Bolo de banana com castanha do Pará

by Monica Hering

Bolo de banana é um dos bolos que mais preparei na minha vida… E ultimamente fiz mais algumas vezes porque uso dois ingredientes muito frequentes na minha atual cozinha: banana madura (porque ninguém pode com o calor que faz no Maranhão, muito menos as bananas!) e a castanha do Pará (ou castanha do Brasil) que além de ser encontrada bem fresquinha em qualquer esquina, tem um preço bem amigo por aqui! Já fiz esse bolo com nozes e amêndoas em outras ocasiões, e também ficou uma delícia!

Durante muito tempo fiz esse bolo da forma mais tradicional que existe, ou seja, usando ovos, leite e manteiga. E fico muito feliz de poder compartilhar agora uma alternativa que não usa nenhum ingrediente de origem animal, mas tem o mesmo sabor e textura. 

Bolo de banana com castanha do Pará

Mais uma vez tive que recorrer ao monte de arquivos de receitas que colecionei durante muito tempo para fazer as adaptações mais viáveis. Não foi muito fácil conseguir um bom resultado logo de cara! Confesso que repeti os testes por diversas vezes para chegar na receita que estou compartilhando abaixo. Persistência e paciência tem sido minhas fiéis companheiras na cozinha…

Um dos incentivos para adaptar essa receita foi a insistência do marido e da filha (que sempre pede as receitas favoritas quando vem nos visitar). Fazer bolo pra filho é algo motivador não é mesmo?

Bolo de banana com castanha do Pará

Bolo de banana com castanha do Pará

O melhor bolo de banana vegano de todos os tempos!

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo (usei metade de farinha de trigo integral)
  • ¾ xícara de açúcar demerara (ou açúcar mascavo)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • xícara de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 ½ xícaras de bananas maduras amassadas (3 a 4 bananas)
  • ¼ xícara de leite vegetal
  • ½ colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 xícara de castanhas do Pará grosseiramente picadas

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central pequena.
  • Coloque a farinha, açúcar, bicarbonato, canela e o sal em uma tigela. Mexa para misturar.
  • Misture em uma tigelinha a farinha de linhaça com a água filtrada. Deixe hidratar por alguns minutos.
  • Em outra tigela misture o azeite, a farinha de linhaça já hidratada, as bananas amassadas, o leite, a baunilha e o vinagre.
  • Junte os ingredientes secos à mistura de banana. Mexa somente até a massa ficar homogênea. Acrescente as castanhas picadas e misture com uma espátula.
  • Transfira para a forma. Leve ao forno por 45-50 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire o bolo do forno e coloque sobre uma grade por 10 minutos, antes de desenformar.
Bolo de banana com castanha do Pará

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8 comentários

Eric 5 de julho de 2020 - 16:54

Puxa que delicia, eu sou vegano faz 3 anos e estava procurando um bolo com castanhas do pará, eu vi essa receita e vi que eu tinha todos os ingredientes e fiz e ficou uma delícia, parece que derrete na boca muito bom mesmo! Hare Krisha!

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Anderson Gomes 31 de julho de 2018 - 19:25

Olá, posso substituir a farinha de linhaça hidratada por ovos? Se sim, em qual proporção? Uma colher de limão espremido pode substituir o vinagre de maçã? Grato!

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Monica Hering 1 de agosto de 2018 - 17:55

Substitua cada colher de sopa de linhaça por um ovo. E o vinagre pode ser substituído por limão espremido, talvez em menor quantidade… É sempre bom testar enquanto acrescenta o limão!

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Gerusa 18 de abril de 2018 - 20:17

Esse bolo é maravilhoso! Fiz e ninguém acreditou que fosse vegano. Parabéns pela receita.

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Monica 19 de abril de 2018 - 08:49

Que delicia saber disso…! É urgente mudar esse conceito (errado!) de que comida vegana não tem sabor. Obrigada!

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Drika 10 de outubro de 2017 - 13:05

Oi Monica, obrigada por me responder.
Eu fiz o bolo e ficou uma delicia, principalmente no dia seguinte que perdeu o cheiro forte da banana (nao morro de amores por banana rsrs). Muito obrigada! Até a proxima.

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Drika 25 de setembro de 2017 - 07:52

Estou curtindo muito seu blog, parabens. Por favor gostaria de saber qual a finalidade do vinagre?

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Monica 25 de setembro de 2017 - 10:53

Obrigada! O vinagre deixa o bolo mais fofinho…

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