Feijoada de legumes e feijão-branco

Ao sentir o gosto da comida preparada no fogão à lenha, matei uma saudade que não sabia que existia em mim, e que era tão grande! Como é forte a conexão da comida com o resgate de lembranças ou sensações. Pode ser através do aroma dos temperos que saem das panelas, do sabor da comida quase pronta e testada na pontinha da colher de pau…

Feijoada de legumes e feijão branco

Ter meu próprio fogão à lenha sempre foi um sonho. Já tive a oportunidade de cozinhar em alguns, ou auxiliar quem estivesse preparando uma refeição em um. No entanto, é uma delícia você se descobrir armazenando lenha ali na varanda, catando gravetos durante as caminhadas… Tudo pensando nas receitas, que serão preparadas nas próximas horas.

Fogão a lenha

Estou usando algumas panelas de barro colecionadas durante o período em que morei em São Luís, e notando que estão ficando pretas e com aquele ar de panela bem usada e curtida, algumas lascadinhas aqui e ali… São panelas que dão um sabor todo especial às receitas, e que devem se tornar uma tradição na casa do sítio. Já estão se tornando pedacinhos da minha história!

Feijoada de legumes e feijão branco

Enfim, me tornei suspeita para falar de tudo feito no fogão a lenha. No entanto, essa feijoada de legumes à moda portuguesa ficou simplesmente incrível feita na minha panela de ferro (aquela que tem umas manchinhas de ferrugem na alça!). A receita foi inspirada e quase nadinha modificada do livro “Cozinha vegetariana à portuguesa” da Gabriela Oliveira.

Feijoada de legumes e feijão branco

Feijoada de legumes e feijão-branco

Ingredientes

  • 2 a 3 xícaras de feijão-branco cozido
  • 1 bandeja de cogumelos picados grosseiramente
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • Folhas de couve picadas em tiras grossas
  • 1 berinjela pequena picada em cubos
  • 1 pedaço de abóbora picada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem as sementes e picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (chá) de cominho em pó
  • 2 xícaras de água do cozimento do feijão (ou caldo de legumes, ou água)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Salsa picada (ou coentro)

Modo de fazer

  • Escorra o feijão e reserve a água do cozimento.
  • Refogue a cebola em 1 a 2 colheres (de sopa) de azeite de oliva até ficar translúcida. Junte o alho e as folhas de louro e refogue por mais alguns minutos.
  • Coloque o tomate e a cenoura e cozinhe mexendo, até a cenoura começar a ficar macia. Junte a berinjela, a abóbora e tempere com sal, páprica doce e o cominho. Cozinhe por uns 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Acrescente o feijão e a água do cozimento reservada. Mantenha no fogo até apurar.
  • Por fim junte os cogumelos e a couve. Mexa para incorporar e corrija o tempero se necessário.
  • Sirva acompanhada de arroz e polvilhada com a salsa picada.

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Comentários

  1. Cristiane Lickes says:

    Adorei a receita, farei em um evento do pronto socorro que trabalho, pois temos uma colega de trabalho que é vegetariana.

  2. Madalena Bessa says:

    Amei está receita de feijoada, está deliciosa!

    1. Oi Madalena! Sou suspeita para opinar… Adoro feijão branco!

  3. Uma delícia!!!

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