Bolo e torta doce

Bolo de frutas secas vegano

Bolo de frutas secas vegano

Todo mundo tem suas tradições, nem que seja não seguir nenhuma delas. Não é verdade? Quando o final de ano se aproxima, é comum encontrar as pessoas à nossa volta com listas de presentes, comprando enfeites, montando árvores, pendurando luzinhas pisca-pisca ou preparando cardápios para ceias em família e amigos…

Como tenho uma ligação muito forte com comida, as minhas lembranças associadas ao Natal são quase todas em forma de pratos e sabores! Muitos sabores me transportam para as festas de Natal da minha infância, com receitas feitas por minha mãe ou minhas avós. Um bolo de frutas secas, por exemplo, não pode faltar. Gosto muito do bolo de frutas denso, quase que exclusivamente adoçado pelas frutas secas e um pouco úmido. Aquela massa molhadinha que deixa o bolo perfeito para o nosso clima quente nessa época.

Bolo de frutas secas vegano

Já fiz a receita abaixo na versão com farinha de trigo, com metade da farinha substituída por farinha de trigo integral e com a farinha de aveia. O resultado do bolo sem glúten não permite que se cortem fatias muito finas. As fatias finas acabam partindo ou até esfarelando. Para resolver isso, preparei o bolo sem glúten em assadeiras de bolo inglês pequenas. Assim, quando cortamos uma fatia mais grossa, ela não será uma fatia muito grande. Afinal este é um bolo que satisfaz com pequenas porções.

Bolo de frutas secas vegano

Bolo de frutas secas vegano

Uma alternativa para o tradicional bolo de frutas secas natalino. A receita é vegana e tem a opção de ser feito com farinhas sem glúten.
Porções: 12 fatias

Ingredientes

  • 1/2 xícara de damascos secos (90g)
  • 1/2 xícara de tâmaras sem caroço (90g)
  • 1/3 xícara de figo seco (75g)
  • 1/3 xícara de óleo vegetal + para untar a forma
  • 1/2 xícara de passas
  • 1 banana amassada
  • 1/2 xícara de suco de laranja ou suco de maçã
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou melado
  • Raspas de 1 limão
  • 1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo (substituí metade por farinha de trigo integral)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de especiarias em pó (canela, cravo, gengibre, noz moscada)

Modo de fazer

  • Hidrate as frutas secas (damasco, tâmaras e figos) em água quente por 30 minutos.
  • Preaqueça o forno (180°C). Unte uma forma para bolo inglês média e enfarinhe.
  • Drene a água das frutas secas, reservando para usar caso a massa fique muito seca. Pique as frutas e coloque em uma tigela. 
  • Junte as passas, a banana amassada, o suco de laranja (ou maçã), óleo, açúcar e as raspas de limão. Reserve.
  • Peneire em outra tigela a farinha junto com o fermento e as especiarias. Acrescente os ingredientes secos à mistura de frutas e mexa até ficar homogêneo. Se ficar muito seco junte um pouco da água reservada.
  • Transfira para a forma e leve ao forno por 45 minutos ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo.
  • Retire do forno e espere esfriar completamente antes de desenformar.

Notas

Para uma versão sem glúten substitua a farinha de trigo por farinha de aveia (veja na embalagem se foi processada com segurança) ou farinha de arroz.

Bolo de frutas secas vegano

Um comentário sobre “Bolo de frutas secas vegano”

  1. Nany disse:

    Receita sensacional!!!
    Vou experimentar.
    🙂

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