Salada de grão de bico com beterraba

Gostaria de dividir com vocês o prazer de colher um pé de rúcula fresquinha da minha horta para preparar a salada – bem ardida, diga-se de passagem – mas totalmente orgânica. Pena que o espaço para a horta (na floreira do décimo andar) seja bem pequeno, caso contrário estaria plantando diversas outras verduras. Ou melhor, tentando… Aqui em São Luís as verduras ou temperos tem que ser ultra resistentes ao calor e ao vento.

Ando sonhando com um quintal, mesmo que pequeno. Plantar meus temperos e alguns legumes ou verduras despertaram uma vontade enorme de ter um pedacinho de terra para cuidar… Um cantinho para fazer meu composto orgânico e parar de jogar no lixo tanta casca e resto de verdura.

Desde que fui morar sozinha e depois casei, sempre morei em apartamentos e só cultivei plantas em vasos e floreiras. Cheguei a ter um projeto ousado no sítio em que meu pai mora no interior de São Paulo há muitos anos… Saí plantando tudo que encontrava pela frente, de sementes a pontas de legumes! Mas na época minha mãe adoeceu e minha filha era pequena, então a tentativa de horta foi ficando de lado.

Por hora vamos nos virando com os temperinhos da floreira e com as verduras e legumes que continuo a buscar com produtores locais… 

Salada de grão de bico com beterraba

Dicas para cozinhar a beterraba:

  • Lave bem a beterraba.
  • Esfregue com uma bucha de louça ou uma escovinha para alimentos.
  • Enxague com água limpa.
  • Coloque em uma panela, coberta com água, inteira e com a casca.
  • Leve ao fogo por 45 minutos a 1 hora (ou 15 a 20 minutos na panela de pressão).
  • O tempo de cozimento pode variar bastante de acordo com o tamanho da beterraba.
  • Espete com uma faca afiada para testar se está macia.
Rúcula

Salada de grão de bico com beterraba

Porções 4 porções
Tempo Total 20 minutes

Ingredientes

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • ½ colher (chá) de mostarda Dijon
  • ½ dente de alho

Salada:

  • 1 beterraba pequena cozida e cortada em cubos ou crua e ralada no ralo grosso
  • 1 maço de espinafre baby ou mini rúcula
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • 1 cebola roxa pequena em tiras fininhas
  • Sal e pimenta do reino

Modo de fazer

  • Misture o azeite, o aceto balsâmico, a mostarda Dijon e o alho em uma tigela pequena. Misture bem. Reserve.
  • Coloque o grão de bico e a cebola em uma tigela. Junte o molho e misture. Tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente a beterraba e misture com cuidado.
  • Sirva sobre as folhas de espinafre ou rúcula.
Salada de grão de bico com beterraba

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