Um daqueles pratos que entrou na minha cozinha (e coração) para nunca mais sair. Desde que descobri a receita, já fiz inúmeras alterações e variações e cheguei à conclusão que é impossível não ficar incrível.
A moqueca de banana é um prato muito simples de ser feito. Qualquer pessoa (até com pouca experiência na cozinha) vai conseguir um resultado delicioso. Testei preparar com banana verde, banana prata madura e banana da terra (que aqui no Maranhão é conhecida por outros nomes). Todas ficaram muito boas e com algumas diferenças bem sutis. Eu diria que escolher o tipo de banana é uma questão de gosto pessoal, e além disso, das bananas que você tiver à disposição.
Incluir pimentões é essencial em uma moqueca. Eu prefiro os amarelos e vermelhos, mas você pode escolher qual preferir. Um detalhe que testei por acaso e passou a fazer parte da minha versão de moqueca são alguns pedaços de abóbora japonesa (ou cabotiá). Cortei em fatias com 0,5cm de espessura e ficaram bem macias. Usei o leite de coco caseiro para regar e cozinhar a moqueca. Mas caso for usar o leite de coco de garrafinha (industrializado), dilua em um pouco de água. Ele é muito mais denso.
Usar a panela de barro também faz uma diferença e tanto no sabor e no tempo de cozimento. Uma vez aquecida, a panela de barro mantém o calor de uma forma assustadora! No entanto, não diria que é um pré requisito. Também é possível fazer a sua moqueca na panela que você tiver em casa. Mas o mais importante é: não deixe de fazer!
Moqueca de banana
Ingredientes
- 4 ou 5 bananas (podem ser verdes ou maduras, da terra, prata ou nanica)
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou de coco (usei azeite de coco babaçu)
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem as sementes picados
- ½ pimentão picado (vermelho, amarelo, verde)
- 1 pedaço médio de abóbora japonesa (cabotiá) cortado em tiras com 0,5 cm de espessura
- ½ cebola cortada em anéis
- ½ pimentão cortado em anéis
- 1 maço pequeno de coentro picado
- Pimenta dedo de moça sem as sementes, picada
- 1 xícara de leite de coco (usei o caseiro)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de fazer
- Aqueça bem a panela (principalmente se usar a panela de barro).
- Corte as bananas ao meio e depois em tiras compridas. Tempere com o suco de limão, alho e sal. Reserve.
- Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o pimentão picado e em seguida o tomate picado. Tempere com sal e refogue bem. Espalhe no funco da panela.
- Cubra o refogado com os pedaços de banana, em uma só camada. Faça uma camada também com os pedaços de abóbora.
- Continue colocando camadas de cebola e pimentão em rodelas. Tempere com sal, coentro, pimenta e o azeite de dendê. Regue tudo com o leite de coco, tampe e cozinhe por uns 15 a 20 minutos.
Fiquei tentada a fazer esta receita, só gostaria de saber se é banana verde ou madura
A banana pode ser verde ou madura, fica bom de qualquer jeito!
Amei a receita nunca fiz vou esperimenta meu esposo e vegetariano procuro sempre fazer um prato diferente pra ele acredito que iremos amar obrigada pela receita????❤❤❤❤
Olá’! Amei a receita, e gostaria de saber se é possível substituir o azeite de dendê ou até mesmo não adicioná-lo no preparo? Poderia me dar uma sugestão? Muito obrigada!
Olá Alessandra! Já fiz sem o azeite de dendê e também ficou delicioso!
Que ótima notícia! Muito obrigada pela rápida resposta Monica! Beijos
Mônica querida,fiz a moqueca na casa de papai no domingo,estreei a panela de barro que herdei de mamãe e ainda estava guardada na despensa dela,não fazia ideia que poderia existir tamanha gostosura escondida por aí,todos nós amamos,e somente eu e papai somos adeptos ao vegetarianismo hein! Extremamente grata a ti por dividir com tanta graça suas maravilhas culinária e suas experiências de vida,amo ler sua escrita.Mil beijos!!!
Olá! Você não imagina como fico feliz quando recebo um comentário como o seu… Me senti fazendo parte da refeição em família! Um grande beijo
moqueca de banana é muito deliciaaa! e tão prática! eu amo também! Minha família não é vegetariana(sou vegana! ), mas quando faço essa receita todos aqui fazem pratos imensos!! ahahhahahha
sabe o que fica massa também nela? gengibre picadinho(umas duas colheres de chá) já perto do fim do cozimento e também uma folha de alga nori picadinha. aiiii deliciaaa.
deu vontade de comer agora!
Hum… adoro gengibre! Vou testar colocar um pouco dá próxima vez…
Adorei sua receita. Vou fazê-la hoje mesmo. Meus parabéns.
Mônica fiz a moqueca de bananas e gostei –fácil de fazer e saborosa—aprendi a fazer minha refeição—vegetariana—e ….. adeus self-service —parabéns pelo blog—muito útil
Obrigada Carlos! Procuro publicar receitas que não sejam complicadas ou muito demoradas. Espero que teste outras receitas!
procurava uma receita de crumble de vegetais e o google indicou-me este blog. I,primi a receita e decido viajar um pouco por estas maravilhosas receitas.
Vou levar algumas comigo…
Boa continuação de semana
Pinta
Você vai adorar a Moqueca… Tenho certeza!! Boa semana para você tambèm