Tempeh com abacaxi e pimentão

Um dos maiores aprendizados que tive durante os anos morando no Maranhão foi a simplicidade na minha vida. Reavaliei as minhas reais necessidades e vivi de forma coerente com elas!

Pimentão e coentro

Quando passei as festas de final de ano lá, entendi que não adianta a gente forçar hábitos relacionados à forma de comemorar, que não são nem um pouco compatíveis com o local onde estamos. Afinal, como pensar em receitas típicas de climas frios, num calor de trinta graus? Como comprar determinados ingredientes no Maranhão, quando eles já são caros e difíceis aqui em São Paulo?

Tempeh marinado

Não levei mudança quando fui morar em São Luís, e meus enfeites natalinos ficaram todos por aqui. Ou seja, me contentei em enfeitar a casa com detalhes. E talvez o que mais marcou presença foram os pequenos mimos que fiz para receber minhas visitas na época de Natal. Bolos de frutas bem molhadinhos, biscoitos de especiarias cortados com um molde de estrelinha que achei perdidos em uma loja… Sobremesas com toques bem coloridos de frutas e pratos bem frescos para serem adequados à temperatura.

Tempeh com abacaxi e pimentão

Agora que voltei à São Paulo não farei diferente! As boas lições não devem ser esquecidas, não é mesmo? Já andei testando as receitas que vou servir durante as refeições natalinas em família. Uma delas será o tempeh com abacaxi e pimentão que tem sabor e frescor perfeito para o verão. Nada como recriar os hábitos, dando um novo sentido a eles!

Tempeh com abacaxi e pimentão

Tempeh com abacaxi e pimentão

Ingredientes

  • 1 bloco de tempeh cortado em cubos (275g)

Marinada

  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 1/3 xícara de vinagre de maçã
  • 1/4 xícara de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/4 xícara de água

Para montar o prato:

  • 1 colher (sopa) de araruta
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos
  • 1 pimentão amarelo picados em cubos
  • 2 xícaras de abacaxi picado em cubos
  • 5 dentes de alho picados em fatias
  • Folhas de coentro grosseiramente picadas

Modo de fazer

  • Misture os ingredientes da marinada em uma travessa e junte os cubos de tempeh. Reserve por algumas horas.
  • Aqueça o óleo (ou azeite de oliva) em uma frigideira funda e grande. Refogue o alho, em seguida junte o pimentão e cozinhe por alguns minutos, até amolecer.
  • Acrescente o abacaxi e em seguida os cubos de tempeh (reserve o líquido da marinada).
  • Junte a araruta ao molho da marinada e misture bem, até dissolver. Junte á frigideira e cozinhe até engrossar (1 a 2 minutos).
  • Polvilhe as folhas de coentro e sirva em seguida.

Notas

Acompanhei com arroz integral.
Tempeh com abacaxi e pimentão

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Comentários

  1. MARILEIDE BATISTA DA SILVA says:

    Gostaria de receber receitas no meu email
    Achei fabulosas as que vi .
    Estava procurando maionese de castanha

    1. Olá! Fico feliz por gostar das receitas publicadas por aqui. Infelizmente não tenho como enviar receitas por email. Mas fique atenda às que vou publicando. Tenho uma receita com castanha de caju que pode ser perfeita para uso como maionese: https://www.santolegume.com.br/maionese-de-castanha-de-caju-e-sementes/

  2. Oi, Monica.
    Você usou ketchup caseiro ou industrializado? Ele pode ser substituído por alguma coisa ou você tem uma receita?
    Obrigada!

    1. Olá Amarilis! Eu raramente compro ketchup… Só quando encontro um bem feito, com bons ingredientes e receita caseira. Costumo fazer o meu, mas acabo de dar uma olhada no blog e vi que nunca publiquei! Já anotei na minha lista para futuros posts.

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