As folhas de couve nunca estiveram tão em evidência como nos últimos anos. Tirando a feijoada e o caldo verde que herdamos dos portugueses, as folhas de couve entravam só em algumas receitas. Ou eram vistas na cozinha dos aficcionados pelo ingrediente. Mas desde que a “era dos sucos detox” começou, a couve andou aparecendo em qualquer mercado em macinhos do tamanho ideal para esse tipo de consumo.
![Salada de couve e quinua com molho cítrico](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-couve-4-1.jpg)
Não tenho nada contra os sucos feitos com couve. Mas reconheço que não são os meus preferidos (nem de longe!). Prefiro fazer os meus sucos com frutas e usar a couve para outras receitas! Depois que descobri o sabor da couve nas saladas, tenho me divertido testando receitas novas. Para quem busca as propriedades nutritivas da couve, consumi-la crua é sempre melhor. E quanto menos processada ou picada, melhor. Assim a quantidade de fibra ingerida será maior!
![Salada de couve e quinua com molho cítrico](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-couve-1-1.jpg)
Sobre a receita da salada com a quinua, posso dizer que foi meu prato único em algumas refeições e a sensação de saciedade foi enorme! O molhinho com laranja e limão foi o toque que fez a diferença. Usar as tâmaras picadas deu um sabor adocicado (pessoalmente eu adoro!) e as amêndoas trouxeram crocância para o prato. Mas tenho certeza de que substituir ou não usar algum desses ingredientes, não vai prejudicar o sabor da salada e ela será igualmente gostosa!
![Salada de couve e quinua com molho cítrico](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-couve-2-1.jpg)
![Salada de couve e quinua com molho cítrico](https://www.santolegume.com.br/wp-content/uploads/salada-quinua-couve-3-1.jpg)
Salada de couve e quinua com molho cítrico
Ingredientes
Salada:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- Sal
- ½ xícara de quinua
- 1 dente de alho amassado
- 1 maço de de couve
- ½ xícara de tâmaras
- ½ xícara de amêndoas torradas
Molho:
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (chá) de melado
- ¼ xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta do reino
Modo de fazer
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, junte o azeite e refogue a cebola até dourar. Tempere com sal e reserve.
- Lave os grãos de quinua em uma peneira. Escorra bem. Coloque em uma panela junto com o alho e aqueça por 1 minuto para secar os grãos. Junte 1 xícara de água e sal.
- Cozinhe até a quinua ficar macia, mas ainda firme.
- Retire os talos das folhas de couve e corte em tiras finas.
- Pique as tâmaras e as amêndoas grosseiramente.
- Prepare o molho misturando todos os ingredientes.
- Misture parte do molho com a quinua cozida.
- Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa. Junte o tempero restante aos poucos e corrija o sal, se necessário.