Catchup com goiabada

Preparar o catchup em casa trouxe algumas lembranças bem distantes, da minha adolescência. Talvez uma associação com sanduíches como cachorro-quente ou hambúrguer, e também batata frita em porções gigantes.

Quando tive autorização para sair de bicicleta pelas ruas do bairro, também ia para a casa das minhas amigas da escola com minha Monark dobrável vermelhinha. Escolhia as ruas com menos carros e voltava antes de escurecer — essas eram as condições para sair sozinha. Foi assim que conheci boa parte dos arredores e descobri a sensação incrível de liberdade.

Às vezes tinha um trabalho de escola a ser feito em grupo. Em outras, a missão era estudar para uma prova (ou pelo menos essas eram as desculpas dadas). Também havia os dias em que não tínhamos nada para fazer a não ser pedalar pelas ruas para sentir o vento no rosto ou então escutar Rita Lee na vitrolinha tocando Fruto Proibido, o disco que se tornou nosso hino de rebeldia naqueles tempos.

Mas, com certeza, um dos passeios preferidos era até a lanchonete do bairro, com aqueles bancos redondos giratórios em frente ao balcão de fórmica. Milkshake ou ice cream soda de sabores coloridos como morango para acompanhar, coberto com calda de chocolate. Preencher o lanche de catchup era quase um gesto de autoafirmação, feito com muita determinação (e exagero!). 

Catchup com goiabada

Sobre a receita de catchup de goiabada

O que me atraiu nessa receita foi a textura mais encorpada e o sabor agridoce, sem o exagero do açúcar. Mas para quem é vegano, a atenção deve ser com o uso de molho inglês. Aqui no Brasil poucas marcas detalham os ingredientes claramente, e fica difícil saber se há algum ingrediente de origem animal. Originalmente o molho inglês contém molho de peixe ou anchovas.

Catchup com goiabada

Ingredientes

  • ½ cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pitada de pimenta em flocos
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • 1 lata de tomate pelado
  • 100 gramas de goiabada picada
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • Sal a gosto
  • ½ colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colh. (sopa) de vinagre de maçã

Modo de fazer

  • Refogue a cebola no azeite até ficar translúcida. Junte o alho, em seguida a pimenta e o cominho.
  • Coloque o restante dos ingredientes na panela e cozinhe por uns 10 minutos em fogo baixo.
  • Bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo.
  • Transfira para vidros esterilizados. Tampe ainda quente.
  • Após aberto guarde na geladeira.

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Comentários

  1. MARIÂNGELA PORTELA DA SILVA says:

    Mônica, suas receitas são maravilhosas.
    Lhe acompanho há muito tempo, fui com vc pra São Luis e cá estamos… a vida segue pra todo mundo.
    Obrigada por sua presença inspirada.

    1. Querida Mariângela, você é uma presença constante e querida no Santo Legume! Fico feliz por estar aqui…

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