Hambúrguer de quinua e cenoura

Esta receita era para ser somente o teste de uma receita de bolinhos de quinua e cenoura. Na primeira vez que fiz a receita acabei achatando os bolinhos, com receio de que ficassem crus por dentro e queimados na superfície. Quando ficaram prontos achei que ficariam perfeitos como recheio de sanduíches. Um bom motivo para repetir a receita, mas tendo alguns pãezinhos de hambúrguer.

Hambúrguer de quinua e cenoura

Na segunda vez que fiz a receita resolvi ousar um pouco no colorido e substitui metade da quantidade da quinua por quinua preta. Não é preciso falar o quanto ficou diferente: as fotos falam por si… Quem sabe na próxima vez eu use o mix de grãos de quinua. Será um hambúrguer multicolorido!

Hambúrguer de quinua e cenoura

Para montar o meu hambúrguer, usei ainda fatias fininhas de queijo vegetal ligeiramente douradas em um pouco de azeite, e rodelas de tomate. Mas sabemos que na hora de inventar as camadas de um sanduíche, não existe limite para a imaginação…

No entanto, servir os bolinhos acompanhados de salada, também foi uma pequena refeição bem completa. Se quiser dar um toque diferenciado, acompanhe com uma colherada de chutney de manga. Eu testei e adorei!


Hamburguer de quinua e cenoura

Porções 8 porções

Ingredientes

  • 1/2 xícara de quinua enxaguada em uma peneira
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de cenoura ralada grosso
  • 1/4 colher (chá) de coentro em pó
  • Sal e pimenta do reino
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1/4 xícara de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de tofu amassado com um garfo
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

Modo de fazer

  • Cozinhe a quinoa em 1 xícara de água até ficar macia e água ser absorvida.
  • Aqueça uma frigideira funda e refogue a cebola em 1 colher (sopa) de azeite de oliva, até ficar translúcida. Junte o alho, mexa e em seguida coloque a cenoura.
  • Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta do reino. Mexa bem e retire do fogo.
  • Hidrate as sementes de chia em 3 colheres de sopa de água filtrada. Misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Misture a chia hidratada com a farinha de aveia, o tofu, a salsinha e o manjericão. Por último coloque a quinoa e a cenoura refogada com a cebola. Misture bem.
  • Molde bolinhos achatados, ou use um molde redondo para biscoitos.
  • Coloque um pouco de azeite em uma frigideira antiaderente e frite os bolinhos em etapas, até ficarem dourados e firmes dos 2 lados. Escorra em papel toalha.
Hambúrguer de quinua e cenoura

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Comentários

  1. Adorei o nome e a proposta desse blog!

  2. No caso seria uma receita vegana.. posso substituir por grão de bico e polvilho doce?
    Uma vez usei polvilho prata dar liga num hambúrguer e gostei do resultado.

    1. Olá Camila! Só testando para saber o resultado… Se fizer me conta como ficou?

  3. OLá Mônica, tudo bem? Eu posso usar farelo de aveia no lugar da farinha. E é possível “fritar” os hambúrgueres apenas em um fio de azeite ou precisa submergir?

    1. Olá Patricia! Nunca fiz com farelo de aveia, mas vá colocando aos poucos e testando a consistência. Não deve ficar muito seco. Para fritar, recomendo uma frigideira antiaderente com um fiozinho de azeite!

    2. Obrigada pela resposta. Fiz hoje com o farelo, a consistência dele é soltinha mesmo? Ficou maravilhoso de gostoso, mas não consegui dar liga. Mesmo assim, foi facil de fritar e ficou lindo!

    3. Há +ou,-, um ano,eu parei de vez de consumir carne,depois de muitos anos tentando.agira que eu tenho acesso,as receitas vegetarianas e,ou veganas,eu vou tentar fazer . só tem alguns ingredientes, que na minha régiao, não vou encontrar.

  4. Posso congelar?

    1. Já congelei e ficaram tão bons quanto frescos!

  5. Adorei esse hamburguer. Ficou uma delícia! Obrigada

    1. Que bom Iraci! Eu acho que ele tem um colorido lindo…Além de ser delicioso! Obrigada

  6. Gostaria de saber pelo que posso substituir o tofu por causa de intolerância à soja! Obrigada!

    1. Olá Raquel! Substitua pela ricota caso você não seja vegetariana.

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