Bolo de chocolate com farinha de arroz

by Monica Hering

Um bolo de chocolate vegano com uma textura bem macia, para desafiar quem acha que bolos veganos não crescem e ficam pesadões. Fiz em uma forma redonda com uns 20 cm de diâmetro, mas também ficam perfeitos em forminhas individuais.

Não coloquei nenhuma cobertura porque prefiro o bolo mais sequinho. Além de ficar mais leve, é perfeito para ser congelado em porções menores. Para um bolo mais festivo, dobre as quantidades da massa e divida em 2 formas para assar. Depois é só rechear e decorar a gosto!

A receita é bem simples, daquelas de misturar tudo em uma tigela e pronto! Mas tem um segredinho, que é o de juntar a água quente aos poucos, até conseguir uma massa lisa e homogênea. O fermento em pó só é acrescentado depois disso, caso contrário, pode não funcionar muito bem.

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Bolo de chocolate com farinha de arroz

Tempo total50 mins
Porções: 8 fatias

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • ½ xícara de farinha de amêndoa
  • ¼ xícara de cacau em pó
  • ¾ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de farinha de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada
  • 3 colheres (sopa) de óleo vegetal (usei óleo de coco)
  • 1 xícara de água quente
  • ½ colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma redonda pequena (20 cm de diâmetro), de preferência com fundo solto.
  • Misture em uma tigela grande a farinha de arroz, a farinha de amêndoa, o cacau em pó e o açúcar.
  • Hidrate a farinha de linhaça com as 3 colheres (sopa) de água filtrada. Reserve por alguns minutos.
  • Acrescente o óleo, a farinha de linhaça hidratada e coloque a água quente aos poucos, misturando bem. Mexa até que fique homogêneo e esteja bem liso. Pode ser que não seja necessário usar toda a água!
  • Por fim, junte o fermento em pó e mexa somente até incorporar.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente sobre uma grade, antes de desenformar.
Bolo de chocolate com farinha de arroz

Outras sugestões:

23 comentários

Aline 26 de junho de 2020 - 12:23

Da pra usar a farinha de aveia ou a de grão de bico?

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Monica Hering 26 de junho de 2020 - 15:40

Oi Aline! Eu substituiria por farinha de aveia. Acho que com a farinha de grão de bico o gosto vai ficar um tanto acentuado!

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Rosanna maria Dias de oliveira 19 de agosto de 2020 - 15:03

Amei, meu filho é muito a alérgico, a leite animal, glúten,ovo e soja p mim é desafio fazer comidas gostosas

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Ana 5 de junho de 2020 - 15:04

Olá, qual a textura da massa ? Não sei até onde devo adicionar água .

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Monica Hering 5 de junho de 2020 - 21:18

Oi Ana! É uma massa macia, nada seca, não muito molenga

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Cleber 11 de fevereiro de 2019 - 14:18

Oi, fiz o bolo e deu certo, alterei a para 1/2 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa de granulado, 3 colheres de sopa de farinha de coco.

A dúvida é sobre a água quente, qual o papel dela?

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Monica Hering 18 de fevereiro de 2019 - 09:37

A água quente ajuda a ativar o fermento!

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Milena 8 de maio de 2018 - 15:45

Fiz e amei!!
Receita maravilhosa! Muito grata!
Nao cresceu muito…mas nem liguei…ficou delicioso e leve ….vou fazer sempre!!

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Monica 9 de maio de 2018 - 10:40

Olá Milena! Que delicia saber que você amou a receita desse bolo… Eu também acho ele incrível! Já fiz dois e montei com recheio. As receitas de bolos veganos acabam sendo mais baixinhas, mas a gente não se importa, não é mesmo?

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Diana 26 de abril de 2018 - 19:19

Olá 🙂 fiz a receita hoje e coloquei 1 ovo ao invés da linhaça, o bolo não cresceu muito, a receita é mesmo assim? Coloquei o ovo (batido á mão) quando acrescentei o óleo e a água. É dessa forma? Obrigada

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Monica 26 de abril de 2018 - 19:46

Olá Diana! O bolo não cresce muito, mas fica fofinho! Nunca fiz essa receita com ovo porque já faz muito tempo que não uso ovos… No entanto, a gente costuma substituir cada colher de sopa de linhaça por um ovo nas adaptações. E acrescentar no momento em que a linhaça hidratada for citada na receita. Teste com a linhaça para comparar! Um abraço

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Rebeca leite 8 de fevereiro de 2018 - 17:52

Gostaria de saber se posso usar ovos , no lugar na farinha de linhaça e se esse bolo cresCE kkk pq o último que fiz não cresceu .bj

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Monica 8 de fevereiro de 2018 - 18:07

Ôi Rebeca! O bolo da foto foi feito com farinha de linhaça e além de crescer, ficou bem fofinho!! Mas se preferir você pode substituir por 1 ovo.

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Luísa 20 de abril de 2020 - 10:21

Eu fiz e ficou farelento :(( triste

Quanto tempo exatamente deixa a farinha de linhaça de molho? Eu deixei uns 5min.. da próxima vou tentar a linhaça mesmo. De qualquer forma o sabor ficou bom.

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Monica Hering 20 de abril de 2020 - 11:58

Olá Luisa! O tempo que você deixou a farinha de linhaça hidratar é o suficiente. O problema deve ter sido outro! A farinha de amêndoa pode variar muito e ser bem diferente de fornecedor para fornecedor. Eu guardo a minha na geladeira, assim ela não perde a umidade! De qualquer forma, bolos com farinhas sem glúten tendem a ser mais “farelentos”…

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Rafaela 16 de novembro de 2017 - 15:39

Quais alternativas podem ser utilizadas no lugar de farinha de amêndoas?

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Monica 16 de novembro de 2017 - 16:06

Olá Rafaela! Já fiz esse bolo com farinha de trigo sarraceno e farinha de aveia no lugar da farinha de amêndoa. Os dois ficaram bons, mas cada uma dá um gosto diferente ao bolo.

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bruna manchini 1 de fevereiro de 2017 - 16:08

Sera que fica bom com farinha de coco?

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mohering 1 de fevereiro de 2017 - 20:24

A farinha de coco vai mudar bastante o sabor, mas pode ficar bem gostoso também!

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maria 16 de janeiro de 2017 - 16:30

Nossa já fiz um bolo com farinha de arroz e ficou péssimo. Ai não tenho vontade de testar outros bolos com esse ingrediente

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mohering 16 de janeiro de 2017 - 16:58

Dê uma nova chance à farinha de arroz… Muitas vezes a culpa não é do ingrediente, e sim da receita! Já fiz este bolo de chocolate diversas vezes e em todas ficou maravilhoso!

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Leila Pacheco 26 de junho de 2016 - 17:33

Gostei da alternativa usar farinha de arroz. Vou testar a receita.
Obrigada

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Monica Hering 26 de junho de 2016 - 17:43

A textura fica bem diferente! Eu adoro a farinha de arroz…

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