Bolo salgado de fubá

Tenho que contar que guardo as receitas que preparava no meu passado “não-vegano” para testar substituições. Mas não guardei tudo o que já fez parte do meu repertório, somente aquelas que eram preparadas com regularidade, ou ainda, as queridinhas do pessoal em casa. Talvez seja uma forma de resgatar alguns sabores perdidos pelo caminho, com as lembranças que eles carregam.

Contudo, essas adaptações, com substituição de ingredientes, nem sempre são um processo simples. Não basta trocar um ingrediente por outro. Algumas vezes envolve outros fatores, principalmente quando se trata de um bolo ou de um pão.  Não se engane achando que ovos ou manteiga são ingredientes que podem ser retirados das receitas sem um certo cuidado e até um pouco de ciência.

E mesmo quando as receitas funcionam nas novas versões, nem sempre o gosto é aquele que eu esperava. É comum haver uma certa decepção. Ou o meu paladar já está mais distante de muitas referências do passado, e em muitos casos o que restou foi só a lembrança do momento, e não mais do gosto daquela comida.

A famosa torta salgada de liquidificador teve sua fase áurea algumas décadas atrás. Fico me perguntando se lembro da minha mãe fazendo algo assim quando eu ainda morava com eles, ou as memórias estão associadas já à minha casa. Quando minha filha era ainda uma criança essa receita foi feita e refeita em todas as versões possíveis. Principalmente naqueles dias em que não sabia o que preparar para o lanche, ou não dava mais tempo de pensar em outra alternativa. Ela foi meu coringa por muito tempo. Cheguei a ter uma forma quadrada de vidro dedicada ao seu preparo, era o “pirex” da torta com suas beiradinhas cheias de marcas de queimado do forno.

A receita original era uma massa básica, bem simples e rápida, como o nome já diz, batida no liquidificador. Entre os ingredientes estavam o leite (de vaca) e os ovos. E o resultado sempre ficava gostoso, além de funcionar, é claro! Os recheios variavam entre carne moída refogada, frango desfiado ou atum com cubinhos de tomate, ou outros legumes. Hoje nenhum deles mais habita a minha cozinha.

Quando resolvi adaptar essa receita, concentrei a atenção nas alterações da massa para que se tornasse vegana. Parti de outras receitas e testei tantas possibilidades e ideias novas, que essa adaptação resultou em algo bem diferente da ideia original. Além de não conter nenhum ingrediente de origem animal, acabou sem glúten porque usei farinha de aveia, arroz integral e o fubá. Para que a massa fique macia, é recomendável usar a goma xantana. 

Algumas notas sobre a receita do bolo salgado: o fubá que tenho usado em casa é orgânico, com um gosto mais pronunciado e uma textura mais crocante. Seu preço não é muito convidativo, mas ocasionalmente me dou ao luxo de me presentear com ingredientes que fazem toda a diferença no sabor do resultado. E, é claro, apoiar quem produz orgânicos é sempre importante pra mim! 

Fiz o recheio na foto com floretes de brócolis (pré-cozidos no vapor), alho-poró e tomate-cereja cortado ao meio. Mas as opções são muitas, começando por aquilo que tem na geladeira. Criar variações é uma das partes mais divertidas da receita. Use ervas frescas ou molho pesto na massa e sementes para enfeitar. Para dar um toque agridoce, pincele melado de cana sobre a cobertura. E bom apetite!

Bolo salgado de fubá

Ingredientes

  • ½ xícara abobrinha ralada (no ralo grosso)
  • 1 xícara fubá
  • ½ xícara farinha de aveia
  • ½ xícara farinha de arroz integral (ou fécula de batata)
  • ½ colher (chá) goma xantana
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • ½ colher (chá) cúrcuma em pó
  • ¼ colher (chá) garam masala (opcional)
  • ½ xícara óleo vegetal
  • 1e½ xícaras água filtrada

Recheio e cobertura

  • Tomate seco picado em tirinhas
  • Alho poró fatiado fininho
  • Palmito em rodelas
  • Floretes de brócolis pré-cozidos
  • Azeitonas picadas
  • Alcaparras
  • Salsa e cebolinha picadas
  • 2-3 colheres (sopa) molho pesto

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C). Unte e polvilhe uma forma quadrada (23cm).
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela grande.
  • Junte o óleo e a água aos poucos, mexendo para não formar grumos. Em seguida, acrescente a abobrinha picada e o molho pesto, se utilizar.
  • Pique os ingredientes que for utilizar para o recheio e junte, mexendo somente até incorporar.
  • Transfira para a forma e cubra com alguns legumes para enfeitar.
  • Leve ao forno por 30 a 40 minutos, ou até dourar nas beiradas.

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Comentários

  1. TOMIE HELENA KAVAKAMI says:

    Oi! Vou tentar fazer o bolo salgado! Amei a receita!

    1. Adoro bolo salgado!

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