Feijão com tofu defumado

Este não foi o meu primeiro feijão vegetariano. Mas, com certeza, foi o mais bem sucedido e saboroso. Usar o tofu defumado foi uma novidade na minha cozinha. Fiquei muito surpresa com o sabor que ele pode agregar ao que é cozido junto. Por outro lado, misturar o feijão cozido com a abóbora e o quiabo deu um toque não só de cor. Deixou o prato muito mais saudável e delicioso!

Quando comecei a retirar a carne da minha alimentação, cheguei a fazer o feijão muitas vezes somente temperado com alho e cebola. Quando encontrei o tofu defumado no supermercado, resolvi pesquisar em que pratos ele poderia ser usado. O feijão foi uma das receitas que mais me interessou. Nesta receita (que encontrei no canal de vídeos da Bela Gil) além do tofu defumado, ela usou a abóbora cabotia e o quiabo.

Feijão com tofu defumado

Para quem torceu o nariz para a palavra “quiabo”, peço uma chance para esse alimento tão injustiçado. Com um pouco de cuidado e atenção, é possível evitar que o prato fique com aquela “baba” tradicionalmente associada ao quiabo. Acrescentar o ingrediente por último, e ainda, mexer pouco após adicionado, são duas dicas que tenho comprovado que dão certo.

Outra novidade testada nesta receita foi o azeite de coco babaçu. Um azeite com um sabor bem diferente e marcante. Morando no Maranhão, estado que é o maior produtor de babaçu do país, não poderia deixar de me render a um produto local. Ele é feito de forma bem artesanal, o que garante um mínimo de processamento na sua elaboração.

Feijão com tofu defumado

Feijão com tofu defumado

Porções 6 porções

Ingredientes

Feijão

  • 2 xícaras de feijão (carioca, rajado)
  • 6 xícaras de água
  • 200 g tofu defumado (cortado em cubos)
  • Sal

Refogado

  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • ¼ de abóbora japonesa (ou cabotia) pequena cortada em cubos
  • 6 quiabos
  • Azeite (usei o de coco babaçu)
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Deixe o feijão de molho por 8 horas (ou de um dia para outro). 
  • Escorra e despreze a água do demolho. Coloque o feijão em uma panela junto com o tofu defumado, a água e um pouco de sal. Cozinhe por 25 minutos na panela de pressão ou 50 minutos na panela comum. Verifique se o feijão está macio, mas ainda firme.
  • Prepare o refogado dourando a cebola no azeite, em uma frigideira funda. Junte o alho e, em seguida, 2 ou 3 conchas de feijão cozido com caldo. Aperte com as costas da colher, para desmanchar os grãos e engrossar o caldo. Tempere com sal e pimenta do reino.
  • Junte a abóbora. Refogue por alguns minutos antes de colocar o quiabo. Cozinhe por alguns minutos, mexendo bem pouco para não soltar muita “baba” do quiabo.
  • Transfira o refogado para a panela do feijão e misture somente para incorporar. Cozinhe por alguns minutos para absorver os temperos.

Notas

Sirva acompanhado de arroz (usei o cateto integral), farofa e couve refogada.
Maxixe com quiabo ao leite de coco

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  1. Eu amo quiabo, deixei de comer carne há 16 anos, é incrível como as opções têm crescido ao longo do tempo.

  2. oi Monica! já conhecia o seu blog e agora que cortei as carnes, suas receitas estao me salvando!
    Nunca encontrei o tofu defumado aqui onde moro. Vc já experimentou essa receita com o tofu comum mesmo? Obrigada. Abraços

    1. Olá Carol! Seque bem o tofu comum em um pano limpo ou papel absorvente e em seguida frite em um fio de azeite. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva junto com o feijão. Já fiz e fica uma delicia…

  3. Roberta Santos says:

    Gostei da receita. Nunca comi tofu. Não sabia como preparar.
    Vou fazer!

    1. Adoro tofu…Nesta receita usei o tofu defumado. Ele é mais firme e tem um sabor incrível!

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