Hambúrguer de quinua e cenoura

by Monica Hering

Esta receita era para ser somente o teste de uma receita de bolinhos de quinua e cenoura. Na primeira vez que fiz a receita acabei achatando os bolinhos, com receio de que ficassem crus por dentro e queimados na superfície. Quando ficaram prontos achei que ficariam perfeitos como recheio de sanduíches. Um bom motivo para repetir a receita, mas tendo alguns pãezinhos de hambúrguer.

Hambúrguer de quinua e cenoura

Na segunda vez que fiz a receita resolvi ousar um pouco no colorido e substitui metade da quantidade da quinua por quinua preta. Não é preciso falar o quanto ficou diferente: as fotos falam por si… Quem sabe na próxima vez eu use o mix de grãos de quinua. Será um hambúrguer multicolorido!

Hambúrguer de quinua e cenoura

Para montar o meu hambúrguer, usei ainda fatias fininhas de queijo vegetal ligeiramente douradas em um pouco de azeite, e rodelas de tomate. Mas sabemos que na hora de inventar as camadas de um sanduíche, não existe limite para a imaginação…

No entanto, servir os bolinhos acompanhados de salada, também foi uma pequena refeição bem completa. Se quiser dar um toque diferenciado, acompanhe com uma colherada de chutney de manga. Eu testei e adorei!


Hamburguer de quinua e cenoura

Porções: 8 porções

Ingredientes

  • 1/2 xícara de quinua enxaguada em uma peneira
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de cenoura ralada grosso
  • 1/4 colher (chá) de coentro em pó
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1/4 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de tofu amassado com um garfo
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de fazer

  • Cozinhe a quinoa em 1 xícara de água até ficar macia e água ser absorvida.
  • Aqueça uma frigideira funda e refogue a cebola em 1 colher (sopa) de azeite de oliva, até ficar translúcida. Junte o alho, mexa e em seguida coloque a cenoura.
  • Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta do reino. Mexa bem e retire do fogo.
  • Hidrate as sementes de chia em 3 colheres de sopa de água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Misture a chia hidratada com a farinha de aveia, o tofu, a salsinha e o manjericão. Por último coloque a quinoa e a cenoura refogada com a cebola. Misture bem.
  • Molde bolinhos achatados, ou use um molde redondo para biscoitos.
  • Coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos em etapas, até ficarem dourados e firmes dos 2 lados. Escorra em papel toalha.
Hambúrguer de quinua e cenoura

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9 comentários

Patricia 7 de maio de 2020 - 16:08

OLá Mônica, tudo bem? Eu posso usar farelo de aveia no lugar da farinha. E é possível “fritar” os hambúrgueres apenas em um fio de azeite ou precisa submergir?

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Monica Hering 7 de maio de 2020 - 17:21

Olá Patricia! Nunca fiz com farelo de aveia, mas vá colocando aos poucos e testando a consistência. Não deve ficar muito seco. Para fritar, recomendo uma frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite!

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Patricia 7 de maio de 2020 - 22:43

Obrigada pela resposta. Fiz hoje com o farelo, a consistência dele é soltinha mesmo? Ficou maravilhoso de gostoso, mas não consegui dar liga. Mesmo assim, foi facil de fritar e ficou lindo!

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Karine 28 de outubro de 2018 - 19:31

Posso congelar?

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Monica Hering 30 de outubro de 2018 - 11:02

Já congelei e ficaram tão bons quanto frescos!

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Iraci 5 de setembro de 2017 - 08:14

Adorei esse hamburguer. Ficou uma delícia! Obrigada

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Monica 5 de setembro de 2017 - 08:37

Que bom Iraci! Eu acho que ele tem um colorido lindo…Além de ser delicioso! Obrigada

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Raquel 16 de julho de 2017 - 21:32

Gostaria de saber pelo que posso substituir o tofu por causa de intolerância à soja! Obrigada!

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Monica 16 de julho de 2017 - 22:52

Olá Raquel! Substitua pela ricota caso você não seja vegetariana.

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