Bolo de milho fica completamente diferente se feito com milho verde fresco… Debulhar uma (ou algumas!) espigas de milho não é uma tarefa tão terrível quanto pode parecer… É necessário uma boa faca (e bem afiada) e depois disso, “resgatar” alguns pedacinhos que com certeza vão voar para todos os lados!
Ficamos muito mal acostumados com produtos prontos para o uso, como por exemplo, uma latinha de milho verde. Concordo que nem sempre temos o milho verde fresco nos mercados, somente em determinada época do ano. Talvez a vontade de fazer o bolo (lindo como esse da foto!) venha repentinamente e não seja possível procurar pelo milho fresco. Mas se você é daquelas pessoas como eu, que se programa para as compras da semana já de olho no que vai cozinhar… Vale a pena incluir ingredientes frescos sempre que puder!
Para fazer o bolo de milho verde usei o leite de coco do vidrinho… Mas quem acompanha o blog há algum tempo sabe que quando encontro o coco seco, não dispenso o preparo do leite de coco caseiro. Leva somente dois minutinhos e requer um liquidificador. Mas o sabor é incrível e bem mais leve do que a versão industrializada!
Bolo de milho verde e fubá
Ingredientes
- 1 xícara de milho verde (usei 3 espigas de milho fresco)
- 1½ xícara de fubá
- ½ xícara de araruta ou amido de milho
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/4 xícara de coco ralado (pode ser resíduo do leite de coco)
- 1 xícara de leite de coco caseiro bem concentrado (ou 1 vidrinho)
- 1 xícara de água
- 1½ xícara de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1/4 xícara de óleo vegetal
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda média, com furo central.
- Se for usar o milho verde fresco, em espigas, debulhe o milho com o auxílio de uma faca afiada.
- Coloque os ingredientes secos em uma tigela e misture bem. Bata no liquidificador o milho com o leite de coco, água, açúcar, vinagre e óleo.
- Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes secos na tigela. Incorpore do centro para as beiradas, mexendo com uma colher de pau até que a mistura esteja homogênea.
- Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
Olá! Adorei te achar aqui! Na receita do bolo,pode substituir o vinagre por outra coisa? Pois o vinagre é veneno para meu estômago.
Obrigada por compartilhar suas receitas e suas Historias!
Olá Neide! O vinagre deixa o bolo mais fofinho! E depois de assado, não dá nem prá perceber a presença dele…
Esse bolo ficou mto bom! Macio e molhadinho! Eu usei o leite de côco de garrafinha e no lugar do fubá usei milharina! Esse vai pro meu caderninho de receitas!
Olá, não é preciso cozinhar as espigas antes?
Se usar o milho fresco, não é preciso cozinhar antes!
A receita não vai ovo?
Não Fernanda! É uma receita vegetariana estrita, sem ovos.
Muito obrigada por compartilhar essa receita, ficou muito bom! Eu fiz algumas modificações, coloquei 3 ovos 1 xícara de leite desnatado e 2 xícaras de fubá 2 c de sopa de farinha integral ficou bem fofinho e muito gostoso!??
Que bom que gostou Marielke! Eu modifiquei esta receita porque deixei de consumir ovos e leite de vaca…
Bom dia! Gostei das dicas, principalmente de programar o que vai cozinhar. Fiz e ficou otimo. Parabens.
Que bom que está gostando das dicas! Planejar as refeições ajuda bastante a comer melhor com menos trabalho