A caponata é um prato típico da região da Sicília, na Itália. É feita com berinjelas refogadas e temperos. As receitas mais tradicionais incluem tomates e cebola e um bom azeite de oliva. Os outros ingredientes é que dão o tom da receita… Quando a gente inclui alcaparras, azeitonas, pinholes, salsão, pimentão, uva-passa ou lâminas de amêndoa, transforma a receita básica em um antepasto totalmente personalizado.
Esse refogado de berinjela pode ser preparado de diversas formas. Já vi receitas nas quais os ingredientes eram acrescentados gradualmente e outros em que vão todos juntos para a panela. Os ingredientes podem variar um pouco e o mais importante é usar o que temos em casa. É um daqueles pratos que faz toda a diferença como uma entrada ou lanche, acompanhado de um pão especial (um pão italiano, de grãos ou de fermentação natural) ou como refeição leve com uma salada de folhas verdes.
![Caponata - Refogado siciliano de berinjela](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/caponata-3.jpg)
Sou suspeita para falar de berinjelas enquanto o ingrediente principal de qualquer receita. Ela é um caso de amor antigo; mas tenho que confessar que já houve dias em que torci o nariz para qualquer prato em que ela estivesse presente. É daqueles legumes que pode ser difícil muita gente se render, mas quando acontece, não tem volta: é amor para o resto da vida!
Receita ligeiramente modificada do livro “A Itália de Jamie” – do Jamie Oliver
![Caponata - Refogado siciliano de berinjela](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/caponata-1-1-800x533.jpg)
![Caponata - Refogado siciliano de berinjela](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/caponata-3.jpg)
Caponata – Refogado siciliano de berinjela
Ingredientes
- Azeite de oliva o quanto bastar
- 2 berinjelas médias com a casca, cortadas em pedaços
- 1 colher (chá) de orégano seco
- Sal marinho
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 1 cebola roxa pequena picada
- 2 dentes de alho descascados cortados em tiras fininhas
- Salsa fresca grosseiramente picada
- 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva enxaguadas e drenadas
- ¼ xícara de azeitonas verdes sem caroço grosseiramente picadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 tomates grandes e maduros tirei as sementes, picados
- 2 colheres (sopa) de lascas de amêndoas ligeiramente tostadas (opcional)
- 1 colh. (sopa) de uva-passa (opcional)
Modo de fazer
- Aqueça uma frigideira grande e funda, coloque azeite e adicione os pedaços de berinjela e o orégano.
- Tempere com um pouco de sal e mexa até que todos os pedaços fiquem envolvidos pelo azeite. Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Quando a berinjela estiver dourada, adicione a cebola, o alho e a salsa. Cozinhe por alguns minutos. Acrescente mais azeite se as berinjelas estiverem secas.
- Junte as alcaparras e as azeitonas e salpique o vinagre. Mexa bem.
- Quando o vinagre evaporar, adicione o tomate e cozinhe por uns 15 minutos, mexendo vez por outra. Prove e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
- Regue com um pouco de azeite e polvilhe as lascas de amêndoa e as uvas-passas (se for utilizar).
![Caponata - Refogado siciliano de berinjela](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/caponata-2-1-800x533.jpg)
Que receita maravilhosa e muito saborosa!! Parabéns por compartilhar!