Queijo branco de amêndoas

Antes de morar em São Luís e optar por um período sabático (e bem tranquilo) reconheço que fui uma pessoa um tantinho maníaca por organização e produtividade. Adorava listas, “planners” e aplicativos de organização. Anotava tudo que precisava fazer na semana (e mais algumas tarefas que imaginava ser possível cumprir) e ficava super feliz conforme conseguia “ticar” o que já havia feito. Me sentia uma pessoa tão produtiva!

Somente após uma parada brusca na minha vida é que descobri o valor de enxergar o tempo com mais cuidado. Produzir menos, mas buscando qualidade de vida e bem-estar em tudo que faço. Me permitir parar quantas vezes por dia for necessário para respirar fundo, olhar em volta, sorrir e principalmente… enxergar a beleza na simplicidade.

Queijo branco de amêndoas

Na nossa vida, nos cercamos muitas vezes de um monte de coisas (e necessidades!) que parecem belos para quem vê. Mas por dentro nossa alma pode estar em pedacinhos… Como é bom deixar de buscar a perfeição. Aceitar que nem tudo depende da nossa vontade. E saber esperar o tempo certo para colher o que se plantou (no sentido mais amplo possível da palavra!).

O queijo branco sempre foi um sinônimo de simplicidade na minha vida. E desde que deixei de consumir os derivados do leite de origem animal, sentia uma falta danada daquele queijinho num pão quentinho, recém-saído do forno. Ou junto daquela goiabada bem caseira que alguém trouxe de presente. Não descansei enquanto não encontrei uma versão vegana! 

Queijo branco de amêndoas

Queijo branco de amêndoas

Ingredientes

  • 1 xícara de amêndoas
  • 1/2 limão espremido
  • 1 colher (chá) de agar-agar
  • Sal
  • 1 pitada de cúrcuma (opcional)

Modo de fazer

  • Coloque as amêndoas de molho em água por 8 horas. Escorra e enxágüe.
  • Bata as amêndoas com 2 xícaras de água filtrada. Coe em um pano fino e reserve os resíduos para outra receita.
  • Transfira o leite de amêndoas para uma panela e junte o restante dos ingredientes. Leve ao fogo por uns 4 a 5 minutos para ativar o agar-agar, mexendo com uma colher de pau.
  • Coloque em uma tigelinha ou recipiente de vidro e espere endurecer. Leve à geladeira.
Queijo branco de amêndoas

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Comentários

  1. Oi Mônica! o que pode ser usado no lugar do agar agar?

    1. Oi Ana! O agar-agar é um substituto vegano da gelatina incolor e sem sabor.

  2. Olá Mônica Hering tudo bem ? Estou muito feliz por ter encontrado vc e sua maravilhosa receita Gratidão sempre Sou de São Paulo Alvenita

  3. Aparência do queijo muito boa.

  4. Parece muito bom! Vou tentar fazer! Obrigada viu!

  5. SELMA BESERRA DE MAGALHAES says:

    fiz meu queijo e ficou mole, o que faço? fiz tudo certinho creio que o agar aga,r foi pouco acho que 2 colheres dava o ponto, sera que posso volta com ele ao fogo novamente?

    1. Olá Selma! O ágar-ágar pode ser bem diferente entre as marcas. Alguns precisam menos, outros mais… Tente usar uma quantidade um pouco maior!

  6. Fiz o queijo mas ele não endureceu,usei todos os ingredientes como estava escrito,o que pode ter acontecido?

    1. Oi Simone! Pode ser o agar-agar. Ou ele ficou pouco tempo no fogo e não ativou como deveria, ou a quantidade foi insuficiente. Dependendo do tipo ou marca de agar-agar, a quantidade necessária pode ser maior ou menor. Veja as instruções na embalagem da marca que você está usando.

  7. Gostei dá receita vou fazer pois sou apaixonada por queijo preciso mudar minha alimentação por por amor aos a finais e minha saúde tenho vários problemas de saude

  8. Francisca Vieira Bim says:

    Encantada por suas receitas. Muito obrigada!

  9. Boa noite!
    Pode dar uma receita de queijo com os resíduos da amêndoa?
    Obrigada

    1. Raphael Vieira says:

      Boa noite! Segui a receita do queijo de amêndoas, mas o meu não ganhou consistência. Talvez o agar agar pode ter sido pouco. Será?

    2. Olá Raphael! O agar-agar pode variar bastante… Tente aumentar a quantidade do que você está usando

  10. Oi Mônica, já usei ágar ágar no queijo de castanha, mas fica arenoso.

    1. Olá Fatima! Acho que depende muito do tipo de ágar ágar… Uso um em pó fininho que tem um resultado muito bom! A textura fica lisinha…

    1. Teresa Graziel says:

      Oi flor! A amêndoa pode ser com casca ou tem que ser sem?

    2. A única diferença ao fazer com casca é que não vai ficar branquinho como na foto!

    3. Priscila Olga Martins says:

      Vou tentar fazer… Grata por compartilhar!

    4. Me conta depois como ficou e o que achou!

  11. Roberta Montolar says:

    Qual a validade do queijo de amêndoas?

    1. Olá Roberta! Em casa ele sempre acaba antes de uma semana… Nunca consegui testar se dura mais do que isso!!!

  12. Obrigada pela receita. Amei! Gostaria de saber o que fazer pra ficar mais duro? Meu ficou mole, parece mais como a ricota.

    1. Você usou o agar-agar? Ativou-o como indiquei na receita? Com o uso do agar-agar o queijo fica bem firme!

    2. O que é agar-agar? Onde encontro?

    3. Olá! O agar agar é um substituto vegetal para a gelatina, feito a partir de algas marinhas. Procure em lojas de alimentos naturais.

    4. Olá boa tarde pode se fazer o queijo com o leite de amêndoas de pacote

    5. Olá Anabela! Nunca testei com o leite de caixinha porque é preciso que ele seja mais grosso. Normalmente faço o leite de amêndoas com 3 a 4 xícaras de água. Para esta receita de queijo, uso só duas xícaras de água.

  13. Monika Bartkevitch says:

    Amando tudo por aqui. Muito grata por dividir tanta coisa boa conosco. Receitas, consciência na caminhada, entre tantas outras coisas, muito obrigada Mônica.

    1. Grata por seu carinho!!!

  14. Oi Mônica!!
    Que delícia de receitinha. E tão simples! Vou experimentar.
    Obrigada por nós ensinar!
    Um beijinho! E que você esteja bem!!!

    1. Fico tão feliz que tenha gostado… Estou bem sim! Um beijo para você também

  15. Oie!!! Nos dê uma ideia do que podemos fazer com o resíduo da amêndoa, por favor =)

    1. Queijinhos temperados (como ricota), cookies, bolos, massa de torta…

  16. Rosalia Inacia says:

    Ameiiiiiiiiiiii a todas as receitas. Parabéns ???

  17. Que artigo excelente, seu site é muito bom mesmo, estou toda semana visitando e lendo seus artigos.

    Parabéns!

  18. Oi, Mônica, as amêndoas muda o efeito com casca ou sem casca? O queijo tá tão branquinho que me pareceu ter sido feito com amêndoa sem casca… Mas talvez eu esteja viajando!
    Obrigada!! <3

    1. Olá Carol! Uso um voal para filtrar o leite de amêndoa, que é bem fininho… então até dá para a amêndoa ser com casca!

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