Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

A vontade de fazer panquecas recheadas surgiu com a visita da minha filhota que veio passar uns dias de férias aqui em São Luís. Minha filha sempre adorou panquecas. Desde bem pequena sempre pedia para fazer. Panqueca doce, salgada, recheada, colorida… Foi fácil escolher pelo menos uma das receitas do cardápio (feito com muito carinho) para os dias juntas. Além disso, contar com a ajuda dela e fazer esse prato a quatro mãos me deixou bem animada.

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Pensei em fazer uma das receitas tradicionais de panquecas que sempre cozinho, mas variar e testar novidades também faz parte dos meus mantras. Pesquisando na internet encontrei essa massa feita com cenouras cozidas – que pela foto, ficavam bem amarelinhas! Na verdade as panquecas ficaram levemente adocicadas por conta das cenouras, mas nada que um recheio bem temperado não equilibra. Já percebi também que o recheio vai render inúmeras outras possibilidades a serem testadas…

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Depois da minha transição para o vegetarianismo estrito, já experimentei diversas receitas de massa para panqueca. A receita que ficou mais gostosa e com uma textura capaz de ser enrolada foi a feita com farinha de grão de bico. Aliás, a farinha de grão de bico é um verdadeiro coringa na cozinha de quem não usa ovos. Só é preciso caprichar nos temperos porque ela tem um sabor bem marcante!

O recheio foi fácil de adaptar com o creme de tofu com ervas – uma das minhas receitas preferidas – junto com brócolis cozido no vapor e bem picadinho. Se fizer muita questão de polvilhar algo por cima das panquecas já prontas, use um queijo vegetal ralado grosso ou salsa fresca picada.

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Panqueca de cenoura com creme de tofu e brócolis

Tempo total 1 hr

Ingredientes

Massa:

  • 1 cenoura cozida em rodelas (guarde a água do cozimento)
  • xícara de água (use a água do cozimento da cenoura)
  • 1 xícara de farinha de grão de bico
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho ou araruta
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva + para untar a frigideira
  • ½ colher (chá) de suco de limão (usei limão siciliano)
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de salsa picada (opcional)
  • ¼ colher (chá) de alho desidratado

Recheio:

  • 250 g de creme de tofu com ervas
  • 200 g de floretes de brócolis pré cozido
  • Salsa fresca picada (para polvilhar)
  • Queijo de castanha de caju ralado grosso (opcional – para polvilhar)

Modo de fazer

Massa

  • Cozinhe a cenoura cortada em rodelas em água com uma pitada de sal. Reserve a água do cozimento.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até a massa ficar homogênea.
  • Aqueça uma frigideira anti aderente e junte um fio de azeite.
  • Coloque uma concha pequena de massa e incline a frigideira até que a massa espalhe. Cozinhe por uns 3 minutos e vire com o auxílio de uma espátula.
  • Retire da frigideira e coloque em uma prato até o momento de servir.
  • Caso a massa comece a ficar muito grossa, acrescente um pouco mais de água e mexa bem.

Recheio

  • Se usar o brócolis congelado, espere descongelar e pique em pedaços pequenos.
  • Recheie as panquecas colocando uma boa colherada do creme de tofu com ervas e cobrindo com brócolis picado. Feche como preferir: dobrando ao meio ou enrolando.
  • Polvilhe com salsa picada e o queijo de castanha de caju ralado. Pode ser servido em temperatura ambiente ou levado ao forno por alguns minutos.

Notas

Para o recheio use a receita de Creme de tofu com ervas

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  1. Rebecca Reis says:

    Eu posso substituir a farinha de grão de bico por outra? Eu tenho aqui em casa farinha de quinoa

    1. Olá! Nunca testei essa receita com outra farinha… A farinha de grão de bico aqui susbstitui o ovo, ou seja, considero ela parte essencial da receita!

  2. Oi. Essa massa rendeu quantas panquecas?

    1. As minhas não eram muito grandes, consegui fazer 8 panquecas!

  3. Fátima leite says:

    então vou começar fazer algumas receitas que peguei,assim que começar fazer falo o que achei mais tenho certeza que vou adorarelatar.

    1. Me conta depois o que achou!

  4. Marina Hiroko Nishida says:

    Estou gostando das receitas, bem diferentes.

    1. Você não imagina como fico com feliz com sua opinião! Um beijo

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