Ao sentir o gosto da comida preparada no fogão à lenha, matei uma saudade que não sabia que existia em mim, e que era tão grande! Como é forte a conexão da comida com o resgate de lembranças ou sensações. Pode ser através do aroma dos temperos que saem das panelas, do sabor da comida quase pronta e testada na pontinha da colher de pau…
![Feijoada de legumes e feijão branco](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/feijoada-legumes-portuguesa.jpg)
Ter meu próprio fogão à lenha sempre foi um sonho. Já tive a oportunidade de cozinhar em alguns, ou auxiliar quem estivesse preparando uma refeição em um. No entanto, é uma delícia você se descobrir armazenando lenha ali na varanda, catando gravetos durante as caminhadas… Tudo pensando nas receitas, que serão preparadas nas próximas horas.
![Fogão a lenha](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/sitio-4.jpg)
Estou usando algumas panelas de barro colecionadas durante o período em que morei em São Luís, e notando que estão ficando pretas e com aquele ar de panela bem usada e curtida, algumas lascadinhas aqui e ali… São panelas que dão um sabor todo especial às receitas, e que devem se tornar uma tradição na casa do sítio. Já estão se tornando pedacinhos da minha história!
![Feijoada de legumes e feijão branco](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/feijoada-legumes-portuguesa-3.jpg)
Enfim, me tornei suspeita para falar de tudo feito no fogão a lenha. No entanto, essa feijoada de legumes à moda portuguesa ficou simplesmente incrível feita na minha panela de ferro (aquela que tem umas manchinhas de ferrugem na alça!). A receita foi inspirada e quase nadinha modificada do livro “Cozinha vegetariana à portuguesa” da Gabriela Oliveira.
![Feijoada de legumes e feijão branco](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/feijoada-legumes-portuguesa-2.jpg)
![Feijoada de legumes e feijão branco](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/feijoada-legumes-portuguesa-5.jpg)
Feijoada de legumes e feijão-branco
Ingredientes
- 2 a 3 xícaras de feijão-branco cozido
- 1 bandeja de cogumelos picados grosseiramente
- 1 cenoura cortada em rodelas
- Folhas de couve picadas em tiras grossas
- 1 berinjela pequena picada em cubos
- 1 pedaço de abóbora picada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem as sementes e picados
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 2 xícaras de água do cozimento do feijão (ou caldo de legumes, ou água)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- Salsa picada (ou coentro)
Modo de fazer
- Escorra o feijão e reserve a água do cozimento.
- Refogue a cebola em 1 a 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva até ficar translúcida. Junte o alho e as folhas de louro e refogue por mais alguns minutos.
- Coloque o tomate e a cenoura e cozinhe mexendo, até a cenoura começar a ficar macia. Junte a berinjela, a abóbora e tempere com sal, páprica doce e o cominho. Cozinhe por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Acrescente o feijão e a água do cozimento reservada. Mantenha no fogo até apurar.
- Por fim junte os cogumelos e a couve. Mexa para incorporar e corrija o tempero se necessário.
- Sirva acompanhada de arroz e polvilhada com a salsa picada.
Adorei a receita, farei em um evento do pronto socorro que trabalho, pois temos uma colega de trabalho que é vegetariana.
Amei está receita de feijoada, está deliciosa!
Oi Madalena! Sou suspeita para opinar… Adoro feijão branco!
Uma delícia!!!