A proposta da receita deste antepasto pode até ser considerada um pouco engraçada: usar a casca da abobrinha. E só! Mas não estou dizendo para descartar o miolo, ok? A ideia é sugerir o aproveitamento das cascas que costumam ir para o lixo.
Para as cascas ficarem em lâminas pequenas e fininhas, a dica é ralar a abobrinha no ralo grosso, previamente lavada. Testei fazer picando as cascas já separadas da abobrinha, mas não ficou tão bom quanto ralando. E um dos pontos altos do antepasto é a textura crocante dos pedacinhos miúdos.
O tempero usado foi orégano, alcaparras e azeitona preta. Todos sabores marcantes e que além de combinarem super bem, estão na minha lista de ingredientes “queridos”. Vou testar com outros temperos e acompanhamentos, já que a abobrinha tem um sabor bem leve e ficará incrível com diferentes combinações. Talvez ingredientes com algum toque de cor como o vermelho do tomate seco.
Prepare na véspera para os sabores ficarem mais pronunciados. O meu antepasto durou 5 dias na geladeira antes de acabar. Mas em vidro fechado e regado com azeite certamente pode durar mais alguns dias.
Com o miolo das abobrinhas, você pode preparar a Sopa de abobrinha, arroz e manjericão, o Macarrão soba com legumes e o Relish de abobrinha e pimentão, ou inúmeras outras receitas!
Encontrei a receita no livro “Conservas do meu Brasil“.
Antepasto de casca de abobrinha
Ingredientes
- 3 abobrinhas só a casca
- Sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de alcaparras enxaguadas e drenadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 1 colher (chá) de orégano seco
- Gotas de molho de pimenta
- Azeitonas pretas picadas a gosto
- Folhas de de hortelã picadas
Modo de fazer
- Use um ralador grosso para ralar as cascas das abobrinhas em filetes.
- Coloque em um escorredor e polvilhe com sal. Espere 15 a 20 minutos antes de lavar em água corrente e espremer bem.
- Aqueça uma panela média, junte o azeite e refogue o alho. Junte a alcaparra, a abobrinha espremida, o vinagre e o orégano. Cozinhe em fogo alto por alguns minutos. Tempere com sal e gotas de molho de pimenta.
- Retire do fogo e junte a azeitona e as folhas de hortelã picadas. Regue com um pouco de azeite, transfira para um pote com tampa e leve à geladeira.
- Espere até o dia seguinte para consumir.