Molho de tomate assado

by Monica Hering

Talvez o que tenha me chamado mais a atenção nesta receita de molho foi assar os tomates, e não cozinhar. O primeiro pensamento foi nas mãos livres para fazer outras coisas enquanto os tomates “assavam por conta própria”! Impossível desapegar de pensamentos como esse, que procuram sempre uma forma de “ganhar tempo” ou “gastar menos tempo”…

Molho de tomate assado

A verdade é que depois que tirei os tomates do forno já assados, descobri a melhor parte da receita! Um aroma sutil, mas presente, de molho defumado. Simplesmente incrível! A vontade era de comer alguns pedaços de tomate acompanhados da cebola roxa e do alho do jeitinho como estavam na assadeira.

Mas resisti um pouco mais ao impulso e continuei seguindo a receita. Processei tudo junto e tive que pegar um pedaço de pão para provar! O molho tem, com certeza, um gosto diferente dos molhos feitos na panela. Mais marcante, mas não ao ponto de interferir nas receitas onde for usado. Já usei em molho para macarrão onde outros ingredientes foram adicionados e ficou muito bom! Também já experimentei congelar uma parte e, uma vez descongelado, o sabor não ficou acentuado.

Molho de tomate assado

Como em qualquer receita de molho de tomate, procure usar tomates maduros, mas que ainda estejam firmes. Já as folhas de manjericão, prefira a versão fresca. O molho vai ficar com um sabor maravilhoso!

Receita do blog “Sal de Bolinha”.

Molho de tomate assado

Molho de tomate assado

Ingredientes

  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1/2 cebola roxa sem casca e dividida em 4
  • 4 dentes de alho com casca
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva + para untar
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Folhas de manjericão

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno em temperatura baixa (160°C).
  • Forre uma assadeira grande com papel alumínio e unte com azeite.
  • Lave os tomates e corte em 4 no sentido do comprimento. Tire a parte verde do cabinho. Coloque na assadeira com o lado cortado para cima, em uma só camada.
  • Espalhe os pedaços de cebola e os dentes de alho (com a casca) entre os tomates.
  • Misture em uma tigelinha o azeite, o vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino. Distribua sobre os tomates. Salpique as folhas de manjericão.
  • Leve ao forno por 2 horas, ou até que os tomates fiquem murchos e com as beiradas ligeiramente tostadas. 
  • Retire do forno e deixe esfriar na assadeira. Descasque os dentes de alho.
  • Transfira os tomates, cebola e o alho para o processador. Pulse até formar um molho homogêneo. Ajuste o tempero, se necessário.
  • Use em seguida ou guarde em pote de vidro na geladeira por até 1 semana.

Notas

Pode ser congelado por até 3 meses.

Outras sugestões:

16 comentários

Arildo 26 de agosto de 2020 - 20:00

Pode fazer conserva em potes de vidro?

Responder
Monica Hering 30 de agosto de 2020 - 11:55

Pode sim! Mas para armazenar fora da geladeira é preciso ter os cuidados das conservas na hora de envazar!

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ROSANGELA CARVALHO 7 de outubro de 2019 - 14:17

Estou pensando como vou fazer para conservar em vidros fora da geladeira….

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Evelyn Borba Sabino 5 de dezembro de 2018 - 17:56

Olá Monica
Dua perguntas:
Precisa usar vinagre balsâmico?
Tem problema usar o liquidificador?

Responder
Monica Hering 10 de dezembro de 2018 - 07:18

Olá Evelyn! Pode substituir o vinagre balsâmico pelo vinagre de sua preferência. E ao usar o liquidificador, você precisa desligar e mexer com uma espátula algumas vezes, e voltar a bater até ficar homogêneo.

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Fabiana 29 de outubro de 2018 - 07:07

Fiz e adorei! alem de poupar imenso tempo, perfumou a casa toda 🙂
Graças aos comentários anteriores, já fiz com 4kg. Obrigada por partilhares seu conhecimento conosco!

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Marcia Costa 30 de abril de 2018 - 11:06

Por que assar o alho com a casca?

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Monica 30 de abril de 2018 - 11:26

O sabor do alho assado com a casca é bem diferente. Ele é levemente adocicado e tem uma textura bem cremosa. Vale a pena testar!

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juliana 17 de fevereiro de 2018 - 20:47

então não tira a pele do tomate?

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Monica 18 de fevereiro de 2018 - 10:27

Não tiro a pele dos tomates Juliana!

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Lauren Vasconcelos 26 de julho de 2017 - 10:04

Maravilha! Eu fiz com apenas 1k da primeira vez, não deu nem pro cheiro kkkkk agora comprei 4k de tomates pra poder congelar também. Antes eu fazia aquele molho tradicional mas gastava muito tempo tirando a pele e as sementes, esse me economiza horas. Muito obrigada 🙂

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Monica 26 de julho de 2017 - 10:26

Quando encontro bons tomates também aproveito pra fazer um monte de molho…e encher o freezer!

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Mariana 25 de abril de 2017 - 11:09

Adorei a receita. Estou fazendo agora mesmo! Beijos

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mohering 25 de abril de 2017 - 11:54

Além de fácil, ele fica com um gosto delicioso! Conta depois o que achou

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Marina Maria 18 de julho de 2016 - 09:33

A cor desse molho ficou linda demaaais! Arrasou. ?*

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Monica Hering 18 de julho de 2016 - 10:19

Obrigada Marina… A sua receita é incrível!

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