Gaspacho ou sopa fria de legumes

O clima do Maranhão não combina com sopas quentes, que sempre foi algo que eu adorei no inverno ou em dias mais frios. Depois de quase dois anos morando aqui, me vejo sentindo falta de uma sopinha (mais não do frio!). Andei pesquisando sobre sopas frias e já percebi que vou adorar esse tipo de receita. É muito prático ter algumas porções na geladeira, prontinhas para servir!

Juntei todas as receitas de Gaspacho que tenho guardadas, e acabei fazendo uma mistura de ingredientes e formas de preparo. Apesar da receita não ser muito elaborada, sempre existem algumas variações. Nas receitas espanholas (um dos países que mais fazem o prato) por exemplo, em cada região do país a sopa tem características próprias.

Gaspacho ou sopa fria de legumes

Tradicionalmente, essa sopa fria é feita a base de tomates frescos. Como não tinha a quantidade suficiente, escolhi uma receita que pedia suco de tomate. Ficou tão bom que já tenho um novo ingrediente que vai fazer parte da minha dispensa. O gaspacho ficou pronto bem rapidinho!

Receita inspirada na revista Saveurs e em dicas de Jamie Oliver.

Gaspacho ou sopa fria de legumes

Gaspacho ou sopa fria de legumes

Ingredientes

  • 1 pedaço de pão amanhecido e torrado usei pão caseiro
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 500 ml de suco de tomate
  • 2 tomates pequenos sem sementes e picados
  • 1 pepino pequeno descascado e picado
  • ½ pimentão vermelho sem sementes e picado
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho

Guarnições:

  • Pepino sem casca picado bem fino
  • Tomate sem sementes picado bem fino
  • Pão torrado picado em cubos
  • Cebola picada bem fino
  • Gotas de molho de pimenta
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Coloque o pão torrado e picado no liquidificador e junte o vinagre e o azeite. Reserve por alguns minutos enquanto prepara o restante dos ingredientes.
  • Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Teste e corrija o tempero, se necessário.
  • Leve à geladeira por 2 a 3 horas.
  • No momento de servir, arrume as guarnições em uma prato ou travessa e sirva acompanhando o gaspacho.
  • Cada um escolhe os acompanhamentos que preferir e coloca sobre a sopa.

Notas

Se preferir o gaspacho mais espesso, prepare no processador. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais suco de tomate.

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