Percebi nos últimos dias que esta é uma daquelas receitas que faço em casa há muito tempo, mas que ainda não compartilhei por aqui.
Era uma das favoritas de uma pessoa muito querida: uma das irmãs gêmeas da minha mãe, e que vinha sendo um tantinho minha mãe nos últimos anos. Digo era, porque ela se foi na última semana, um mês após me despedir do meu pai. Um ciclo que se encerra na minha vida.
Minha mãe era trigêmea; e teve uma relação bonita e forte com as irmãs. Mesmo que em alguns momentos da vida estivessem separadas por grandes distâncias, ou ocupadas com suas famílias. Ela se foi há 26 anos, e desde então recebi o carinho desta minha tia, e também o seu apoio em momentos difíceis.

Quando voltei do Maranhão, em meio ao meu tratamento de câncer, foi ela que me deu o suporte emocional que só uma mãe sabe dar. Nos últimos anos comemoramos juntas bons momentos e alegrias, assim como ela também soube ouvir sobre meus medos — conversamos muito sobre como conviver com eles.
Minha tia esteve presente na minha vida mesmo nos anos em que morei no litoral. Ela e minha prima desciam a serra para estarmos juntas, e eram encontros muito especiais. Andar de braços dados até a praia, preparar almoços inspirados juntas na cozinha, e longas conversas ao entardecer na varanda…
As lições aprendidas em momentos de fragilidade, como foram os anos pós-câncer, têm um peso enorme. E garanto que ela me ensinou muito. Sobre resiliência, paciência, e também sobre alegria de viver. Afinal, ela era uma idosinha bem sacudida e ativa! Me ajudou muito com escolhas… E manter o foco naquilo que realmente importa.
Nas mensagens que trocávamos quase que semanalmente havia muitas receitas, fotos de flores das nossas varandas, e as novidades. Fazíamos planos para a próxima vinda delas para o litoral, falávamos sobre o cardápio para que minha prima trouxesse um bom vinho para harmonizar… Afinal, o brinde era uma parte importante!

Quando penso nessa receita do bolo salgado de tomate, fecho os olhos e vejo a mesa da casa da praia cercada de pessoas queridas, alegria, risadas e brindes à vida! E ela lá… Sentadinha à minha frente com aquele sorriso que transmitia a certeza de que estar viva era um presente a não desperdiçado.
Há pouco mais de um mês, quando me despedi do meu pai, foi na casa dela que encontrei o calor de abraços que precisava. No último Natal, também foi lá que encontrei o carinho para encarar uma data festiva em meio ao luto.
Escrevo essas linhas com o coração apertadinho de saudade e tristeza, mas também com a certeza de que tive o privilégio de ter convivido e aprendido muito com alguém tão especial. E prometo a mim mesma honrar sua existência e sua presença em minha vida.

Bolo salgado de tomate
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo (pode substituir até a metade por farinha de trigo integral)
- 500 g de tomates com as sementes (4 a 5 tomates)
- 100 ml de óleo vegetal ou azeite de oliva
- 50 g de tomate seco picado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1½ colher (chá) de sal
- Folhas de manjericão fresco picadas grosseiramente com a mão
Modo de fazer
- Pique os tomates e processe. Junte os tomates secos picados e reserve por 1 hora.
- Aqueça o forno (180°C) e unte duas formas de bolo inglês pequenas ou médias. Evite as grandes, o bolo pode afundar no centro!
- Misture todos os ingredientes em uma tigela somente até incorporar. Não mexa demais. Se ficar muito seco, acrescente um pouco mais de óleo.
- Transfira para as formas e leve ao forno por 35 a 40 minutos, ou até que espetando um palito, ele saia limpo.
- Espere esfriar por 15 minutos antes de desenformar e cortar.