Crumble de abobrinha com ervas frescas

by Monica Hering

Fazer lanches que sejam rápidos, com ingredientes da geladeira de casa, saudáveis e ainda gostosos…Isso é um desafio! Comecei a elaborar um planejamento semanal de refeições, pensando em usar os ingredientes que tenho na despensa ou na geladeira, e ao mesmo tempo, me programar para testar receitas novas! Já percebi que isso está afetando as compras semanais: elas estão mais enxutas, objetivas e acima de tudo, econômicas!

Crumble de abobrinha

Já andei desenhando um esquema semanal de cardápios e lista de compras. Prometo postar por aqui quando estiver com um layout mais interessante!

A receita original do crumble foi feita com ricota (que substituí pelo tofu), e farinhas de trigo e de rosca, mas já fiz diversas combinações e todas deram certo. As farinhas podem ser as que você tiver em casa, mas é sempre bom pensar em opções que deixem a receita um pouco mais saudável e sejam menos processadas. Ou seja, dê preferência a versões integrais!

Crumble de abobrinha

Crumble de abobrinha com ervas frescas

Tempo total40 mins
Porções: 4 porções

Ingredientes

  • 2 abobrinhas pequenas
  • 120 g de tofu (drenar bem a água)
  • 2 colheres (sopa) de estragão (opcional
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz integral
  • 1 colher (sopa) de farinha de quinua (ou farinha de aveia)
  • 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (divididas)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C).
  • Lave as abobrinhas e, caso não sejam orgânicas, descasque. Pique em pedaços médios.
  • Aqueça uma frigideira, coloque 1 colher de sopa de azeite e refogue as abobrinhas até que fiquem douradas, mas ainda crocantes. Tempere com sal.
  • Transfira as abobrinhas para um refratário médio, ou divida em tigelinhas individuais.
  • Misture o tofu esfarelado com 1 colher de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de água. Junte o estragão (caso for usar) e tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Coloque sobre as abobrinhas.
  • Misture as farinhas, o manjericão, a salsa e a cebolinha. Acrescente 2 colheres de sopa de azeite e um pouco de sal. Misture bem até formar uma farofa grossa. Coloque sobre o tofu.
  • Leve ao forno por uns 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Outras sugestões:

2 comentários

Solange 23 de setembro de 2020 - 09:51

Olá! Uma dúvida: posso subistituir a farinha de quinua (ou farinha de aveia) por FARELO DE AVEIA?
Obrigada!!

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Monica Hering 7 de outubro de 2020 - 21:32

Nunca testei assim Solange! Mas deve ficar bom, já que vai ficar uma farofinha mais grossa.

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