Cookies de fubá e erva-doce

by Monica Hering

Ganhei o melado mais delicioso que já provei em toda minha vida… Veio de Belém, e foi comprado no Mercado Ver o Peso. A embalagem é linda e bem original: um pote de cerâmica, com a tampa feita de folhas amarradas com barbante. E sobre o sabor dele… É simplesmente incrível! Se tiverem oportunidade, não deixem de provar.

Cookies de fubá e erva-doce

A receita dos cookies foi inspirada em um programa da Bela Gil. Adoro quando em um vídeo curto, você aprende a fazer algo gostoso, saudável e bem fácil. Lembrei que tinha comprado sementes de erva-doce para fazer bolo de fubá e, nada como aproveitar enquanto elas estão bem perfumadas. Com o calor que faz aqui em São Luís, alguns temperos ficam sem gosto e aroma em pouquíssimo tempo!

A minha farinha de aveia foi feita em casa, processando flocos de aveia no mini-processador. Uma solução e tanto quando a gente descobre que a farinha de aveia acabou…

Melado de cana - Cookies de melado e fubá

Cookies de fubá e erva-doce

Porções: 20 cookies

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de aveia
  • 1 xícara de fubá
  • 1 colher (sopa) de sementes de erva-doce
  • xícara de óleo vegetal (usei de coco)
  • xícara de melado de cana
  • 1 pitada de bicarbonato de sódio

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Polvilhe fubá em uma assadeira média (ou use uma assadeira antiaderente).
  • Misture todos os ingredientes em uma tigela, exceto o óleo. Acrescente o óleo aos poucos, misturando com as mãos, até obter uma massa homogênea.
  • Modele os cookies com as mãos, formando discos com 5-6 cm de diâmetro. Coloque na assadeira deixando um espaço entre eles.
  • Leve ao forno por 15 a 20 minutos, ou até que comecem a ficar com a beirada inferior dourada e firmes. Espere esfriar por alguns minutos na assadeira.

Notas

Se o melado for substituído por açúcar (demerara ou mascavo) os cookies vão ficar mais secos e será difícil obter o ponto.
Cookies de fubá e erva-doce

Outras sugestões:

15 comentários

Renata Lima 1 de setembro de 2020 - 10:04

oi! Eu n sou vegana rsrs, então no caso posso substituir o tal do bicarbonato por 1 ovo? E quanto ao óleo de coco, posso substituir por óleo de soja? Qual seria a proporção?

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Monica Hering 1 de setembro de 2020 - 21:02

Ôi Renata! Para esta receita não é necessário o ovo, mesmo para uma versão não vegana. O óleo de coco pode ser substituído por outro óleo vegetal; coloque aos poucos até chegar no ponto de moldar os cookies.

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Renata Lima 2 de setembro de 2020 - 09:52

Entendi… pensei q o bicarbonato entrasse como uma substituição (vi em outra receita, q no caso, era assim) obrigada pela dica!

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Maria Madalena Paim 2 de julho de 2020 - 15:39

O meu tb ficou com a massa muita esfarelada. Acho que o ideal é aumentar o melado. Eu de uma leve amaciada na massa com 3 colheres de água.

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Monica Hering 2 de julho de 2020 - 16:55

Olá! Faço com um fubá mais “rústico” e fica perfeito com essas medidas… Mas é ótimo que você conseguiu chegar no ponto com os seus ingredientes!

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Karine 3 de abril de 2019 - 07:33

Fiz e ficaram ótimos! São o tipo de comida q sustenta!

Muito obrigada!

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Yasmin 9 de março de 2018 - 14:09

Boa tarde, gostaria de saber se posso substituir o melado por mel na mesma proporção. Agradeço desde já.

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Monica 9 de março de 2018 - 14:15

Pode sim Yasmin!

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Karla 7 de dezembro de 2017 - 07:19

Olá, o meu não deu muito certo, eu fiz com açúcar mascavo e como quase todos os ingredientes eram secos quando fui fazê-los não dava “liga”. Aí eu coloquei um pouco mais de óleo. No fim ficou muito saboroso mas muito oleoso. Como posso mudar isso?

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Monica 7 de dezembro de 2017 - 08:07

Olá Karla! Fazer com açúcar mascavo deixa a receita bem mais seca…Concordo! Fiz uma vez, e tive que amassar bastante a massa com as mãos até conseguir dar “liga”. Eles não ficaram com mesma a textura dos cookies feitos com melado. Quando isso acontece em alguma receita vegana não gosto de acrescentar muito óleo, prefiro usar o “ovo vegano” de linhaça hidratada com água. Tente antes fazer com melado, você vai adorar!

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Angelica Teixeira 26 de julho de 2018 - 19:57

Comigo também aconteceu isso, pq o meu óleo de coco estava sólido. Ai eu coloquei um pouco de água e consegui o ponto. Outra coisa que fiz foi misturar o melado com açúcar mascavo (coloquei 5 colheres de sopa) pois só com o melado não ficou tão doce quanto eu gostaria.

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Diva Suesa 24 de agosto de 2017 - 19:08

Provado e aprovado!Deliciosos!Fiz com fubá pré cozido(milharina)

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Monica 25 de agosto de 2017 - 10:07

Dica anotada! Obrigada

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Gloria 7 de agosto de 2017 - 10:43

Adoro suas receitas,muito boas simples e gostosas

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Monica 7 de agosto de 2017 - 14:44

Obrigada Glória!

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