Bolo de banana é uma das receitas que mais preparei na minha vida. E fiz ultimamente com frequência para aproveitar dois ingredientes muito comuns na minha atual cozinha: banana madura (porque ninguém pode com o calor que faz no Maranhão, muito menos as bananas!) e a castanha do Pará (ou castanha do Brasil) que além de ser encontrada bem fresquinha em qualquer esquina, tem um preço bem amigo por aqui. Já fiz esse bolo com nozes e amêndoas em outras ocasiões, e também ficou uma delícia.
Para transformar essa receita em uma receita vegana recorri ao monte de arquivos que colecionei durante muito tempo para fazer as adaptações mais viáveis. Não foi muito fácil conseguir um bom resultado logo de cara! Confesso que repeti os testes por diversas vezes para chegar na receita que estou compartilhando abaixo. Persistência e paciência tem sido minhas fiéis companheiras na cozinha…
Bolo de banana com castanha do Pará
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo (usei ½ xic. de farinha de trigo integral)
- ¾ xícara de açúcar demerara (ou açúcar mascavo)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 6 colheres (sopa) de água filtrada
- ⅓ xícara de azeite de oliva ou óleo vegetal
- 1 ½ xícaras de bananas maduras amassadas (3 a 4 bananas)
- ¼ xícara de leite vegetal
- ½ colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 xícara de castanhas do Pará grosseiramente picadas
Modo de fazer
- Aqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central pequena.
- Coloque a farinha, açúcar, fermento, bicarbonato, canela e o sal em uma tigela. Mexa para misturar.
- Misture em uma tigelinha a farinha de linhaça com a água filtrada. Deixe hidratar por alguns minutos.
- Em outra tigela misture o azeite, a farinha de linhaça já hidratada, as bananas amassadas, o leite, a baunilha e o vinagre.
- Junte os ingredientes secos à mistura de banana. Mexa somente até a massa ficar homogênea. Acrescente as castanhas picadas e misture com uma espátula.
- Transfira para a forma. Leve ao forno por 45-50 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
- Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade por 10 minutos, antes de desenformar.
Puxa que delicia, eu sou vegano faz 3 anos e estava procurando um bolo com castanhas do pará, eu vi essa receita e vi que eu tinha todos os ingredientes e fiz e ficou uma delícia, parece que derrete na boca muito bom mesmo! Hare Krisha!
Olá, posso substituir a farinha de linhaça hidratada por ovos? Se sim, em qual proporção? Uma colher de limão espremido pode substituir o vinagre de maçã? Grato!
Substitua cada colher de sopa de linhaça por um ovo. E o vinagre pode ser substituído por limão espremido, talvez em menor quantidade… É sempre bom testar enquanto acrescenta o limão!
Esse bolo é maravilhoso! Fiz e ninguém acreditou que fosse vegano. Parabéns pela receita.
Que delicia saber disso…! É urgente mudar esse conceito (errado!) de que comida vegana não tem sabor. Obrigada!
Oi Monica, obrigada por me responder.
Eu fiz o bolo e ficou uma delicia, principalmente no dia seguinte que perdeu o cheiro forte da banana (nao morro de amores por banana rsrs). Muito obrigada! Até a proxima.
Estou curtindo muito seu blog, parabens. Por favor gostaria de saber qual a finalidade do vinagre?
Obrigada! O vinagre deixa o bolo mais fofinho…