Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

by Monica Hering

A lentilha rosa tem as mesmas propriedades nutricionais da tradicional, no entanto, tem uma textura mais macia e cozinha mais rápido. Com isso, é preciso ter cuidado para não deixar muito tempo de molho, ou ela vai desmanchar na hora de cozinhar. Normalmente ela é encontrada na sessão de produtos árabes e libaneses dos mercados. 

O toque adocicado das tâmaras na receita é opcional, mas garanto que faz a diferença. Para preparar as tiras de cenoura, usei um cortador bem baratinho que faz milagres na cozinha pra fatiar vegetais (veja na foto abaixo da página!).

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

A receita da salada é do livro “Atelier Culinário para Viagem”, um daqueles livros únicos. Fotos em preto e branco lindas, boas histórias e as receitas são simplesmente deliciosas! Testei muitas, adaptei algumas (principalmente depois de ter me tornado vegetariana!) e me inspirei em ideias e combinações. 

Desde que mudei para São Luís sempre que vou a São Paulo aproveito para separar alguns livros de receita e compartilho com amigos que também gostam de cozinhar. Lembro que este livro foi bem disputado quando resolvi desapegar… Ele está esgotado e sempre fez sucesso com quem provou alguma das suas receitas. 

Doar ou compartilhar livros que já foram lidos ou bem aproveitados (como foi o caso deste) é algo que gosto de fazer. Acredito que qualquer tipo de informação não pode ficar parada em prateleiras quando a gente não está mais usando!

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

Salada de lentilha rosa com cenoura e passas

Ingredientes

  • ½ xícara de lentilha rosa
  • ½ cebola cortada em tirinhas
  • 1 cenoura
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • ¼ xícara de uvas passas
  • Tâmaras sem caroço opcional
  • 1 colher (chá) de melado
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Vinagre a gosto (usei de maçã)

Modo de fazer

  • Cozinhe a lentilha rosa em água fervente por 8 a 10 minutos, cuidando para que os grãos fiquem inteiros. Escorra e reserve.
  • Corte a cebola em tiras finas e refogue com 1 colher (sopde azeite.
  • Corte a cenoura em tiras finas (como se fosse um espaguete doure com 1 colher (sopa) de azeite e o melado.
  • Corte as tâmaras em tiras e misture com as passas e a lentilha. Junte a cebola refogada.
  • Tempere com sal e pimenta do reino, vinagre e se quiser, um pouco mais de azeite.
  • Sirva acompanhado das cenouras.
Cenoura

Outras sugestões:

10 comentários

Mariana 28 de julho de 2020 - 10:37

Monica, seu blog é muito bom! O achei por causa dessa receita de lentilha rosa e estou encantada com suas receitas. Espero que você esteja super bem!

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anna 6 de outubro de 2018 - 14:39

Ola, fui fazer mas em 5 minutos a lentilha cozinhou demais e virou pure!o que eu fiz errado? (deixei de molho por 3 horas +/-) Obrigada.

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Monica Hering 7 de outubro de 2018 - 10:58

Como falei na introdução da receita, a lentilha rosa cozinha muito rápido. Dependendo do tempo de demolho, ela vai ficar cozida em menos tempo. O ideal é ficar por perto da panela e ir testando o ponto!

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Mirian 21 de abril de 2020 - 19:24

Não gosto de cozinhar a lentilha rosa, porque acho que ela perde cor, sabor e textura. Prefiro deixar de molho por 12h, e depois refogar rapidamente com temperos, fica um sabor e textura perfeita, sem desmanchar.

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Fabianne Silva 23 de setembro de 2018 - 18:03

Precisa colocar as lentilhas de molho?

Ansiosa para fazer.

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Monica Hering 24 de setembro de 2018 - 14:26

Sim! Leguminosas devem ser sempre colocadas de molho por algumas horas, ou de um dia para o outro. No caso da lentilha vermelha umas 3 a 4 horas já são suficientes.

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Antonia 12 de setembro de 2018 - 16:22

Onde encontro o melado

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Monica Hering 12 de setembro de 2018 - 16:24

O melado de cana pode ser encontrado em supermercado, lojas de produtos naturais, e até em algumas feiras…

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Angela 16 de julho de 2018 - 09:37

Na simplicidade encontramos o melhor sabor. Parabéns.

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Monica Hering 16 de julho de 2018 - 15:24

Concordo com você!!! Obrigada

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