Biscoito gigante

Hoje compartilho com vocês uma receita para comemorar a minha nova casa, e um novo ciclo! O lanche será especial com esse biscoito gigante, que mais parece um bolo bem crocante.

Passei as últimas semanas mergulhada em caixas de papelão e malas, e vivendo mais uma vez o processo de desmontar uma casa e mudar de cidade. Quem acompanha o blog sabe que ele nasceu de um período sabático em que a minha temporada no Maranhão foi o princípio de uma nova fase de vida, com muitas reflexões e alterações no modo de viver.

Biscoito gigante

Ao longo de 10 anos muito aconteceu. Um diagnóstico de câncer seguido de um longo tratamento, e uma pandemia que virou do avesso o que ainda não havia sido virado. Vivi em algumas casas, e algumas cidades. A companhia do mar foi a melhor parte de todo esse processo. 

Mas reconheço que em alguns períodos me afastei do modo de vida que conquistei durante os anos vividos em São Luís. Ao voltar para São Paulo, reencontrei o que havia deixado guardado, como livros, objetos queridos (colecionados ao longo da vida), louças e panelas que já me conheciam de longa data. Juntei tudo por onde morei desde então, e tenho que reconhecer que me assustei com o volume que isso tinha!

Biscoito gigante

Relaxei, aproveitei, e fui vivendo… Me recuperando de todos os sustos, perdendo o medo de fazer planos, de voltar a sonhar. Percebi que sentia falta daquela vida simples e até um tantinho minimalista que havia conquistado durante o período sabático (que durou quase 5 anos!). Nos últimos meses iniciei um processo de reduzir tudo à minha volta. Doei, vendi, desapeguei…

Biscoito gigante

Por fim, vendi a casa onde vivi os últimos anos, com todos os móveis e eletrodomésticos. Encaixotei livros, roupa e parte da minha louça e panelas. Alguns quadros, caixas com fotos. E é claro, o meu material de desenho e pintura.

Mudei para um apartamento pequeno em outra cidade. E desde então estou montando, lentamente, uma nova casa. O cuidado deve ser redobrado; minha meta é testar o meu limite para a simplificação. Algo que nem todos os dias é fácil, e há momentos em que quase me arrependo das decisões tomadas. Mas estou indo bem com os desafios.

Biscoito gigante

E para quem está lendo e se perguntando o porquê de tal escolha, direi que a saudade da leveza que conquistei durante aquele período sabático é o que me move em frente. A vontade de reviver aquele modo de vida, onde só há espaço para o que importa ou faça sentido, e me conecta comigo mesma. E quem sabe assim, encontrar novos caminhos, novos propósitos…

A vida é um equilíbrio entre segurar e deixar ir.

— Rumi

Biscoito gigante

Ingredientes

  • ¾ xic. de óleo de coco
  • 1 xic. de açúcar mascavo
  • ½ xic. de açúcar demerara (diminua se preferir menos doce)
  • 2 colh. (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 2 colh. (sopa) de farinha de linhaça
  • xic. de água filtrada
  • 2 ¼ xic. de farinha de trigo (pode substituir até metade por farinha de trigo integral)
  • Gotas de chocolate 70% a gosto
  • Flocos de flor do sal (opcional)

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C).
  • Hidrate a farinha de linhaça com a água filtrada e reserve por alguns minutos.
  • Misture o óleo de coco com o açúcar, bicarbonato, fermento, extrato de baunilha, farinha de linhaça hidratada e o sal.
  • Mexa por alguns minutos até ficar homogêneo e cremoso.
  • Acrescente a farinha gradualmente e misture até incorporar.
  • Junte as gotas de chocolate.
  • Transfira para uma assadeira ou travessa refratária (usei uma redonda com 30cm de diâmetro).
  • Pressione a massa com as mãos até ficar uniforme e preencher a forma.
  • Salpique com flocos de flor do sal (opcional) e leve ao forno por 20-25 minutos, ou até dourar.

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