Adorei a ideia de fazer estas bolinhas de tâmara com nozes e coco para ter um docinho no meio da tarde ou carregar na bolsa num potinho quando preciso sair. Também são uma versão de doce de festa vegano… E quem não gosta de um docinho de festa, não é mesmo?
Quando minha filha era pequena eu era a “mãe doida dos brigadeiros”. Além dos aniversários, ela adorava quando fazíamos juntas uma panelinha de brigadeiro no meio da tarde. Algumas vezes dava tempo de enrolar e levar para a turminha que estava brincando em casa ou cobrir algum bolo. Mas muitas vezes estávamos só nós duas e o brigadeiro era devorado da panela mesmo, em colheradas!
Hoje prefiro algo menos doce, e virei adepta do chocolate meio amargo. Um doce de festa talvez não tenha mais o mesmo gosto. Também perdeu o sabor que vinha com as situações! Nada como aproveitar e criar novos sabores para novos momentos, novo paladar e um novo olhar sobre os ingredientes.

Como eu não queria testar uma grande quantidade, usei um pouquinho de cada ingrediente. Com a receita abaixo consegui fazer 12 bolinhas de dois a três cm de diâmetro. Uma quantidade perfeita para ter num potinho hermético e consumir devagarinho (se o seu autocontrole e disciplina forem muito, muito bons!).
Vale adicionar que esta é uma daquelas receitas rápidas que você coloca todos os ingredientes no processador e depois faz as bolinhas. Usei uma colher de chá para pegar bocadinhos da massa, coloquei na palma da mão e fui apertando com os dedos. Não dá para enrolar, ela a princípio está bem solta e esfarelando. Conforme você pressiona, as bolinhas começam a se formar. Depois é só passar pelas castanhas de caju e devorar!
Bolinhas de tâmara com nozes e coco
Ingredientes
- 70 g de castanha de caju sem sal
- 60 g de nozes
- 1 colher (sopa) de linhaça dourada
- 70 g de tâmaras sem caroço
- 25 g de coco ralado gelado
Modo de fazer
- Processe a castanha de caju pulsando, para que fique em pedacinhos e não em forma de farinha. Retire do processador e reserve.
- Processe as nozes com a linhaça e em seguida junte as tâmaras.
- Acrescente o coco ralado e pulse algumas vezes somente até incorporar.
- Retire do processador e forme bolinhas, apertando bem para agregar.
- Passe as bolinhas nas castanhas de caju moída, pressionando para a castanha aderir.
Fiz sua receita, mas substitui as nozes por amêndoas era o que eu tinha. Ficou maravilhosa essa receita, amei!
Hum… Parece bom *-*
Amo nozes.
Parabéns pelo post