Já conhecem a panzanella? É uma salada típica italiana, feita com cubos de pão torrado. Eu tinha em casa um bom pedaço de pão de campanha, bem rústico e com grãos, que ficou seco. Foi um ótimo motivo para fazer a salada.
Aqui no blog já postei a receita da panzanella tradicional, feita com tomate e pepino. Como não tinha estes ingredientes em casa, abri alguns livros de receita e comecei a pesquisar outras ideias. Quando encontrei essa com tons outonais, me encantei com o colorido (quantas vezes a gente não escolhe a comida pela cor, não é mesmo?). Após ler a lista de ingredientes, amei a combinação de sabores e dei pulos de alegria ao checar que tinha tudo em casa.

Quer toques de textura? Não deixe de usar sementes como as de abóbora e as de girassol. Prefiro usar as sementes de abóbora sem casca, verdinhas, também conhecidas como pepitas. E por fim, para acrescentar sabor e tempero, algumas folhas de ervas frescas. Usei folhas de orégano e raminhos de tomilho, que procuro sempre ter nos vasinhos da varanda.
A receita foi quase nada adaptada do livro “Small Plates and Sweet Treats“, cujo tema principal é receitas sem glúten, e com fotos simplesmente incríveis.


Panzanella com beterraba e abóbora
Ingredientes
- 6 fatias de pão rústico ou de grão, cortados em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ou 2 beterrabas pequenas sem casca, picadas em cubos
- Sal
- ¼ abóbora cabotiá, picada em tiras
- Pimenta calabresa
- 1 maçã cortada em fatias
- Folhas de rúcula ou de alface
- 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora
- Tomilho fresco
- Orégano fresco
Molho
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon ou com grãos
- 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
- Sal
Modo de fazer
- Aqueça o forno (180°C). Coloque os cubos de pão em uma assadeira, regue com um fio de azeite, misture e leve ao forno. Asse por uns 20 minutos, mexendo na metade do tempo. Reserve.
- Aumente a temperatura do forno (200°C). Misture a beterraba com 1 colher de sopa de azeite e uma pitada de sal. Coloque na assadeira, cubra e asse por 45 minutos ou até ficar macia, mas firme.
- Misture a abóbora com 1 colher de sopa de azeite, sal e pimenta. Asse na parte de baixo do forno por 20 minutos ou até ficar macia.
- Em uma tigela grande misture todos os ingredientes: beterraba, abóbora, pão torrado, maçã, folhas verdes, sementes e ervas frescas.
- Misture os ingredientes do molho em uma tigelinha (ou vidro com tampa). Regue a salada e espere uns 10 minutos antes de servir para o pão absorver o tempero.
