Desde que decidi me tornar vegetariana, comecei a ler e pesquisar sobre como manter uma alimentação equilibrada e onde buscar os nutrientes necessários. O que me surpreendeu foi descobrir como alimentos que já faziam parte da minha alimentação são riquíssimos. A diferença é que agora olho para meus vidros de leguminosas e grãos com muito mais carinho. De certa forma, eles têm sido a base das minha refeições. A busca por receitas coloridas e cheias de sabor também se tornou muito mais especial. O risoto de cevadinha com purê de cenoura, por exemplo, além da textura crocante dos grãos, ficou com um leve toque adocicado pela cenoura.
Na hora de fazer o purê de cenoura, a minha dica é usar um leite vegetal com um sabor mais neutro (amêndoa, castanha de caju, aveia) para não interferir no sabor do risoto.
Fazer o seu próprio leite vegetal em casa permite saber exatamente o que está sendo colocado no seu prato. Pode parecer um pouco trabalhoso, mas vem acompanhado de um prazer enorme de ser o responsável por sua comida e consequentemente, de sua saúde. Concordo que, no início, quando preparei pelas primeiras vezes o leite vegetal em casa, achei um pouco demorado. Mas com a prática, é algo que incorporamos na rotina da cozinha com um mínimo de planejamento. Garanto que vale a pena testar.
Aqui no blog você encontra as dicas para preparar o leite de amêndoa, o leite de castanha do Pará, o leite de de aveia e o leite de coco. Experimente!
Risoto de cevadinha com cenoura
Ingredientes
- 450 g de cenoura
- 2 colheres (sopa) azeite de oliva + para regar no final
- ¼ de cebola picada
- 2 dentes de alho, espremidos ou bem picados
- 1 xícara de cevadinha
- 3 xícaras de água ou caldo de legumes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de leite vegetal
- Salsa fresca picada para polvilhar
Modo de fazer
- Preaqueça o forno (180°C).
- Descasque e pique as cenouras em rodelas com quase 1 cm de espessura. Coloque em uma assadeira, regue com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e cubra com papel alumínio. Asse até ficarem macias (30 a 35 minutos).
- Aqueça uma panela com fundo grosso em fogo médio. Junte 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola até ficar translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Coloque a cevadinha na panela e misture bem. Junte a água ou o caldo de legumes, tempere com sal e pimenta do reino e cozinhe até a cevadinha ficar macia.
- Quando a cenoura estiver macia, retire do forno e transfira para o processador junto com o leite. Processe até virar um purê. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Misture a cevadinha com o purê de cenoura até ficar homogêneo. Polvilhe a salsa picada, regue com um fio de azeite e sirva em seguida.