Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Trabalhei muitos anos com patchwork e após um período dando aulas em lojas especializadas, montei meu próprio espaço de trabalho. Não foi nada programado, na verdade, tudo aconteceu rápido e cheio de improvisos. Era o desafio que me movia: eu tinha certeza que o sucesso desse projeto dependeria exclusivamente do meu empenho.

Não montei uma loja que vendia peças prontas ou material de costura em um espaço aberto ao público, nem uma escola localizada em uma rua movimentada. O meu negócio ficava na edícula da casa onde cresci e se chamava Confraria do Patchwork. A oportunidade surgiu quando, entre uma locação e outra, resolvemos separar a parte do fundo do imóvel. E foi nesse espaço que montei meu estúdio para dar aulas, aberto para o quintal.

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Eu ensinava para pequenas turmas, pois era preciso ter máquinas de costura e muito espaço nas mesas para cada aluna. Com o passar do tempo, meu trabalho foi se consolidando e as minhas semanas ficaram lotadas com turmas regulares. Trabalhei intensamente e superei muitos dos meus limites físicos e emocionais, por mais de 10 anos.

Mas, escrevo sobre isso com saudades, pois conheci muita gente durante esse período. Tive alunas de todos os tipos — desde as que queriam só passar o tempo ou fazer novas amizades até as que queriam aprender para ensinar. E se tem algo que hoje posso constatar, é que ensinei, sim, muitas técnicas de costurar e unir pedacinhos de tecido, mas eu aprendi muito mais lições de vida. Com esse trabalho eu teci uma rede muito bonita, unindo diferentes pessoas, histórias, dores, alegrias…

Além de ser meu local de trabalho, aquele espaço se tornou o meu canto de desconexão. Com um grande quintal, que para mim, era um oásis de silêncio em meio ao caos da cidade, eu passava horas ali, cuidando das minhas plantas.

Plantei algumas árvores, louro, amora, limão-siciliano, romã, figo e uvaia. Cuidei para que crescessem e dessem frutos. Preparei muitas receitas com o que colhi e presenteei alunas e amigos com o excedente. O pé de limão era uma abundância só! 

Migrei também a horta de temperos que tinha no apartamento. Naquele quintal ela cresceu e ficou exuberante. Todos os dias eu chegava bem cedo, antes do horário das aulas, só para regar as plantas e o gramado. Eu amava, era um momento meu e que eu zelava muito. 

Um hábito adotado durante as aulas foi uma mesa de gostosuras na pausa para o café. A cada semana, as alunas se revezavam para levar algo para comer durante os intervalos das aulas. Experimentamos e trocamos muitas receitas, chegamos até a montar um pequeno fichário com as que mais gostávamos. Qualquer aniversário era motivo para haver diversos pratos (doces e salgados), sem falar nas festas de confraternização no final do ano. 

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

O ateliê Confraria do Patchwork continua fechado desde que mudei para cá. Ainda não resolvi se vou desmontá-lo, ou se no final deste período sabático retomo as aulas. Tenho pedido paciência a quem me pergunta o que planejo fazer. Em algum momento saberei a resposta!

Esse cookie de chocolate é uma das receitas que fazem parte do arsenal de receitas colecionadas ao longo dos anos. Prepará-la tem um gosto especial.

Cookies de chocolate com gotas de chocolate

Porções 15 cookies
Tempo Total 40 minutes

Ingredientes

  • xícara de cacau em pó
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • ¼ colher (chá) de sal
  • xícara de óleo de coco
  • ½ xícara de açúcar demerara
  • ¼ xícara de açúcar mascavo
  • ¼ xícara de leite vegetal (usei leite de aveia)
  • ¼ xícara de gotas de chocolate meio amargo

Modo de fazer

  • Preaqueça o forno (180°C). Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
  • Peneire o cacau em pó em uma tigela média. Junte a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture bem.
  • Em outra tigela bata o óleo de coco com o açúcar demerara e o açúcar mascavo. Acrescente o leite.
  • Misture os ingredientes secos com a mistura de óleo e açúcar. Mexa até que os ingredientes estejam bem incorporados.
  • Junte as gotas de chocolate e misture com uma espátula ou colher de pau.
  • Coloque colheradas da massa na assadeira, deixando um espaço entre os cookies.
  • Asse por 10 minutos, ou até que os cookies estejam assados. Espere esfriar por alguns minutos na assadeira antes de retirar, com auxílio de uma espátula.
  • Transfira para uma grade e espere esfriar completamente antes de servir ou guardar em potes herméticos.

Notas

Os meus cookies se mantiveram crocantes por 3 dias dentro do pote.

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Comentários

  1. Gabriela Souza says:

    olá, posso trocar óleo de coco por leite de coco?

    1. Oi Gabriela! Troque por outro tipo de óleo vegetal. Aquele que você tiver em casa!

    2. o cookie é maravilhoso!
      muito obrigada por compartilhar essa receita, Monica!

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