Tempeh marinado com mostarda e shoyu

by Monica Hering

 

Fim de semana com feriado de Páscoa pela frente… Nos últimos anos, nossos almoços em datas especiais como esta têm acontecido longe da família. Mas nem por isso a gente deixa de caprichar!

Engana-se quem pensa que um vegetariano não tem seus trunfos na manga na hora de preparar uma refeição bem especial. Uma das minhas melhores descobertas nos últimos tempos foi o tempeh, um alimento fermentado feito com leguminosas como o grão de bico, soja, feijão e ervilha produzido pelo pessoal da Mun Artesanal, que já se tornaram amigos queridos. É tão bom sentir que através do blog tenho conhecido pessoas incríveis que, assim como eu, acreditam em comida de verdade e na importância de escolher com cuidado os ingredientes que entram na nossa alimentação.

Tempeh marinado com mostarda e shoyu

Na receita abaixo, fiz uma marinada agridoce para dar sabor ao tempeh. Não tenho como descrever o aroma delicioso que saiu da frigideira de ferro quando levei tudo ao fogo… Simples, fácil, saudável e incrivelmente saboroso! A mostarda com grãos que ainda deu um charme e textura extra aos blocos de tempeh marinados. Para acompanhar, preparei quinua com folhas de espinafre rapidamente refogadas em azeite e cebola picada.

Se quiser dar uma olhadinha em outras receitas com o tempeh, veja o tempeh com abóbora, laranja e alecrim e a salada de cenoura com curry e tempeh que já publiquei aqui no blog.

Tempeh marinado com mostarda e shoyu


Tempeh marinado com mostarda e shoyu

Ingredientes

  • 1 bloco de tempeh (275g)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon ou com grãos
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 1 colher (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva + para untar a frigideira

Modo de fazer

  • Corte o tempeh em cubos médios.
  • Misture a mostarda, o melado, o shoyu e o azeite em uma tigela, até que fique homogêneo.
  • Junte os pedaços de tempeh no molho da marinada e vire para que fique envolvido de todos os lados. Cubra e deixe descansar por 30 minutos para absorver o sabor.
  • Aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite. Junte os pedaços de tempeh e doure de todos os lados.
  • Sirva quente acompanhado de cuscuz marroquino, quinua, painço ou arroz integral.

Notas

Usei um tempeh feito com grão de bico e servi acompanhado de quinua com espinafre.

Tempeh marinado com mostarda e shoyu
Tempeh marinado com mostarda e shoyu

Outras sugestões:

2 comentários

Cristiana 11 de maio de 2020 - 10:46

Olá, obrigada ela receita!
O melado pode ser ocultado ou substituído por outra coisa?
Obrigada

Responder
Monica Hering 11 de maio de 2020 - 11:30

Acho que substituir por açúcar mascavo deve ficar muito bom!

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