monica,
Suas panquecas de milho ficaram lindas e bem gulosas, e ainda, com ingredientes que me deixam provar e saborear!! Tenho intolerância à lactose já há tempos, e ultimamente o glúten também não está a ser bem tolerado… Vou experimentar sem duvida.
Beijinho

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Monica 31 de julho de 2017 - 09:53

Você vai adorar essas panquecas! Tenho certeza…Beijos

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Evandro 17 de maio de 2017 - 00:31

Tem um prato típico da Venezuela bastante parecido, chamado cachapa, leva queijo no lugar das farinhas e amido e não vai fermento, a “panqueca” fica mais quebradiça, mas é muito saborosa!

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mohering 17 de maio de 2017 - 08:46

Vou procurar esta receita! Será que dá para adaptar com queijo vegetal???

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Alessandra Oliveira Silva 17 de abril de 2017 - 23:58

Boa noite, fiquei com uma dúvida. Em Minas Gerais não se encontra este prato. Gostaria de saber se coloca recheio por cima ou algum patê.
Desde já agradeço a atenção, fique com Deus.

Responder
mohering 18 de abril de 2017 - 16:14

Olá! Você pode servir com alguma cobertura ou patê, ou como acompanhamento de uma salada… Outra sugestão é servir junto com legumes!

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Paula 8 de novembro de 2016 - 16:26

O milho da espiga tem que ser cozido ou crú mesmo? Obg!

Responder
mohering 8 de novembro de 2016 - 17:04

O milho é usado cru Paula. Ele cozinha junto com as panquecas!

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PATRICIA 24 de agosto de 2016 - 20:49

Uma delícia!!! e Fácil!!!! HUMMMMMMMMM

Responder
Monica Hering 24 de agosto de 2016 - 20:58

Bem fácil mesmo Paty. E as suas ficaram lindas!

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