A lentilha rosa tem as mesmas propriedades nutricionais da tradicional, no entanto, tem uma textura mais macia e cozinha mais rápido. Com isso, é preciso ter cuidado para não deixar muito tempo de molho, ou ela vai desmanchar na hora de cozinhar. Normalmente ela é encontrada na sessão de produtos árabes e libaneses dos mercados.
O toque adocicado das tâmaras na receita é opcional, mas garanto que faz a diferença. Para preparar as tiras de cenoura, usei um cortador bem baratinho que faz milagres na cozinha pra fatiar vegetais (veja na foto abaixo da página!).

A receita da salada é do livro “Atelier Culinário para Viagem”, um daqueles livros únicos. Fotos em preto e branco lindas, boas histórias e as receitas são simplesmente deliciosas! Testei muitas, adaptei algumas (principalmente depois de ter me tornado vegetariana!) e me inspirei em ideias e combinações.
Desde que mudei para São Luís sempre que vou a São Paulo aproveito para separar alguns livros de receita e compartilho com amigos que também gostam de cozinhar. Lembro que este livro foi bem disputado quando resolvi desapegar… Ele está esgotado e sempre fez sucesso com quem provou alguma das suas receitas.
Doar ou compartilhar livros que já foram lidos ou bem aproveitados (como foi o caso deste) é algo que gosto de fazer. Acredito que qualquer tipo de informação não pode ficar parada em prateleiras quando a gente não está mais usando!


Salada de lentilha rosa com cenoura e passas
Ingredientes
- ½ xícara de lentilha rosa
- ½ cebola cortada em tirinhas
- 1 cenoura
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ¼ xícara de uvas passas
- Tâmaras sem caroço opcional
- 1 colher (chá) de melado
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Vinagre a gosto (usei de maçã)
Modo de fazer
- Cozinhe a lentilha rosa em água fervente por 8 a 10 minutos, cuidando para que os grãos fiquem inteiros. Escorra e reserve.
- Corte a cebola em tiras finas e refogue com 1 colher (sopde azeite.
- Corte a cenoura em tiras finas (como se fosse um espaguete doure com 1 colher (sopa) de azeite e o melado.
- Corte as tâmaras em tiras e misture com as passas e a lentilha. Junte a cebola refogada.
- Tempere com sal e pimenta do reino, vinagre e se quiser, um pouco mais de azeite.
- Sirva acompanhado das cenouras.

Estou adorando o blog! Descomplicado e receitas saborosas! Encontrei por causa da receita da lentilha rosa e fiquei por aqui. Parabéns pela dedicação!
Que bom saber disso Flávia! Nos últimos meses não consegui cuidar do blog como gostaria por causa da minha cirurgia… Mas já estou retomando o ritmo de postagens. Este é um espaço de troca que eu adoro!
Monica, seu blog é muito bom! O achei por causa dessa receita de lentilha rosa e estou encantada com suas receitas. Espero que você esteja super bem!
Ola, fui fazer mas em 5 minutos a lentilha cozinhou demais e virou pure!o que eu fiz errado? (deixei de molho por 3 horas +/-) Obrigada.
Como falei na introdução da receita, a lentilha rosa cozinha muito rápido. Dependendo do tempo de demolho, ela vai ficar cozida em menos tempo. O ideal é ficar por perto da panela e ir testando o ponto!
Não gosto de cozinhar a lentilha rosa, porque acho que ela perde cor, sabor e textura. Prefiro deixar de molho por 12h, e depois refogar rapidamente com temperos, fica um sabor e textura perfeita, sem desmanchar.
Comprei em um sebo de São Paulo, o livro Ateliê culinário para viagem e estou lendo, chegou ontem. Encantada com a leitura, é uma viagem com a autora e sua forma gostosa de se expressar. Obrigado pela dica.😊
Precisa colocar as lentilhas de molho?
Ansiosa para fazer.
Sim! Leguminosas devem ser sempre colocadas de molho por algumas horas, ou de um dia para o outro. No caso da lentilha vermelha umas 3 a 4 horas já são suficientes.
Onde encontro o melado
O melado de cana pode ser encontrado em supermercado, lojas de produtos naturais, e até em algumas feiras…
Na simplicidade encontramos o melhor sabor. Parabéns.
Concordo com você!!! Obrigada