Bolo de chocolate com farinha de arroz

Um bolo de chocolate vegano com uma textura bem macia, para desafiar quem acha que bolos veganos não crescem e ficam pesadões. Fiz em uma forma redonda com uns 20 cm de diâmetro, mas também ficam perfeitos em forminhas individuais.

Não coloquei nenhuma cobertura porque prefiro o bolo mais sequinho. Além de ficar mais leve, é perfeito para ser congelado em porções menores. Para um bolo mais festivo, dobre as quantidades da massa e divida em 2 formas para assar. Depois é só rechear e decorar a gosto!

A receita é bem simples, daquelas de misturar tudo em uma tigela e pronto! Mas tem um segredinho, que é o de juntar a água quente aos poucos, até conseguir uma massa lisa e homogênea. O fermento em pó só é acrescentado depois disso, caso contrário, pode não funcionar muito bem.

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Porções 8 fatias
Tempo Total 50 mins

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • ½ xícara de farinha de amêndoa
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • ¾ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei óleo de coco)
  • 1 xícara de água quente
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma redonda pequena (20 cm de diâmetro), de preferência com fundo solto.
  • Misture em uma tigela grande a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o cacau em pó e o açúcar.
  • Hidrate a farinha de linhaça com as 3 colheres (sopa) de água filtrada. Reserve por alguns minutos.
  • Acrescente o óleo, a farinha de linhaça hidratada e coloque a água quente aos poucos, misturando bem. Mexa até que fique homogêneo e esteja bem liso. Pode ser que não seja necessário usar toda a água!
  • Por fim, junte o fermento em pó e mexa somente até incorporar.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade, antes de desenformar.
Bolo de chocolate com farinha de arroz

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Comentários

  1. Milton Ruivo says:

    Por favor, o fermento é o químico ( tipo Royal ) ou é aquele seco que vem em pacotinho. (desculpe se a pergunta é boba, mas sou calouro…

    1. Olá Milton! O fermento é o químico, em pó. A sua pergunta não é boba, é bem comum!

  2. Da pra usar a farinha de aveia ou a de grão de bico?

    1. Oi Aline! Eu substituiria por farinha de aveia. Acho que com a farinha de grão de bico o gosto vai ficar um tanto acentuado!

    2. Rosanna maria Dias de oliveira says:

      Amei, meu filho é muito a alérgico, a leite animal, glúten,ovo e soja p mim é desafio fazer comidas gostosas

  3. Olá, qual a textura da massa ? Não sei até onde devo adicionar água .

    1. Oi Ana! É uma massa macia, nada seca, não muito molenga

  4. Oi, fiz o bolo e deu certo, alterei a para 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de granulado, 3 colheres de sopa de farinha de coco.

    A dúvida é sobre a água quente, qual o papel dela?

    1. A água quente ajuda a ativar o fermento!

  5. Fiz e amei!!
    Receita maravilhosa! Muito grata!
    Nao cresceu muito…mas nem liguei…ficou delicioso e leve ….vou fazer sempre!!

    1. Olá Milena! Que delicia saber que você amou a receita desse bolo… Eu também acho ele incrível! Já fiz dois e montei com recheio. As receitas de bolos veganos acabam sendo mais baixinhas, mas a gente não se importa, não é mesmo?

  6. Olá 🙂 fiz a receita hoje e coloquei 1 ovo ao invés da linhaça, o bolo não cresceu muito, a receita é mesmo assim? Coloquei o ovo (batido á mão) quando acrescentei o óleo e a água. É dessa forma? Obrigada

    1. Olá Diana! O bolo não cresce muito, mas fica fofinho! Nunca fiz essa receita com ovo porque já faz muito tempo que não uso ovos… No entanto, a gente costuma substituir cada colher de sopa de linhaça por um ovo nas adaptações. E acrescentar no momento em que a linhaça hidratada for citada na receita. Teste com a linhaça para comparar! Um abraço

  7. Gostaria de saber se posso usar ovos , no lugar na farinha de linhaça e se esse bolo cresCE kkk pq o último que fiz não cresceu .bj

    1. Ôi Rebeca! O bolo da foto foi feito com farinha de linhaça e além de crescer, ficou bem fofinho!! Mas se preferir você pode substituir por 1 ovo.

    2. Eu fiz e ficou farelento :(( triste

      Quanto tempo exatamente deixa a farinha de linhaça de molho? Eu deixei uns 5min.. da próxima vou tentar a linhaça mesmo. De qualquer forma o sabor ficou bom.

    3. Olá Luisa! O tempo que você deixou a farinha de linhaça hidratar é o suficiente. O problema deve ter sido outro! A farinha de amêndoa pode variar muito e ser bem diferente de fornecedor para fornecedor. Eu guardo a minha na geladeira, assim ela não perde a umidade! De qualquer forma, bolos com farinhas sem glúten tendem a ser mais “farelentos”…

  8. Quais alternativas podem ser utilizadas no lugar de farinha de amêndoas?

    1. Olá Rafaela! Já fiz esse bolo com farinha de trigo sarraceno e farinha de aveia no lugar da farinha de amêndoa. Os dois ficaram bons, mas cada uma dá um gosto diferente ao bolo.

  9. bruna manchini says:

    Sera que fica bom com farinha de coco?

    1. A farinha de coco vai mudar bastante o sabor, mas pode ficar bem gostoso também!

  10. Nossa já fiz um bolo com farinha de arroz e ficou péssimo. Ai não tenho vontade de testar outros bolos com esse ingrediente

    1. Dê uma nova chance à farinha de arroz… Muitas vezes a culpa não é do ingrediente, e sim da receita! Já fiz este bolo de chocolate diversas vezes e em todas ficou maravilhoso!

  11. Leila Pacheco says:

    Gostei da alternativa usar farinha de arroz. Vou testar a receita.
    Obrigada

    1. Monica Hering says:

      A textura fica bem diferente! Eu adoro a farinha de arroz…

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