Curry de lentilha rosa e espinafre

Adoro lentilhas! Seu sabor, textura, aroma… Se for lentilha rosa então, eu fico muito mais animada com a receita. Apesar de que, tenho que confessar que não consigo entender de onde vem isso de chamar essa lentilha de rosa. Quando estão crus, os grãos tem um tom alaranjado, algo próximo a um tom salmão.

Curry de lentilha rosa e espinafre

Mas depois de cozidos ficam parecendo lentilhas cor de laranja! Eu usei o arroz selvagem para acompanhar o curry, e deu um contraste lindo. Mas qualquer outro tipo fica perfeito e com certeza igualmente saboroso. Arroz integral teria sido a minha escolha caso não tivesse esse vidrinho de grãos de arroz selvagem.

Curry de lentilha rosa e espinafre

Depois que abandonei o consumo de proteína animal passei a ter atenção redobrada com o consumo de proteína vegetal. A lentilha, assim como o feijão, grão de bico e a ervilha, são leguminosas ricas em proteína e tem sido fiéis companheiros nas minhas refeições.

Usei para servir a receita, uma colherada de iogurte de polpa de coco. Mas também pode ser servido com iogurte grego para quem não segue uma alimentação vegana.

Curry de lentilha rosa e espinafre

Curry de lentilha rosa e espinafre

Acompanhado de arroz selvagem e polvilhado com folhas de coentro
Porções 4 porções
Tempo Total 1 hour

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz selvagem ou negro
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
  • 1 xícara de lentilha rosa
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (chá) de curry em pó
  • ½ colher (chá) de sementes de coentro moídas
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • ½ colher (chá) de pimenta caiena opcional
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou água
  • 1 ½ xícaras de folhas de espinafre
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara de iogurte vegetal (usei iogurte de polpa de coco)
  • Folhas de coentro frescas (ou salsa) para servir

Modo de fazer

  • Enxague o arroz em um peneira em água corrente. Cozinhe em 4 xícaras de água até ficar macio (40-45 minutos).
  • Enquanto o arroz cozinha, aqueça uma panela grande em fogo médio. Coloque o azeite e junte a cebola picada. Refogue até ficar macia e translúcida.
  • Acrescente o alho e o gengibre e refogue por mais 1 minuto. Coloque as lentilhas, o extrato de tomate, especiarias e cozinhe por mais alguns minutos.
  • Junte o caldo de legumes e espere ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos, ou até as lentilhas estarem macias.
  • Acrescente as folhas de espinafre e o leite de coco e misture. Ajuste o tempero.
  • Coloque o arroz nos pratos e cubra com o curry e uma colherada de iogurte. Cubra com folhas de coentro e sirva em seguida.

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Comentários

  1. Paulo Lemos says:

    Monica, excelente receita, porém com dois detalhes : Extrato de Tomate um veneno como todos molhos industrializados e o caldo de legumes que seja também natural.

    1. Olá Paulo! Com certeza fazer o nosso próprio caldo de legumes em casa é algo essencial e bem simples. Costumo congelar partes e sobras de alguns legumes para essa tarefa. As dicas estão aqui no blog: https://www.santolegume.com.br/caldo-de-legumes/. O extrato de tomate caseiro é outro preparo bem simples, mas infelizmente ainda não publiquei a minha receita. Vou anotar a ideia!

  2. Flaviany do Nascimento Arede says:

    Que lindo!!

  3. maravilhoso

    1. Colorido e perfumado!!!

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