Um bolo de chocolate vegano com uma textura bem macia, para desafiar quem acha que bolos veganos não crescem e ficam pesadões. Fiz em uma forma redonda com uns 20 cm de diâmetro, mas também ficam perfeitos em forminhas individuais.
Não coloquei nenhuma cobertura porque prefiro o bolo mais sequinho. Além de ficar mais leve, é perfeito para ser congelado em porções menores. Para um bolo mais festivo, dobre as quantidades da massa e divida em 2 formas para assar. Depois é só rechear e decorar a gosto!
A receita é bem simples, daquelas de misturar tudo em uma tigela e pronto! Mas tem um segredinho, que é o de juntar a água quente aos poucos, até conseguir uma massa lisa e homogênea. O fermento em pó só é acrescentado depois disso, caso contrário, pode não funcionar muito bem.

Bolo de chocolate com farinha de arroz
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz
- ½ xícara de farinha de amêndoa
- ¼ xícara de cacau em pó
- ¾ xícara de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
- 3 colheres (sopa) de água filtrada
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei óleo de coco)
- 1 xícara de água quente
- ½ colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma redonda pequena (20 cm de diâmetro), de preferência com fundo solto.
- Misture em uma tigela grande a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o cacau em pó e o açúcar.
- Hidrate a farinha de linhaça com as 3 colheres (sopa) de água filtrada. Reserve por alguns minutos.
- Acrescente o óleo, a farinha de linhaça hidratada e coloque a água quente aos poucos, misturando bem. Mexa até que fique homogêneo e esteja bem liso. Pode ser que não seja necessário usar toda a água!
- Por fim, junte o fermento em pó e mexa somente até incorporar.
- Transfira para a forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
- Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade, antes de desenformar.

Por favor, o fermento é o químico ( tipo Royal ) ou é aquele seco que vem em pacotinho. (desculpe se a pergunta é boba, mas sou calouro…
Olá Milton! O fermento é o químico, em pó. A sua pergunta não é boba, é bem comum!
Da pra usar a farinha de aveia ou a de grão de bico?
Oi Aline! Eu substituiria por farinha de aveia. Acho que com a farinha de grão de bico o gosto vai ficar um tanto acentuado!
Amei, meu filho é muito a alérgico, a leite animal, glúten,ovo e soja p mim é desafio fazer comidas gostosas
Olá, qual a textura da massa ? Não sei até onde devo adicionar água .
Oi Ana! É uma massa macia, nada seca, não muito molenga
Oi, fiz o bolo e deu certo, alterei a para 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de granulado, 3 colheres de sopa de farinha de coco.
A dúvida é sobre a água quente, qual o papel dela?
A água quente ajuda a ativar o fermento!
Fiz e amei!!
Receita maravilhosa! Muito grata!
Nao cresceu muito…mas nem liguei…ficou delicioso e leve ….vou fazer sempre!!
Olá Milena! Que delicia saber que você amou a receita desse bolo… Eu também acho ele incrível! Já fiz dois e montei com recheio. As receitas de bolos veganos acabam sendo mais baixinhas, mas a gente não se importa, não é mesmo?
Olá 🙂 fiz a receita hoje e coloquei 1 ovo ao invés da linhaça, o bolo não cresceu muito, a receita é mesmo assim? Coloquei o ovo (batido á mão) quando acrescentei o óleo e a água. É dessa forma? Obrigada
Olá Diana! O bolo não cresce muito, mas fica fofinho! Nunca fiz essa receita com ovo porque já faz muito tempo que não uso ovos… No entanto, a gente costuma substituir cada colher de sopa de linhaça por um ovo nas adaptações. E acrescentar no momento em que a linhaça hidratada for citada na receita. Teste com a linhaça para comparar! Um abraço
Gostaria de saber se posso usar ovos , no lugar na farinha de linhaça e se esse bolo cresCE kkk pq o último que fiz não cresceu .bj
Ôi Rebeca! O bolo da foto foi feito com farinha de linhaça e além de crescer, ficou bem fofinho!! Mas se preferir você pode substituir por 1 ovo.
Eu fiz e ficou farelento :(( triste
Quanto tempo exatamente deixa a farinha de linhaça de molho? Eu deixei uns 5min.. da próxima vou tentar a linhaça mesmo. De qualquer forma o sabor ficou bom.
Olá Luisa! O tempo que você deixou a farinha de linhaça hidratar é o suficiente. O problema deve ter sido outro! A farinha de amêndoa pode variar muito e ser bem diferente de fornecedor para fornecedor. Eu guardo a minha na geladeira, assim ela não perde a umidade! De qualquer forma, bolos com farinhas sem glúten tendem a ser mais “farelentos”…
Quais alternativas podem ser utilizadas no lugar de farinha de amêndoas?
Olá Rafaela! Já fiz esse bolo com farinha de trigo sarraceno e farinha de aveia no lugar da farinha de amêndoa. Os dois ficaram bons, mas cada uma dá um gosto diferente ao bolo.
Sera que fica bom com farinha de coco?
A farinha de coco vai mudar bastante o sabor, mas pode ficar bem gostoso também!
Nossa já fiz um bolo com farinha de arroz e ficou péssimo. Ai não tenho vontade de testar outros bolos com esse ingrediente
Dê uma nova chance à farinha de arroz… Muitas vezes a culpa não é do ingrediente, e sim da receita! Já fiz este bolo de chocolate diversas vezes e em todas ficou maravilhoso!
Gostei da alternativa usar farinha de arroz. Vou testar a receita.
Obrigada
A textura fica bem diferente! Eu adoro a farinha de arroz…