O pesto de manjericão é um molho frio, uma receita italiana típica de Gênova (por isso muitos o conhecem como Pesto Genovês). Fica ótimo como acompanhamento de diversas saladas, em sanduíches, com torradinhas, ou com um macarrão. Neste último caso, use uma massa curta e de preferência do tipo que “segure” o molho (como o parafuso). Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho pesto.
Algumas dicas: no liquidificador acho um pouco mais difícil processar tudo, pois você precisa ficar desligando e abrindo o copo para juntar os ingredientes que ficam todos grudados na lateral… Para fazer o pesto sem muito abre e fecha a tampa, o processador é um ótimo aliado! Também gosto de misturar salsa com o manjericão para o sabor ficar um pouco menos pronunciado. Outras opções interessantes (que eu já testei) são a rúcula, rúcula com salsa ou o coentro.
Como esta é uma versão vegana de pesto, não usei o queijo parmesão utilizado na receita tradicional. Mas garanto que não fez falta! Como o pinhole é um ingrediente caro e bem raro aqui no Brasil, você pode usar as oleaginosas que tiver na sua região (nozes, pecans, castanha de caju ou do Pará). Uma das melhores experiências que tive ao fazer o molho pesto foi usar o nibs de cacau salgado: um sabor único e com o toque do cacau (que eu amo!).
Para que o molho pesto oxide menos, recomendo pingar um pouco de suco de limão quando estiver processando tudo. Caso fique muito seco, coloque um pouco de água.
Pesto de manjericão
Ingredientes
- 1 dente de alho
- ¼ xícara de castanha de caju, castanha do Pará ou nozes
- 1 xícara de folhas de manjericão
- ½ xícara de folhas de salsa
- ¼ xícara de azeite de oliva (escolha um bom azeite)
- Sal a gosto
- Gotas de suco de limão (opcional)
Modo de fazer
- Coloque as folhas de manjericão e salsa, lavadas e secas, no processador e junte o alho e as castanhas (ou nozes). Processe tudo até virar uma farofa grossa.
- Acrescente o azeite gradualmente e volte a processar até que vire uma pasta.
- Tempere com sal a gosto e pulse algumas vezes somente para incorporar.
- O molho pesto fica mais gostoso se tiver alguns pedaços, não processe demais. Acrescentar um pouco de suco de limão diminui a oxidação.
Suas receitas são deliciosas. Tem alguns ingredientes q não encontro aqui onde moro faço adaptações
Sou grata
Me conta das adaptações que você já fez. Posso incluir uma nota na receita para outros leitores.
Fiz e ficou ótimo, parabéns e obrigado
Amei. Obrigada!
Grata pela receita! Não imaginava a possibilidade de não incluirmos o queijo parmesão.
Ficou ótimo!
Fica tão bom quanto o com parmesão, não é mesmo? Que bom que gostou!
pode-se congelar o molho pesto para ser adicionado à molho de tomate?
Olá Joana! Não gosto de congelar porque o manjericão perde o sabor
Muito bom.