Salada de quinua, grão de bico, tomate e manjericão

Durante as mini férias da filhota aqui no Maranhão fizemos alguns passeios para lugares que ainda não conhecíamos. Raposa é um dos municípios de São Luís, e fica lá na pontinha da Ilha. É uma vila de pescadores e rendeiras, cercada de praias desertas, dunas e manguezais.

Fizemos um passeio de barco e fomos conhecer o que chamam de Fronhas Maranhenses. É um conjunto de dunas que pode ser uma pequena amostra do que se vê logo adiante, no parque dos Lençóis (mas isso não torna o lugar menos bonito!).

Como as praias na região são desertas, fomos avisados para levar água e algo para comer durante os passeios. Além de algumas frutas, levei um pote hermético com essa incrível salada de quinua e grão de bico, que preparei em pouquíssimo tempo!

Ter um tantinho de grão de bico cozido na geladeira, congelado ou até mesmo de latinha é um coringa e tanto na cozinha.  Em dias corridos você prepara diversos pratos rápidos se já tiver o ingrediente cozido.  Para quem não tem muita intimidade com o grão de bico, abaixo vão algumas dicas para cozinhá-lo.

Salada de quinua, grão de bico, tomate e manjericão

Em primeiro lugar, deixe-o de molho em água, na véspera. No dia seguinte, dispense a água, coloque os grãos na panela de pressão e cubra com água. Coloque aproximadamente 4 dedos acima do nível dos grãos. Caso opte por usar uma panela comum, coloque duas vezes a quantidade de água em relação aos grãos, e leve ao fogo. Deixe cozinhar uns 20 minutos depois da panela pegar pressão, e em torno de 50 minutos na panela comum. Uma xícara de grão de bico seco rende aproximadamente duas xícaras de grãos de bico cozido.

Salada de quinua, grão de bico, tomate e manjericão

Salada de quinua, grão de bico, tomate e manjericão

Porções 3 porções

Ingredientes

  • 1 xícara de quinua cozida
  • ¾ xícara de grão de bico cozido
  • ½ xícara de tomates cereja cortados ao meio
  • Folhas de manjericão picadas

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 1 dente de alho picado ou espremido
  • ¼ colher (chá) de orégano seco
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Coloque a quinua, o grão de bico, os tomates e o manjericão em uma tigela e misture.
  • Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha e bata até emulsionar. Cubra a salada com o tempero e misture.
  • Espere tomar gosto por 20 a 30 minutos antes de servir. 

Notas

Pode ser feita na véspera e armazenada em pote hermético ou vidro.

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Comentários

  1. Rosa Nely Quoos says:

    Em breve farei a sua receita.

  2. Cheguei até seu blog procurando por uma boa salada de grão de bico e estou apaixonada! Muito obrigada por partilhar seu conhecimento com a gente e por esse blog tão lindo! Vou buscar dar meu feedback quando fizer uma de suas receitas. Um bjo

  3. Amo receitas com quinua faço sempre com repolho roxo e manga…vou experimentar essa com grão de bico….obrigada!

  4. Gostei muito da receita porque sou fã da comida natural e principalmente legumes

  5. Como cozinho a quinoa?

    1. Para preparar a quinua cozinhe os grão em duas vezes a quantidade de água (nesta receita são necessárias 2 xícaras de água). Espere a água secar completamente!

  6. Deliciosa essa saladinha. Troquei o dente de alho por alho poró fatiado pra ficar mais suave. Todos amaram.

    1. Amo alho poró…! Pena que aqui em São Luís ele custe tão caro…

    2. Núbia Almeida Santos says:

      Divino fiz e todos gostaram,vai entra no cardápio sempre!super recomendo….

    1. É uma das minhas receitas favoritas!!!

  7. mais uma receita que vou levar. Por acaso quinoa é raro fazer pois não sei como…tenho em casa, já posso utilizar nesta receita.
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    1. Olá Fernanda! A quinua é bem fácil de preparar. Você vai se tornar fã…

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