Bolo de amêndoa e limão

by Monica Hering

A cozinha demanda um certo tempo e disposição que nem sempre tenho tido em função do tratamento que estou fazendo. Em contrapartida, acredito que é preciso se dedicar com carinho no preparo daquilo que vamos saborear e compartilhar. Colocamos um pouco da gente em tudo que criamos, e com certeza a comida fica mais gostosa quando estamos bem.

Bolo de amêndoa e limão

Por outro lado, cozinhar ultimamente tem sido quase como uma experiência de meditação para mim… É como ouvir o silêncio que se faz dentro da gente, dar um mergulho para dentro de mim. Acabo acalmando os pensamentos e colocando as ideias em ordem!

Bolo de amêndoa e limão

No caso deste bolo, além do preparo com ingredientes deliciosos como a farinha de amêndoa e suas lâminas crocantes, o aroma das raspas de limão é algo que me traz boas lembranças e sentimentos reconfortantes. E o que dizer do momento de levar o bolo ao forno e vê-lo crescer? É quase mágico! Só é preciso ter cuidado e paciência para não abrir o forno enquanto assa…

Receita um pouquinho modificada do livro “Culinária vegetariana à portuguesa” da Gabriela Oliveira.

Bolo de amêndoa e limão

Bolo de amêndoa e limão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (ou de chia)
  • 5 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de araruta (ou amido de milho)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Raspas de um limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 50 a 100 g de amêndoas laminadas

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C) e unte uma forma para torta (30cm de diâmetro) com azeite ou óleo vegetal.
  • Hidrate a farinha de linhaça (ou farinha de chia) com a água filtrada, misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Coloque os ingredientes secos em uma tigela grande e misture. Coloque o azeite (ou óleo vegetal), o leite vegetal e a farinha de linhaça hidratada em uma tigela menor e misture até que fique homogêneo.
  • Acrescente os ingredientes molhados aos secos na tigela maior. Misture até que todos estejam incorporados. Transfira para a forma e cubra com as lâminas de amêndoa. 
  • Leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.

Notas

Se preferir prepare em forminhas individuais.
Bolo de amêndoa e limão

Outras sugestões:

15 comentários

Lúcia 23 de agosto de 2019 - 21:51

Oi Mônica!
Desejo que sua saúde esteja muito bem.
Estou te escrevendo para dizer que já fiz esta tua receita de bolo de amêndoas várias vezes e é sucesso absoluto. Temos alguns intolerantes na família a glúten, lactose e até ovo. Então a receita é perfeita e ainda mais: d-e-l-i-c-i-o-s-a.

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Monica Hering 26 de agosto de 2019 - 16:05

Olá Lúcia! Estou me tratando, com muito cuidado e afinco! Fiquei feliz ao saber que a receita faz sucesso por aí!

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Anelise Lima 30 de janeiro de 2019 - 19:36

Olá Monica, que delicia encontrar um site como o seu!!
Com toda certeza seu trabalho aqui não é em vão!! Fez minha noite encontrar suas receitas, me deram água na boca!
Fiquei impressionada tb com a sua história, e honestidade relatada aqui! Com certeza muitas pessoas te escrevem, te dão dicas, e vou me atrever a fazer o mesmo. Não se se viu sobre eliminar o açúcar por completo durante o tratamento, o médico de uma amiga querida disse que ele é alimento para o câncer, não vou dizer que é fácil, mas decidi tirar ele da minha dieta. Ela fez uma dieta de alimentos crus tb, e está curada! Me perdoa o atrevimento, e torço pela sua melhora!!!
Um grande abraço!
Anelise

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Alexandra 9 de outubro de 2018 - 08:31

Obrigada por compartilhar conosco sua luta e suas receitas! Estou enviando pensamentos de coragem e cura para vc! Muitas bênçaos!

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Monica Hering 9 de outubro de 2018 - 08:45

Agradeço seu carinho e apoio!

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Solange Santos Menezes 3 de outubro de 2018 - 19:01

Deus no comando. ….Tudo vai ficar bem….

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Monica Hering 4 de outubro de 2018 - 08:36

Agradeço seu carinho e apoio!

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vera 3 de outubro de 2018 - 15:41

Não leva fermento?

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 15:44

Sim! Está na relação de ingredientes: 2 colheres de chá de fermento em pó.

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Giselle Marie Accioly Machado de Oliveira 3 de outubro de 2018 - 12:46

Muita força e coragem que você vai superar essa doença.

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 15:44

Obrigada pelo apoio!

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Arabela 3 de outubro de 2018 - 11:12

Desejo sua cura, em nome de Jesus!!! Forças!!!! Abraços 🤗

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 11:14

Obrigada pelo carinho Arabela!

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Emilia 3 de outubro de 2018 - 09:57

Desejo melhoras e muita coragem para enfrentar o tratamento.

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Monica Hering 3 de outubro de 2018 - 10:33

Obrigada pelo carinho e apoio Emilia!

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