Cozido de lentilhas com taioba

by Monica Hering

Existem momentos na nossa vida em que o medo de escolher o caminho errado ou tomar uma decisão desacertada gera muitas dúvidas, inquietação e uma boa dose de medo. Durante um tratamento de saúde, esses momentos são bem frequentes. 

Conforme o tempo passa, e o tratamento avança, vem aquela sensação boa de que escolher nos traz segurança de lidar com a doença e com tudo que ela implica. De certa forma, isso é tomar as rédeas da nossa vida (e da nossa saúde), algo que traz um tremendo bem-estar. Mesmo que nem tudo dê certo ou saia como a gente gostaria!

Cozido de lentilhas com taioba

Enquanto isso também penso no tempo da comida ficar pronta… O cozido de lentilha abaixo não foi um prato demorado, mas é preciso atenção no ponto ideal da lentilha para não ficar muito mole e só colocar as folhas de taioba no finalzinho. Assim elas ficam bem verdinhas e ainda um pouco crocantes. E se não encontrar taioba, use espinafre, couve ou outra folha verdinha que tiver em casa!

Cozido de lentilhas com taioba
Folhas de taioba

Cozido de lentilhas com taioba

Ingredientes

  • 2 xícaras de lentilhas cozidas
  • 1 a 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 tomates maduros picados, sem as sementes
  • 1 cenoura, cortada em fatias
  • ¼ a ½ de pimentão amarelo ou vermelho, cortado em tiras
  • Folhas de taioba, couve ou espinafre, picadas
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta do reino
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • ½ a 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 maço de folhas de coentro, grosseiramente picadas
  • 3 xícaras de água filtrada

Modo de fazer

  • Coloque a lentilha de molho na véspera, ou por algumas horas. Escorra e cozinhe até que fique macia.
  • Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o alho e mexa por mais 1 minuto. Coloque o tomate, cenoura e o pimentão, mexa bem e refogue por alguns minutos.
  • Tempere com a folha de louro, sal, cominho, páprica doce, pimenta do reino e parte das folhas de coentro.
  • Junte a água filtrada e cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos. Acrescente a lentilha cozida e as folhas de taioba e cozinhe por 5 a 10 minutos.
  • Retire do fogo e polvilhe o restante das folhas de coentro picadas.

Notas

Sirva com arroz integral, batata-doce, quinua ou painço cozidos.
Cozido de lentilhas com taioba

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