Caponata – Refogado siciliano de berinjela

A caponata é um prato típico da região da Sicília, na Itália. É feita com berinjelas refogadas e temperos. As receitas mais tradicionais incluem tomates e cebola e um bom azeite de oliva. Os outros ingredientes é que dão o tom da receita… Quando a gente inclui alcaparras, azeitonas, pinholes, salsão, pimentão, uva-passa ou lâminas de amêndoa, transforma a receita básica em um antepasto totalmente personalizado.

Esse refogado de berinjela pode ser preparado de diversas formas. Já vi receitas nas quais os ingredientes eram acrescentados gradualmente e outros em que vão todos juntos para a panela. Os ingredientes podem variar um pouco e o mais importante é usar o que temos em casa. É um daqueles pratos que faz toda a diferença como uma entrada ou lanche, acompanhado de um pão especial (um pão italiano, de grãos ou de fermentação natural) ou como refeição leve com uma salada de folhas verdes.

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

Sou suspeita para falar de berinjelas enquanto o ingrediente principal de qualquer receita. Ela é um caso de amor antigo; mas tenho que confessar que já houve dias em que torci o nariz para qualquer prato em que ela estivesse presente. É daqueles legumes que pode ser difícil muita gente se render, mas quando acontece, não tem volta: é amor para o resto da vida!

Receita ligeiramente modificada do livro “A Itália de Jamie” – do Jamie Oliver

Caponata - Refogado siciliano de berinjela

Caponata – Refogado siciliano de berinjela

Ingredientes

  • Azeite de oliva o quanto bastar
  • 2 berinjelas médias com a casca, cortadas em pedaços
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • Sal marinho
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • 2 dentes de alho descascados cortados em tiras fininhas
  • Salsa fresca grosseiramente picada
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva enxaguadas e drenadas
  • ¼ xícara de azeitonas verdes sem caroço grosseiramente picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 tomates grandes e maduros tirei as sementes, picados
  • 2 colheres (sopa) de lascas de amêndoas ligeiramente tostadas (opcional)
  • 1 colh. (sopa) de uva-passa (opcional)

Modo de fazer

  • Aqueça uma frigideira grande e funda, coloque azeite e adicione os pedaços de berinjela e o orégano.
  • Tempere com um pouco de sal e mexa até que todos os pedaços fiquem envolvidos pelo azeite. Cozinhe em fogo alto por 4 a 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Quando a berinjela estiver dourada, adicione a cebola, o alho e a salsa. Cozinhe por alguns minutos. Acrescente mais azeite se as berinjelas estiverem secas.
  • Junte as alcaparras e as azeitonas e salpique o vinagre. Mexa bem.
  • Quando o vinagre evaporar, adicione o tomate e cozinhe por uns 15 minutos, mexendo vez por outra. Prove e corrija o tempero com sal e pimenta, se necessário.
  • Regue com um pouco de azeite e polvilhe as lascas de amêndoa e as uvas-passas (se for utilizar).
Caponata - Refogado siciliano de berinjela

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Comentários

  1. Criciela Oliveira says:

    Que receita maravilhosa e muito saborosa!! Parabéns por compartilhar!

Close
© 2022 - Santo Legume
Close