Bolo e torta doce

Bolo de amêndoa e limão

Bolo de amêndoa e limão

A cozinha demanda um certo tempo e disposição que nem sempre tenho tido em função do tratamento que estou fazendo. Em contrapartida, acredito que é preciso se dedicar com carinho no preparo daquilo que vamos saborear e compartilhar. Colocamos um pouco da gente em tudo que criamos, e com certeza a comida fica mais gostosa quando estamos bem.

Bolo de amêndoa e limão

Por outro lado, cozinhar ultimamente tem sido quase como uma experiência de meditação para mim… É como ouvir o silêncio que se faz dentro da gente, dar um mergulho para dentro de mim. Acabo acalmando os pensamentos e colocando as ideias em ordem!

Bolo de amêndoa e limão

No caso deste bolo, além do preparo com ingredientes deliciosos como a farinha de amêndoa e suas lâminas crocantes, o aroma das raspas de limão é algo que me traz boas lembranças e sentimentos reconfortantes. E o que dizer do momento de levar o bolo ao forno e vê-lo crescer? É quase mágico! Só é preciso ter cuidado e paciência para não abrir o forno enquanto assa…

Bolo de amêndoa e limão

Receita um pouquinho modificada do livro “Culinária vegetariana à portuguesa” da Gabriela Oliveira.

Torta de amêndoa e limão

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de amêndoa
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça (ou de chia)
  • 5 colheres (sopa) de água filtrada
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de araruta (ou amido de milho)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • Raspas de um limão
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 50 a 100 g de amêndoas laminadas

Modo de fazer

  • Aqueça o forno (180°C) e unte uma forma para torta (30cm de diâmetro) com azeite ou óleo vegetal.
  • Hidrate a farinha de linhaça (ou farinha de chia) com a água filtrada, misture bem e reserve por alguns minutos.
  • Coloque os ingredientes secos em uma tigela grande e misture. Coloque o azeite (ou óleo vegetal), o leite vegetal e a farinha de linhaça hidratada em uma tigela menor e misture até que fique homogêneo.
  • Acrescente os ingredientes molhados aos secos na tigela maior. Misture até que todos estejam incorporados. Transfira para a forma e cubra com as lâminas de amêndoa. 
  • Leve ao forno por 30 a 35 minutos, ou até que enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno e espere esfriar para desenformar.

Notas

Se preferir prepare em forminhas individuais.

Bolo de amêndoa e limão

12 comentários sobre “Bolo de amêndoa e limão”

  1. Alexandra disse:

    Obrigada por compartilhar conosco sua luta e suas receitas! Estou enviando pensamentos de coragem e cura para vc! Muitas bênçaos!

    1. Monica Hering disse:

      Agradeço seu carinho e apoio!

  2. Solange Santos Menezes disse:

    Deus no comando. ….Tudo vai ficar bem….

    1. Monica Hering disse:

      Agradeço seu carinho e apoio!

  3. vera disse:

    Não leva fermento?

    1. Monica Hering disse:

      Sim! Está na relação de ingredientes: 2 colheres de chá de fermento em pó.

  4. Giselle Marie Accioly Machado de Oliveira disse:

    Muita força e coragem que você vai superar essa doença.

    1. Monica Hering disse:

      Obrigada pelo apoio!

  5. Arabela disse:

    Desejo sua cura, em nome de Jesus!!! Forças!!!! Abraços 🤗

    1. Monica Hering disse:

      Obrigada pelo carinho Arabela!

  6. Emilia disse:

    Desejo melhoras e muita coragem para enfrentar o tratamento.

    1. Monica Hering disse:

      Obrigada pelo carinho e apoio Emilia!

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