Granola salgada

Esta granola é uma das receitas que mais preparei em casa nos últimos anos. Sempre tem um vidrinho dela na prateleira de temperos, bem à vista, no meio da cozinha. Amo jogar um pouco dela na salada ou sobre um prato de sopa, para dar um toque crocante.

Granola salgada

Preparar a granola é algo muito simples: pesar (ou medir) os ingredientes, misturar e transferir para a assadeira. No entanto, o segredo está na temperatura do forno (bem baixa) e mexer enquanto assa. A minha dica é pegar um banquinho e colocar perto do forno, e não se distrair! Abra o forno a cada 4-5 minutos e misture com uma colher de pau. A granola deve ficar sequinha e torrada, mas sem pontinhas queimadas.

Hoje, enquanto estou preparando uma porção da granola para fazer as fotos deste post, tenho a companhia do Bento enfiado embaixo do móvel onde o forno está embutido. Não entendo como pode gostar de ficar lá com o calor que está fazendo. E também da Filomena, que prefere ficar no canto em frente à geladeira, esparramada com a barriga e as patas para cima.

Esses dois são a minha companhia mais constante nos últimos anos! O marido vai para São Paulo toda semana, desde que voltou ao trabalho semi presencial. Me vejo cozinhando, desenhando, caminhando e cuidando da casa acompanhada dos meus parceiros peludos. Bento fez cinco anos no início do ano e Filó, quatro. Adotei os dois ainda bebês, e quem tiver curiosidade de ler sobre as adoções, escrevi sobre a do Bento e da Filomena aqui no blog.

Granola salgada

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de linhaça moída
  • 2 colh. (sopa) de água filtrada
  • 50 g de nozes picadas (ou castanha de caju, castanha do Pará)
  • 80 g de aveia laminada
  • 40 g de sementes de girassol
  • 40 g de sementes de abóbora
  • 35 g de gergelim
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de coentro em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
  • 2 colh. (sopa) de azeite de oliva

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (150°C).
  • Hidrate a linhaça moída com a água e reserve por 5 minutos.
  • Misture os ingredientes secos em uma tigela. Junte a linhaça hidratada e o azeite de oliva. Mexa até incorporar.
  • Espalhe em uma assadeira antiaderente grande ou forrada com papel manteiga.
  • Asse por 20 a 25 minutos, mexendo para não queimar.
  • Espere esfriar completamente antes de colocar em vidros e tampar.
Granola salgada

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