Brownie com banana e nozes

 

Fico tão feliz quando aproveito todas as bananas que comprei para a semana! E não é uma tarefa nada fácil com o calor que faz por aqui… As bananas chegam verdes e quando você pisca, elas já estão passando do ponto! Para que não se perca nadinha, congelo algumas para fazer o meu sorvete de banana e manteiga de amendoim. Ou recorro aos bolos de banana (que eu adoro!).

Bolos de banana feitos com a banana bem madura são os melhores. Brinco que banana boa para fazer bolo é aquela que já tem mosquitinho sobrevoando… No caso desta receita de brownie com banana e nozes, o resultado ficou molhadinho e com aquela textura característica de um bom brownie. Fiz uma versão sem glúten, usando as farinhas de grão de bico e de coco. Mas dá para substituir por outras farinhas, inclusive a farinha de trigo. Usei gotas de chocolate meio amargo com alta porcentagem de cacau, e em outra ocasião, piquei parte de uma barra de chocolate. As nozes picadas são opcionais, mas garanto que dão aquele toque crocante no brownie, que faz toda a diferença. Se não tiver nozes em casa, use castanha do Pará, de caju, amêndoas…

Brownie com banana e nozes

Como não uso ovos nos meus bolos desde que me tornei vegetariana estrita, preparo os ovos “veganos”. A mistura de farinha de linhaça hidratada com água por alguns minutos, substitui perfeitamente o papel dos ovos nos bolos e outros preparos vegetarianos. Cada colher de sopa de farinha de linhaça é hidratada com 3 colheres de sopa de água, e equivale a um ovo.

Brownie com banana e nozes

Brownie com banana e nozes

Porções 9 pedaços

Ingredientes

  • 1 banana amassada ou 2 se forem pequenas
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • ½ xícara de óleo de coco ou outro óleo vegetal
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 6 colheres (sopa) de água filtrada
  • ½ xícara de cacau em pó
  • ½ xícara de farinha de grão de bico
  • ½ xícara de farinha de coco
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ xícara de chocolate meio amargo picado (usei com 70% de cacau)
  • ¼ xícara de nozes picadas (usei um pouco menos)

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma quadrada (20×20 cm) e forre com papel manteiga.
  • Misture a banana com o açúcar em uma tigela grande. Junte o extrato de baunilha e o óleo.
  • Hidrate a farinha de linhaça na água filtrada. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
  • Junte a farinha de linhaça hidratada com os ingredientes na tigela. Misture.
  • Coloque o cacau, farinha de grão de bico, farinha de coco, sal, fermento e bicarbonato de sódio na tigela. Misture somente até incorporar.
  • Acrescente o chocolate picado e as nozes. Misture e transfira para a forma.
  • Leve ao forno por 25 a 30 minutos. Retire do forno e espere esfriar antes de cortar.
Brownie com banana e nozes

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Participe dos comentários

  1. Anderson Gomes says:

    Por qual farinha eu poderia substituir apenas a farinha de grão de bico? Aqui não encontro ela não. Grato!

    1. Nunca testei esta receita com outra farinha… Mas talvez farinha de aveia ou arroz integral fiquem interessantes!

  2. Grazielly Vilmes says:

    Posso substituir a farinha de grão de bico e de coco por farinha de arroz?

    1. Só testando para saber se vai ficar bom… A farinha de grão de bico é perfeita para agregar todos os ingredientes! Pode ser que usando somente a farinha de arroz o seu brownie fique com uma textura diferente e esfarele mais facilmente. Se testar me conta aqui depois como ficou!

Close
© 2021 - Santo Legume
Close